Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как ВИЧ заставляет иммунные клетки совершать самоубийство

Новое исследование из США показывает, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает инфицированные иммунные клетки коммиуциуиду. Исследователи полагают, что обнаружение является важным лидером в отношении того, как сохранить иммунную систему людей, инфицированных вирусом, вызывающим СПИД.

Ведущий автор Арик Купер и его коллеги из Национального института аллергии и инфекционных болезней, входящего в Национальные институты здравоохранения, пишут об их результатах в онлайн-выпуске Nature за 5 июня.

ВИЧ заразил более 60 миллионов человек и убил около 30 миллионов человек во всем мире. Каждый день у инфицированного человека HIV уничтожает миллиарды инфекционных CD4 + T-клеток, пока иммунная система больше не сможет регенерировать или бороться с другими инфекциями.

Вирус делает это несколькими способами. Один из способов заключается в прямом уничтожении ячеек: он захватывает ячейки и использует их ресурсы для создания собственных копий. Эти копии появляются как почки, которые прорываются через клеточную мембрану, убивая клетку в процессе. Другим способом заражения ВИЧ-инфицированными клетками-хозяевами является просто исчерпание его ресурсов.

И другой способ, который заставляет клетки-хозяева умирать, заключается в том, что, когда механизм клеток-хозяев становится сильно искаженным от использования копий вируса tomake, это может вызвать процесс, известный как запрограммированная гибель клеток или апоптоз.

Это исследование показывает основные механизмы этого процесса.

Когда ВИЧ входит в клетку-хозяина, он начинает перепрограммировать свой белковый механизм, вставляя свои собственные гены в клеточную ДНК.

Купер и коллеги обнаружили, что во время этой стадии введения клеточный фермент, называемый ДНК-зависимой протеинкиназой (DNA-PK), становится активным. Фермент обычно помогает восстановить двухцепочечные разрывы в молекулах, которые составляют ДНК.

Но когда ВИЧ объединяет свои гены в ДНК клетки-хозяина, это приводит к однонитевым разрывам в точках введения.

К их удивлению, Купер и его коллеги обнаружили, что разрывы ДНК, происходящие во время интеграции ВИЧ, активируют ДНК-ПК, что затем приводит к необычно деструктивной роли: он вызывает сигнал, который вызывает апоптоз в CD4 + Т-клетке.

Они заключают:

«Мы предполагаем, что активация ДНК-ПК во время вирусной интеграции играет центральную роль в истощении CD4 + Т-клеток, повышая вероятность того, что ингибиторы интегразы и вмешательства, направленные на ДНК-ПК, могут улучшить выживаемость Т-клеток и иммунную функцию у инфицированных индивидуумов».

Другими словами, можно лечить ВИЧ-инфицированных людей на ранних стадиях заражения, предоставляя им препараты, которые блокируют ранние стадии репликации вируса, которые происходят вплоть до активации ДНК-ПК.

И не только это может остановить вирус, который способен копировать себя, но он также может сохранить достаточное количество CD4 + T-клеток, чтобы поддерживать иммунную систему, способную бороться с инфекцией.

Исследователи также предлагают, чтобы результаты помогли объяснить образование резервуаров покоящихся ВИЧ-инфицированных клеток и дать ключ к их устранению.

В другом исследовании, опубликованном недавно в Nature, описано, как первая команда исследователей в США впервые с помощью суперкомпьютера разрушила химическую структуру капсидной или белковой оболочки ВИЧ.

Автор: Catharine Paddock PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: