Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как свободные радикалы влияют на организм?

Свободные радикалы — это неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки, вызывая болезни и старение.

Свободные радикалы связаны со старением и множеством заболеваний, но мало что известно об их роли в здоровье человека или о том, как предотвратить их от людей.

Что такое свободные радикалы?

Молодая женщина и пожилая женщина с лицами рядом.

Понимание свободных радикалов требует базовых знаний о химии.

Атомы окружены электронами, которые вращают атом в слоях, называемых оболочками. Каждая оболочка должна быть заполнена множеством электронов. Когда оболочка заполнена; электроны начинают заполнять следующую оболочку.

Если атом имеет внешнюю оболочку, которая не заполнена, она может связываться с другим атомом, используя электроны для завершения своей внешней оболочки. Эти типы атомов известны как свободные радикалы.

Атомы с полной внешней оболочкой устойчивы, но свободные радикалы нестабильны и стремятся составить количество электронов в их внешней оболочке, они быстро реагируют с другими веществами.

Когда молекулы кислорода расщепляются на единичные атомы, которые имеют неспаренные электроны, они становятся неустойчивыми свободными радикалами, которые стремятся связать другие атомы или молекулы. Если это будет продолжаться, оно начнет процесс, называемый окислительным стрессом.

Окислительный стресс может повредить клетки организма, что приводит к ряду заболеваний и вызывает симптомы старения, такие как морщины.

Как свободные радикалы наносят ущерб организму?

Свободные радикалы.

Согласно свободной радикальной теории старения, впервые описанной в 1956 году, свободные радикалы разрушают клетки с течением времени.

По мере того как тело возрастает, оно теряет способность бороться с последствиями свободных радикалов. Результатом этого является больше свободных радикалов, больше окислительного стресса и больше повреждений клеток, что приводит к дегенеративным процессам, а также к «нормальному» старению.

Различные исследования и теории связаны с окислительным стрессом из-за свободных радикалов:

  • заболевания центральной нервной системы, такие как болезни Альцгеймера и другие деменции
  • сердечно-сосудистые заболевания из-за забитых артерий
  • аутоиммунные и воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и рак
  • катаракта и возрастное ухудшение зрения
  • связанные с возрастом изменения внешнего вида, такие как потеря эластичности кожи, морщины, седые волосы, выпадение волос и изменения текстуры волос
  • диабет
  • генетические дегенеративные заболевания, такие как болезнь Хантингтона или болезнь Паркинсона

Свободнорадикальная теория старения относительно новая, но многочисленные исследования ее поддерживают. Исследования на крысах, например, показали значительное увеличение свободных радикалов, как у взрослых в возрасте. Эти изменения совпадали с возрастом, связанным с ухудшением состояния здоровья.

Со временем исследователи пересмотрели теорию о свободе радикалов, чтобы сосредоточиться на митохондриях. Митохондрии являются крошечными органеллами в клетках, которые обрабатывают питательные вещества для питания клетки.

Исследования на крысах показывают, что свободные радикалы, продуцируемые в митохондриях, повреждают вещества, необходимые клетке для правильной работы. Этот урон вызывает мутации, которые производят больше свободных радикалов, тем самым ускоряя процесс повреждения клетки.

Эта теория помогает объяснить старение, поскольку старение ускоряется с течением времени. Постепенное, но все более быстрое наращивание свободных радикалов дает одно объяснение тому, почему даже здоровые тела стареют и ухудшаются с течением времени.

причины

Свободные радикальные теории старения и болезни могут помочь объяснить, почему некоторые люди стареют медленнее, чем другие.

Хотя свободные радикалы производятся естественно в организме, факторы образа жизни могут ускорить их производство. К ним относятся:

  • воздействие токсичных химических веществ, таких как пестициды и загрязнение воздуха
  • курение
  • алкоголь
  • жареная еда

Эти факторы образа жизни были связаны с такими заболеваниями, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, окислительный стресс может быть причиной того, что воздействие этих веществ вызывает заболевание.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Антиоксиданты в ягодах.

Трудно смотреть телевизор, не видя по крайней мере одного коммерческого, который обещает бороться со старением с антиоксидантами. Антиоксиданты — это молекулы, которые препятствуют окислению других молекул.

Антиоксиданты — это химические вещества, которые уменьшают или предотвращают действие свободных радикалов. Они передают электрон свободным радикалам, тем самым уменьшая их реакционную способность. Уникальность антиоксидантов заключается в том, что они могут жертвовать электрон, не превращаясь в реактивные свободные радикалы.

Ни один антиоксидант не может бороться с последствиями всех свободных радикалов. Так же, как свободные радикалы имеют разные эффекты в разных областях тела, каждый антиоксидант ведет себя по-разному из-за его химических свойств.

В некоторых контекстах, однако, некоторые антиоксиданты могут стать прооксидантами, которые захватывают электроны из других молекул, создавая химическую нестабильность, которая может вызвать окислительный стресс.

Антиоксидантные продукты и добавки: работают ли они?

Тысячи химических веществ могут действовать как антиоксиданты. Витамины C и E, глутатион, бета-каротин и растительные эстрогены, называемые фитоэстрогенами, относятся к числу многих антиоксидантов, которые могут сглаживать действие свободных радикалов.

Многие продукты богаты антиоксидантами. Ягоды, цитрусовые и многие другие фрукты богаты витамином С, а морковь известна высоким содержанием бета-каротина. Соя, найденная в сое и некоторых заменителях мяса, имеет высокий уровень фитоэстрогенов.

Готовая доступность антиоксидантов в пищевых продуктах вдохновила некоторых экспертов в области здравоохранения на консультирование диет, обогащенных антиоксидантами. Антиоксидантная теория старения также привела к тому, что многие компании начали продавать антиоксидантные добавки.

Исследования антиоксидантов смешиваются. Большинство исследований показывают мало или вообще не имеют преимуществ. Исследование 2010 года, в котором рассматривались антиоксидантные добавки для профилактики рака предстательной железы, не нашло преимуществ. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что антиоксиданты не снижают риск развития рака легких. На самом деле, для людей, уже имеющих повышенный риск развития рака, таких как курильщики, антиоксиданты слегка повышают риск развития рака.

Некоторые исследования даже обнаружили, что добавление антиоксидантов является вредным, особенно если люди берут больше рекомендуемого суточного отпуска (RDA). Анализ в 2013 году показал, что высокие дозы бета-каротина или витамина Е значительно повышают риск смерти.

В нескольких исследованиях были найдены преимущества, связанные с использованием антиоксидантов, но результаты были скромными. Например, в исследовании 2007 года было установлено, что долгосрочное использование бета-каротина может незначительно снизить риск проблем, связанных с возрастом, с мышлением.

Что мы не знаем

Исследования показывают, что антиоксиданты не могут «вылечить» действие свободных радикалов — по крайней мере, когда антиоксиданты исходят из искусственных источников. Это вызывает вопросы о том, что такое свободные радикалы, и почему они формируются.

Вполне возможно, что свободные радикалы являются ранним признаком клеток, которые уже борются с болезнью, или что образование свободных радикалов неизбежно с возрастом. Без дополнительных данных невозможно полностью понять проблему свободных радикалов.

Людям, заинтересованным в борьбе со свободным радикальным старением, следует избегать общих источников свободных радикалов, таких как загрязнение и жареная пища. Они также должны есть здоровую сбалансированную диету, не беспокоясь о добавлении антиоксидантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: