Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как вы получаете рак яичников?

Рак яичников относится к любому раковому росту, который начинается в яичнике.

Это пятая по распространенности причина смерти от рака у женщин и десятый наиболее распространенный рак среди женщин в Соединенных Штатах.

Среди гинекологических раков — те, которые влияют на матку, шейку матки и яичники — яичниковый рак, имеют самый высокий уровень смертности.

Ожидается, что в 2017 году около 22,440 женщин в США получат диагноз рака яичников, и ожидается, что от этого заболевания умирает около 14 080 человек.

Быстрые факты о раке яичников

  • Ежегодно около 22 000 американцев получают диагноз рака яичников.
  • Факторы риска развития рака яичников включают семейную историю, возраст старшего возраста, репродуктивную историю и ожирение.
  • Варианты лечения включают хирургию, лучевую терапию и химиотерапию.
  • Если он диагностируется на ранних стадиях, существует 94-процентный шанс выжить в течение как минимум 5 лет.

симптомы

Боль в области таза

Большинство раковых яичников начинается в эпителии или внешней оболочке яичника.

На ранних стадиях может быть несколько симптомов или нет.

Симптомы могут быть похожими на другие состояния, такие как предменструальный синдром (PMS), синдром раздраженной толстой кишки (IBS) или проблема временного мочевого пузыря.

Основное различие между раком яичников и другими возможными расстройствами — постоянство и постепенное ухудшение симптомов.

Ранние симптомы рака яичников могут включать:

  • боль в области таза, нижняя часть живота или нижняя часть тела
  • боль в спине
  • расстройство желудка или изжога
  • быстро чувствуя себя при еде
  • более частые и срочные мочеиспускания
  • боль во время полового акта
  • изменения в привычках кишечника, такие как запор

По мере развития рака может также быть:

  • тошнота
  • потеря веса
  • диспноэ
  • усталость
  • потеря аппетита

Если у человека возникают вздутие живота, давление или боль в области живота или таза, который длится более нескольких недель, они должны немедленно обратиться к врачу

причины

Рак яичников происходит, когда клетки делятся и размножаются нерегулируемым образом. Однако точно, почему это происходит, неясно.

Следующие факторы риска связаны с более высокой вероятностью развития заболевания:

История семьи

Женщины с близкими родственниками, у которых был рак яичников или молочных желез, имеют более высокий риск развития рака яичников по сравнению с другими женщинами.

Генетический скрининг может определить, несет ли кто-нибудь определенные гены, связанные с повышенным риском.

Возраст

Большинство случаев рака яичников происходят после менопаузы, особенно у женщин старше 63 лет. Редко бывает до 40 лет.

Репродуктивная история

Женщины, у которых была одна или несколько полных беременности, особенно до достижения 26-летнего возраста, имеют более низкий риск. Чем больше у них беременности, тем ниже риск.

Грудное вскармливание также может снизить риск.

Контроль рождаемости

Использование противозачаточных таблеток в течение как минимум 3-6 месяцев, по-видимому, снижает риск. Чем дольше используется таблетка, тем ниже риск.

Используя инъецируемый контрацептивный гормон, депо-медроксипрогестерона ацетат (DMPA или Depo-Provera CI), особенно в течение 3 лет и более, еще больше снижает риск.

Бесплодие или лечение бесплодия

Фармацевтические препараты были связаны с более высоким риском развития рака яичников, особенно у женщин, которые использовали их более одного года, не забеременев. Те, кто являются бесплодными, также могут иметь более высокий риск, чем те, кто этого не делают, возможно из-за нести беременности.

Рак молочной железы

Женщины, получившие диагноз рака молочной железы, имеют более высокий шанс на диагностику рака яичников.

По этой причине женщины, у которых диагностирован рак молочной железы и которые положительно оценивают ген BRCA1 или BRCA2, могут предпочесть оофорэктомию в качестве профилактической терапии.

Гормональная терапия

ЗГТ незначительно увеличивает риск развития рака яичников у женщин. Риск, по-видимому, увеличивается дольше, чем продолжится ЗГТ, и возвращается в норму, как только лечение прекращается.

Андрогенная терапия, такая как использование препарата, даназола, также может увеличить риск.

Ожирение и избыточный вес

Ожирение и избыточный вес, по-видимому, увеличивают риск развития многих видов рака. Рак яичников чаще встречается у женщин с индексом массы тела (ИМТ) старше 30 лет.

Гинекологическая хирургия

Наличие операции на репродуктивных органах, по-видимому, снижает риск развития рака яичников. У женщин, которые проходят перевязку маточных труб, это может быть сокращено до двух третей. Гистерэктомия может снизить риск на одну треть.

эндометриоз

Женщины, у которых развивается эндометриоз, имеют риск развития рака яичников примерно на 30% по сравнению с другими женщинами.

Этапы

Если диагноз яичников диагностируется, следующим шагом будет определение его стадии и класса.

Стадия рака относится к распространению рака.

Существуют различные способы постановки рака. Американское онкологическое общество использует четырехступенчатую систему.

Этап 1: Раковые клетки воздействуют только на яичники или яичники и не распространяются на другую область.

Стадия 2: Рак затронул один или оба яичника, а также другие органы в области таза, такие как матка, фаллопиевы трубы, мочевой пузырь или прямая кишка.

Этап 3: Рак влияет на один или оба яичника и на подкладку брюшной полости или лимфатических узлов в задней части живота.

Этап 4: Рак распространился на другие части тела, за пределами брюшной полости. Эта полость включает брюшную полость и таз. Области, которые теперь могут быть затронуты, включают печень, селезенку и жидкость вокруг легких.

Определение стадии и класса поможет врачу принять решение о наилучшем лечении.

Однако, этап и степень рака яичников сами по себе не могут предсказать, как он будет развиваться.

диагностика

Врач проведет тазовое обследование и проверит любые осязаемые аномалии в матке или яичниках. Они также проведут проверку истории болезни и семейной истории пациента.

Следующие тесты используются для диагностики рака яичников:

Анализ крови: проверка на повышенные уровни маркера CA-125.

Тестирование изображения: может использоваться трансвагинальный УЗИ, МРТ или КТ.

Лапароскопия: лапароскоп, тонкая смотровая трубка с камерой на конце, вставляется через небольшой разрез в нижней части живота. Это позволит врачу увидеть яичники и, если необходимо, взять образец ткани

Колоноскопия: если есть запор или кровотечение из прямой кишки, может потребоваться колоноскопия, чтобы исследовать толстую кишку или толстую кишку.

Аспирация брюшной жидкости: если брюшная полость пациента опухла, может возникнуть накопление жидкости, которая может быть исследована с помощью тонкой иглы для удаления жидкости через брюшную полость.

Биопсия: обычным способом диагностики рака яичников является удаление опухоли или части опухоли для изучения наличия раковых клеток.

лечение

Лечение рака яичников может состоять из операции, химиотерапии, лучевой терапии, гормональной терапии или целенаправленной терапии. Часто используется более одного лечения.

Вид лечения зависит от многих факторов, включая тип рака яичников, его стадию и класс, а также общее состояние здоровья пациента.

Хирургия

В большинстве случаев проводится операция по удалению рака. Это часто первый вариант. Степень хирургии зависит от стадии рака.

Salpingo-oophorectomy: Хирургия проводится для удаления яичников и фаллопиевых труб.

Гистерэктомия: хирург удаляет матку и любую окружающую ткань, которая поражена. Если удаляется только матка, это частичная гистерэктомия. У пременопаузальных женщин менопауза начнется сразу же после этой процедуры.

Рассечение лимфатических узлов: хирург удаляет лимфатические узлы в области таза и около аорты.

Циторедуктивная или дебуляционная хирургия: если рак распространился за пределы области таза, хирург уменьшит как можно больше раковой ткани. Это может включать ткань из желчного пузыря и других органов. Эта процедура может помочь облегчить симптомы и сделать химиотерапию более эффективной.

химиотерапия

Химиотерапия — это использование определенных лекарств для уничтожения раковых клеток. Цитотоксическое лекарство обеспечивает лекарства, которые ядовиты для клеток. Эти препараты предотвращают деление и рост раковых клеток.

Химиотерапия используется для нацеливания на раковые клетки, которые операция не может или не удалить.

Лечение обычно включает от 3 до 6 сеансов химиотерапии или циклов. Это будет дано от 3 до 4 недель, чтобы время тела восстановилось. Если рак вернется или начнет расти обратно, химиотерапия может быть снова дана, чтобы сжать ее.

Целенаправленная химиотерапия

Более новые лекарства могут непосредственно нацеливаться на конкретные пути или функции в раковых клетках. Эти препараты включают бевацизумаб (Авастин) и olaparib (Lynparza).

В отличие от традиционной химиотерапии, эти препараты ограничивают повреждение нормальных клеток. Это уменьшает общие побочные эффекты.

Побочные эффекты

Химиотерапия нацелена на быстрое разделение клеток. К сожалению, здоровые быстро делящиеся клетки, такие как красные и белые кровяные клетки, и волосяные фолликулы также могут быть затронуты.

Тяжесть и тип побочных эффектов зависят от вида лекарства, количества процедур и некоторых аспектов пациента и их общего состояния. Побочные эффекты могут включать:

  • тошнота, рвота
  • понос
  • выпадение волос
  • потеря аппетита
  • язвы во рту
  • анемия
  • инфекции, поскольку количество лейкоцитов низкое

Поврежденные здоровые клетки обычно быстро восстанавливаются после завершения лечения, и побочные эффекты вскоре исчезают.

Химиотерапия

Будут проведены последующие тесты, такие как анализы крови и сканирование изображений, чтобы определить, насколько хорошо работает лечение.

Если рак все еще присутствует после лечения химиотерапией, врачи перейдут на другие виды лечения.

Гормональная терапия

Гормональная терапия (ХТ) может быть добавлена ​​к плану лечения, чтобы предотвратить попадание эстрогенов в раковые клетки.

Отключение питания эстрогена замедляет рост раковых клеток.

Гормональная терапия может включать госерелин (Zolodex), лейпролид (Lupron), тамоксифен или ингибитор ароматазы

Радиационная терапия

Радиация реже используется при лечении рака яичников. Его можно использовать, если в репродуктивной системе имеются небольшие следы рака, или для лечения симптомов прогрессирующего рака.

прогноз

Хирург будет следить за лечением, чтобы следить за его успехом. Если лабораторные анализы показывают, что клетки очищены от рака, рак «находится в состоянии ремиссии».

Успешное лечение возможно, но это зависит от стадии диагностики рака.

Частота выживания для рака часто измеряется как относительная вероятность выживания в течение 5 лет и более после первого диагноза. Перспективы варьируются в зависимости от стадии:

  • На этапе I 5-летняя выживаемость составляет 90 процентов.
  • На втором этапе это 70 процентов.
  • На третьем этапе это 39 процентов.
  • На этапе IV это составляет 17 процентов.

По этой причине важно присутствовать на всех рекомендованных скринингах и обращаться за медицинской помощью, как только появятся какие-либо симптомы.

Типы

Существует более 30 типов рака яичников, и они определяются типом клетки, в которой они начинаются.

Они встречаются в трех основных группах:

  • Эпителиальные опухоли: они растут в клетках, выстилающих поверхность яичника. Они являются наиболее распространенными и наиболее опасными, встречающимися у 85-90% женщин с раком яичников.
  • Зародышевые опухоли клеток: этот тип опухоли встречается в клетках, которые продуцируют яйца для размножения.Они часто доброкачественны, и в тех случаях, когда они становятся раковыми, 90% можно вылечить.
  • Первичная перитонеальная карцинома: это похоже на эпителиальный рак яичников, но на нее не влияет удаление яичников.

Тип рака яичников будет определять лечение, симптомы и вероятность выживания человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: