Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови

Все большее число людей предпочитают более здоровые альтернативы сахару, и стевия стала популярным выбором, особенно среди людей с диабетом. Исследования показали, что натуральный, некалорийный подсластитель может помочь контролировать уровень сахара в крови, хотя точно, как он достигает этого, было неясно — до сих пор.

[Лист стевии и чайная ложка стевии]

Исследователи из Соединенного Королевства и Бельгии обнаружили, что стевия активирует белок под названием TRPM5, который связан с восприятием вкуса. Этот белок также играет роль в высвобождении гормонального инсулина после еды.

Соавтор исследования Koenraad Philippaert из отдела клеточной и молекулярной медицины в KU Leuven в Бельгии и его коллеги говорят, что их результаты могут открыть дверь для новых методов лечения диабета типа 2.

Недавно исследователи сообщили о своих результатах в журнале.

Стевия — это подсластитель, полученный из листьев растения — широко известный как сладости, который является родным для Южной Америки.

Стевия примерно в 200-400 раз слаще, чем столовый сахар, и его часто используют в качестве заменителя сахара в рационе соды, конфет, йогуртов, десертов и других продуктов и напитков.

Stevia нацеливает белок, ответственный за сладкий вкус, секрецию инсулина

Подсластитель на основе растений обычно считается безопасным для людей с диабетом в умеренных количествах, и предыдущие исследования показали, что стевия может даже помочь контролировать уровень сахара в крови.

Однако механизмы, лежащие в основе положительного влияния Стивии на уровень сахара в крови, не были хорошо поняты. Новое исследование от Филиппарта и его коллег было направлено на то, чтобы пролить свет.

В экспериментах с клеточными культурами исследователи обнаружили, что стевия активирует TRPM5, который является белком, важным для восприятия сладких, горьких и умами.

«Чувство вкуса еще сильнее усиливается стевиовым компонентом steviol, который стимулирует TRPM5. Это объясняет чрезвычайно сладкий вкус стевии, а также ее горькое послевкусие», — отмечает Филиппарт.

Кроме того, TRPM5 побуждает бета-клетки поджелудочной железы высвобождать инсулин после приема пищи. Это помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета типа 2.

Диабет типа 2 — это состояние, при котором поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или организм не может эффективно использовать гормон. Нездоровая диета является распространенной причиной диабета типа 2.

Стевия не предотвращала диабет у мышей, у которых отсутствовал TRPM5

Чтобы подтвердить роль стевии в стимуляции TRPM5, исследователи провели эксперименты на мышах.

Мышей кормили диету с высоким содержанием жиров в течение длительного периода времени, чтобы вызвать развитие диабета типа 2.

Однако, когда диета с высоким содержанием жиров была дополнена суточной дозой стевиозида — активного компонента стевии, исследователи обнаружили, что грызуны не развивали диабет 2 типа. Это было не так для мышей, у которых отсутствовал белок TRPM5.

«Это указывает на то, что защита от аномально высоких уровней сахара в крови и диабета обусловлена ​​стимуляцией TRPM5 компонентами стевии», — говорит соавтор исследования профессор Руди Веннекенс, также из отдела клеточной и молекулярной медицины в KU Leuven.

Исследователи говорят, что их результаты могут привести к новым стратегиям лечения или даже предотвращения диабета типа 2, хотя они предупреждают, что требуется больше исследований, прежде чем это станет реальностью.

«Это фундаментальные исследования, и нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем подумать о новых методах лечения диабета», — говорит Филиппарт. «Во-первых, дозировки, которые получали мышам, намного выше, чем количество стевиозида, обнаруженного в напитках и других продуктах для потребления человеком».

«Дальнейшие исследования необходимы, чтобы показать, легко ли наши находки относятся к людям. Все это означает, что новые методы лечения диабета не будут в самом ближайшем будущем».

Узнайте, как употребление свежих фруктов может помочь предотвратить диабет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: