Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как витамин D помогает при псориазе?

Псориаз является распространенным хроническим аутоиммунным воспалительным заболеванием, которое вызывает появление на коже поднятых чешуйчатых пятен, известных как бляшки.

Эти чешуйчатые пятна чаще всего появляются на коленях, скальпе и снаружи локтей и являются результатом того, что клетки кожи растут аномально быстро. Люди с псориазом часто испытывают зуд, а также жгучие и жалящие ощущения в этих областях.

Люди могут развить псориаз в любом возрасте, но чаще всего диагностируются болезни в возрасте от 15 до 35 лет. По оценкам, у 7,5 миллионов американцев есть состояние.

В этой статье мы рассмотрим взаимосвязь между псориазом и витамином D, и может ли этот витамин помочь людям с псориазом.

Что такое витамин D?

Продукты, содержащие витамин D

Витамин D, также известный как солнечный витамин, является очень важным витамином. Это помогает мышцам, сердцу, легким и мозгу работать хорошо. Это также помогает поддерживать сильные, здоровые кости.

Витамин D является уникальным среди витаминов по двум причинам. Во-первых, когда кожа подвергается воздействию солнечного света, организм может создавать собственные запасы этого витамина. Другие витамины должны потребляться в пищу.

Во-вторых, в отличие от других витаминов, организм превращает витамин D в гормон. Этот гормон называется «активированным витамином D» или кальцитриолом.

Витамин D помогает поддерживать здоровье костей и зубов и поддерживает здоровье иммунной системы, головного мозга и нервной системы. Он играет роль в контроле уровня инсулина и помогает легочной функции и сердечно-сосудистого здоровья.

Этот витамин также имеет некоторые связи с развитием рака.

Влияние на псориаз

Существует сложная связь между витамином D и псориазом. Исследования показывают, что если организм не нормально обрабатывает витамин D, симптомы псориаза могут ухудшиться.

Из-за этого витамина D проявляется в некоторых оральных и топических процедурах псориаза. В некоторых исследованиях было установлено, что при использовании в одиночку эти методы лечения дают сходные результаты в отношении лечения на основе кортикостероидов.

Эти методы лечения могут быть еще более эффективными при использовании в сочетании с высококачественным актуальным стероидом. Фактически, недавнее исследование показало, что сочетание местного витамина D и местного стероида было более эффективным при лечении псориаза головы, чем только стероиды.

Однако при использовании в одиночку лечение витамина D приводило к значительно более высокому риску неблагоприятных побочных эффектов по сравнению с использованием только стероидного лечения.

Эти неблагоприятные побочные эффекты включали:

  • зудящий
  • Дрожжевые инфекции
  • Красная, воспаленная, сухая кожа

Когда две терапии использовались в комбинации, риск побочных эффектов был меньше.

УФ-лучевая терапия

Ультрафиолетная (UVB) светотерапия также иногда используется для лечения псориаза. Лечение имитирует спектр солнечных лучей UVB, которые, как известно, вызывают выработку витамина D в коже. UVB эффективен для снижения симптомов псориаза у 70 процентов пациентов.

В исследовании, проведенном в 2010 году, участникам было дано лечение UVB. К концу испытательного периода все достигли повышенного уровня витамина D. Фактически, уровни более чем удвоились, в среднем. Большинство из этих людей сообщили, что их симптомы псориаза улучшились.

Однако исследователи не смогли построить значительную связь между улучшением симптомов псориаза и уровнями витамина D.

Источники: Как получить больше витамина D

Человек загорает на пляже

Дефицит витамина D распространен, особенно среди следующих групп людей:

  • Пенсионеры
  • дети
  • Люди с темной кожей
  • Люди, которые живут в более высоких широтах
  • Люди, которые не подвергаются сильному воздействию солнца

Каждому нужно определенное количество витамина D в день. Человек может провести простой анализ крови, чтобы узнать их уровни витамина D. Если уровни слишком низкие, они могут принимать устные добавки для их пополнения.

Хотя добавки витамина D широко доступны, есть мало доказательств того, что эти добавки полезны для улучшения симптомов псориаза. Врачи также советуют не принимать солнечные ванны или использовать коммерческие солярии, чтобы повысить уровень витамина D.

Дефицит витамина D и псориаз

Низкие уровни витамина D распространены среди людей с долговременным псориазом бляшек. Эксперты считают, что наличие дефицита витамина D не вызывает псориаза, но это может ограничить способность организма поддерживать здоровье кожи.

Исследования показали, что зимой, когда есть меньше солнечного света, недостатки витамина D и симптомы псориаза часто ухудшаются.

Другие витамины и добавки для псориаза

Существует не так много доказательств того, что витамины или пищевые добавки помогают уменьшить симптомы псориаза. Тем не менее, некоторые люди с псориазом считают, что добавки омега-3 жирных кислот помогают облегчить их псориаз. Показано, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспаление.

Псориаз — воспалительное заболевание, поэтому некоторые люди считают, что добавки помогают. Но необходимы более длительные клинические испытания, чтобы показать, эффективны ли эти добавки для лечения псориаза.

Национальный фонд псориаза предупреждает, что люди с псориазом должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать эти добавки. Любые добавки могут мешать другим лекарствам, которые принимает человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: