Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как устричные грибы могут помочь в лечении аутоиммунных заболеваний

Чтобы защитить нас от болезней, наши иммунные клетки используют белки, чтобы пробивать себе путь в вредные клетки и уничтожать их. Теперь новое исследование показало, как плотоядный гриб участвует в аналогичном процессе, позволяя ему убивать паразитов. Исследователи говорят, что визуализация этого процесса приближает нас к пониманию того, как это работает на людях, потенциально открывая двери для новых методов лечения аутоиммунных заболеваний и других условий.

Устричные грибы

Исследовательская группа, возглавляемая доктором Мишель Данстон из Университета Монаш в Мельбурне, Австралия, и профессором Хелен Сайбил из Бирбекского колледжа в Великобритании, публикует свои выводы в журнале.

Согласно предыстории исследования, животные, растения, грибы и бактерии используют белки, чтобы разбить дыры, или «поры», на вредные клетки и убить их.

«Эти белки способны вставлять в плазменные мембраны клеток-мишеней, создавая большие поры, которые коротко замыкают естественное разделение между внутриклеточной и внеклеточной средой с катастрофическими результатами», — объясняют авторы.

Точно так же, как белки делают это, однако, неясно. В своем исследовании команда решила определить процесс пробивания отверстий за белком, называемым pleurotolysin, найденным в съедобном грифе устрицы, также известном как.

Устричный гриб чаще всего растет на деревьях и помогает разлагать лиственные типы. Это плотоядный гриб; он питается паразитами, называемыми нематодами, или круглыми червями.

Визуализация грибного белка на работе «важный шаг вперед»

Используя как рентгеновскую кристаллографию, так и криоэлектронную микроскопию, исследователи смогли зафиксировать, каким образом плевротолизин движется, чтобы пробивать себе путь через паразитов. Они обнаружили, что белок многократно складывается и разворачивается, чтобы ударить дыры в цель и убить его.

«Я никогда не верил, что смогу увидеть эти белки в действии», — говорит доктор Данстон. «Это потрясающий механизм, и также удивительно, что у нас теперь есть технология, чтобы увидеть эти дыроколы, пробивающие белки».

Видео ниже показывает белок pleurotolysin в действии:

По словам исследователей, раскрывая механизм задерживания пробойной белковой методики, он дает основание искать способы блокировать этот процесс или направлять его в районы, где это необходимо.

Команда говорит, что они считают, что белок, обнаруженный у людей, называется перфорином, будет вести себя так же, как плевротолизин, чтобы убить клетку-мишень, и если да, то он может открыть двери для новых методов лечения или профилактики для множества заболеваний.

Например, говорят, что этот метод может быть использован для снижения иммунного ответа у лиц с аутоиммунными заболеваниями или для предотвращения заражения малярией печени.

Кроме того, технология пробивки отверстий может быть применена к сельскому хозяйству. Команда говорит, что она может использоваться в культурах и растениях, чтобы помочь им отравить вредителей, что может снизить потребность в пестицидах.

Комментируя их выводы, профессор Сайбил говорит:

«Нам еще предстоит сделать много работы, прежде чем наши идеи попадут в клинику или отрасль, но увидеть, как работает этот механизм, является важным шагом вперед».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: