Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как управлять диабетом с терапией базально-болюсным инсулином

Диабет — это болезнь, которая влияет на то, как организм вырабатывает и использует инсулин. Базально-болюсная терапия инсулином — это способ управления этим состоянием.

При сахарном диабете 1 типа происходит поражение инсулина. При диабете типа 2 затрагиваются как производство, так и использование инсулина.

У людей без диабета инсулин вырабатывается поджелудочной железой, чтобы контролировать уровень сахара в крови в течение дня.

Поджелудочная железа производит достаточное количество инсулина, активна ли организм, отдыхает, есть, больна или спит. Это позволяет людям без диабета есть еду в любое время дня, без изменения уровня сахара в крови.

Для людей с диабетом этого не происходит. Однако подобный уровень контроля сахара в крови может быть достигнут путем инъекции инсулина.

Инъекции можно использовать в течение дня, чтобы имитировать два типа инсулина: базальный и болюсный. Люди без диабета производят их в течение дня и во время приема пищи, соответственно.

Что такое базально-болюсный режим инсулина?

Схема базально-болюсного инсулина включает человека с диабетом, принимающего как базальный, так и болюсный инсулин в течение дня.

Он предлагает им способ контролировать уровень сахара в крови. Это помогает достичь уровней, подобных человеку без диабета.

преимущества

Человек, использующий иглу для инъекции инсулина

Существует несколько преимуществ использования схемы базально-болюсного инсулина. К ним относятся:

  • гибкость в отношении того, когда нужно питаться
  • контроль уровня сахара в крови за одну ночь
  • они полезны для людей, которые меняют работу
  • они полезны при путешествии по разным часовым поясам

Недостатки

Недостатком схемы базального болюса является то, что:

  • людям может потребоваться до 4 инъекций в день
  • адаптация к этой рутине может быть сложной
  • это может быть трудно вспомнить, чтобы принимать инъекции
  • это может быть трудным для времени инъекций
  • необходимо держать с собой инсулин

Эти вещи могут усложнить управление диабетом. Чтобы это стало проще, некоторые эксперты предлагают ввести режим постепенно. Когда это происходит, вводится болюсный инсулин, начиная с одного приема пищи за раз.

Что такое базальный инсулин?

Базальный инсулин также иногда называют «фоновым инсулином». Обычно его принимают один или два раза в день, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Это важно, когда организм высвобождает глюкозу для питания клеток во время голодания.

Сохраняя уровень сахара в течение поста, базальный инсулин позволяет клеткам легче менять сахар в энергию.

Базальный инсулин составляет примерно половину общего количества суточного инсулина. Его иногда называют «инсулином длительного действия», потому что он должен быть эффективным в течение длительного времени.

Примерами базального инсулина длительного действия для людей с диабетом являются:

Леди вводит инсулин

  • гларгин (Toujeo)
  • демемир (Левемир)

Эти инсулины достигают кровотока через несколько часов после инъекции и эффективны в течение 24 часов.

Тем не менее, людям, использующим эти методы лечения, также потребуется использовать быстродействующий инсулин, когда они едят. Это относится к людям с диабетом типа 1 и к диабетом типа 2.

Помимо использования базального инсулина длительного действия, некоторым людям с диабетом типа 2 может потребоваться пероральный прием. Кроме того, им может потребоваться недельная инъекция лекарственного средства, называемого «агонистом GLP-1».

Что такое болюсный инсулин?

Люди с диабетом принимают болюсный инсулин во время еды, чтобы контролировать уровень сахара в крови после еды.

Болюсный инсулин должен действовать быстро и так называется «короткое действие» или «быстродействующий» инсулин. Он работает примерно через 15 минут, достигает пика примерно через 1 час и продолжает работать в течение 2-4 часов.

Бренды быстродействующих болюсных инсулинов включают:

  • НовоРапид
  • Хумалог
  • Apidra

Болюсный инсулин должен отражать количество пищи, съеденной во время еды. Таким образом, подсчет углеводов и соотношение инсулин-углевод являются важными инструментами для людей с диабетом, которые используют. Однако некоторым людям проще использовать «шкалу инсулина».

Инсулиновая шкала

Шкала инсулина представляет собой список того, сколько инсулина следует давать перед едой. Он учитывает как уровень сахара в крови до еды, так и количество углеводов, которые обычно едят при этой еде.

Тем не менее, по-прежнему важно, чтобы люди, использующие шкалы инсулина, думали о дозе инсулина, который они будут принимать. Они должны сравнивать это с количеством пищи, которую они едят, и с какими мероприятиями они планируют после еды.

Это потому, что если они собираются есть больше, чем обычно, им может потребоваться больше инсулина, чем указано в шкале. Или, возможно, они нуждаются в меньшем количестве инсулина, чем указано в шкале, если они планируют более активный, чем обычно, в тот день.

Альтернативы инъекциям

Инсулину для людей с диабетом обычно вводят. Однако в последние годы появились некоторые альтернативы инъекциям шприцев.

Вставки

Одной из альтернатив инъекциям являются вспомогательные средства для введения, которые являются подпружиненными устройствами с экранированной иглой. Вкладывающие средства выпускают инсулин простым нажатием кнопки.

Infusers

Еще одним вариантом является Infusers. Инфузер представляет собой устройство, содержащее иглу или катетер (гибкую пластиковую трубку), которая остается под кожей на срок до 72 часов.

Когда человеку необходимо вводить инсулин, они вводят инсулин непосредственно в инфузор, а не в кожу. Этот метод уменьшает количество раз, когда им понадобится вставить иглу в кожу.

Реактивные форсунки

Еще одним методом является использование струйных инжекторов. Это не использует иглы. Вместо этого тонкий поток инсулина под высоким давлением проходит через кожу.

Хотя струйные форсунки не включают иглы, давление может вызвать синяки.

Инсулиновая помпа

Инсулиновые помпы

Инсулин может также поставляться с использованием инсулиновых насосов. Это небольшие компьютеризированные устройства, которые обеспечивают постоянную, измеренную и непрерывную дозу базального инсулина или всплеск болюсного инсулина во время приема пищи.

Инсулин доставляется через катетер, который фиксируется на месте на коже. Пациент обычно носит насос во все времена, если они не спали, не плавали или не занимались сексом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: