Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как стать ясным мечтателем

Исследования сна уже давно изучают феномен ясного сновидения и можно ли это достичь по желанию. В новом исследовании теперь определены три основных метода, которые могли бы помочь нам быть в русле наших мечтаний.

Иллюстрация сновидения

У тебя когда-нибудь был кошмар и проснулся от ужаса, думая, что тебя преследовали фигура с капюшоном по темному переулку, а не спали в твоей постели?

Скорее всего, мы все были в ситуации, подобной той, которая когда-то была; в большинстве случаев, поскольку мы мечтаем, мы не осознаем, что мы действительно во сне. Это несмотря на то, что в снах часто присутствуют откровенно сюрреалистические, причудливые элементы.

Иногда, однако, мы можем испытать ясный сон или тот, в котором мы полностью осознаем, что мы мечтаем. Мы можем контролировать мечту — например, в знаменитом фильме, а также то, что происходит в этом сне.

Тем не менее, большинство из нас не могут по-настоящему осознать сновидения, и в то время как в Интернете полно веб-страниц, обещающих рецепты, которые превратят вас в ясного мечтателя, исследователи все еще не уверены в том, как такой подвиг может быть достигнут.

Тем не менее, некоторые методы были экспериментированы, и теперь группа исследователей во главе с доктором Денхолмом Аспи из Университета Аделаиды в Австралии провела исследование, чтобы выяснить, какие подходы являются наиболее эффективными для достижения ясного состояния сновидений.

Результаты этого исследования были опубликованы недавно в журнале.

Комбинированные методы наиболее эффективны

Исследователи работали с 169 участниками (94 женщины, 73 мужчины и два, которые были идентифицированы как «другие»), которые были разделены на три группы. Затем каждой группе назначали другую комбинацию ядовитых методов индукции сновидений.

Использовались три основных метода. Это были:

  1. Проверка действительности. Это «требует много времени проверять свое окружение в течение дня, ставя под сомнение, бодрствует ли он или мечтает». Два надежных метода — это перечитывание письменного текста — поскольку текст постоянно смещается во сне — и «тест на ингаляцию», который включает в себя вдыхание воздуха с закрытыми губами.
  2. Возвращайтесь в постель (WBTB). Этот метод включает в себя ложиться спать, просыпаться через 5-6 часов, бодрствовать в течение 10 минут и часа, а затем снова спать. Он предназначен для «запуска» сновидца непосредственно в фазу быстрого сна (REM) сна, которая чаще всего помогает осознанным сновидениям.
  3. Мнемоническая индукция ясных снов (MILD). Это часто сочетается с техникой ВБТБ, но перед сном, мечтатель должен повторить такую ​​фразу, как «в следующий раз, когда я сплю, я буду помнить, что я мечтаю». Это предназначено для установления намерения, которое сделает его более вероятным, чтобы этот человек смог достичь ясности в своей мечте.

Каждая группа должна была практиковать один из трех подходов: тестирование реальности самостоятельно, тестирование на реальность и WBTB, или тестирование реальности в паре с WBTB и MILD.

Исследователи обнаружили, что третья группа, состоящая из 47 участников, которые практиковали действительное тестирование, WBTB и MILD, имела средний показатель успеха в 17,4 процента для достижения ясных сновидений в течение недели.

Кроме того, сообщают исследователи, те, «которые смогли заснуть в течение первых 5 минут после завершения метода MILD», имели значительно более высокий уровень успеха в достижении ясных сновидений: они достигли своей цели почти на 46 процентов своих попыток.

«Важно, — объясняет д-р Аспи, — те, кто сообщал об успехах с использованием техники MILD, были значительно меньше сна, лишенными на следующий день, что указывает на то, что ясное сновидение не оказало негативного влияния на качество сна».

Клинический потенциал осознанных сновидений

Команда надеется, что результаты нового исследования могут в будущем привести к лучшим подходам к обработке кошмаров и улучшению качества жизни. «Люцид мечтал, — сказал д-р Аспи, — является обучаемым умением со многими клиническими применениями».

Он добавил: «Lucid Dreaming Treatment (LDT) показывает большие перспективы для лечения хронических кошмаров, в том числе у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Кошмары ПТСР, как правило, трудно поддаются лечению и могут травмировать больного, увековечивая это заболевание. "

«Другие приложения [LDT] включают […] улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями (например, человек, который не может ходить, может наглядно испытать бег или даже летать в ясных мечтах), физическую реабилитацию (через репетицию ясного сна) и многие другие."

Доктор Денхолм Аспи

Когда его спросили о следующих шагах после этого исследования, д-р Аспи сказал нам, что он продолжит исследовать эффективные методы индуктивной сновидения, которые будут хорошо подходить к потенциальным терапевтическим применениям.

«В конечном счете, я хочу разработать методы, которые достаточно эффективны, чтобы серьезно исследовать многие потенциальные выгоды и применения ясных сновидений. В настоящее время я проводил последующее исследование, основанное на результатах недавно изученной статьи», — сказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: