Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как слух работает?

Уши — чувствительные и чувствительные органы. Они обнаруживают мельчайшие изменения давления воздуха, создаваемого звуками в окружающей среде, и отправляют информацию в мозг для обработки. Ухо также важно для поддержания баланса.

Наше чувство слуха невероятно универсальное — оно может обнаруживать самые тихие звуки, оно может определить, издавался ли шум издалека или близко, и он может выделять определенный звук из фонового шума жизни.

В этой статье мы расскажем об анатомии слуха, о том, как слух работает, и говорить о потере слуха.

Как мы слышим?

Ухо можно разделить на три части: внешнее, среднее и внутреннее ухо. Каждый раздел играет определенную роль в слушании.

Диаграмма анатомии уха

Наружное ухо

Также называется ушной раковиной или ушной раковиной, наружное ухо — это часть, которая видна. Его основная задача — собрать как можно больше звука из окружающей области.

Внешний звук начинает свое путешествие здесь, когда он входит в тонкий проход, называемый ушным каналом.

Среднее ухо

Среднее ушко усиливает входящий звук. Он делает это с помощью барабанной перепонки, которая представляет собой тонкую мембрану, также известную как барабанная перепонка.

Барабанная перепонка отделяет внешнее ухо от среднего уха и помогает передавать звуковые вибрации во внутреннее ухо.

Звук усиливается тремя крошечными костями, называемыми косточками. Названия косточек:

  • Молоточка (или молот): Это прикрепляется к барабанной перепонке.
  • Вкус (или наковальня): Это прикреплено к молотке.
  • Стреки (или стремени): Это, самая маленькая кость в теле, прикрепляется к incus.

Когда звуковые волны достигают барабанной перепонки, он вибрирует. Эта вибрация перемещает осколки, передавая звук дальше в ухо.

Евстахиевые трубки — тонкие, слизистые проходы, которые помогают поддерживать стабильное давление в среднем ухе, так что звуковые волны передаются правильно. Эти трубки соединяют среднее ухо с задней частью горла. Когда вы «затыкаете» ваши уши, звук, который вы слышите, создается воздушным движением, которое подается в евстахиевые трубки.

Внутреннее ухо

Когда звук усиливается костями, вибрация входит в улитку. Это маленькая, свернутая трубка, которая выглядит как раковина улитки и расположена во внутреннем ухе. Улитка заполнена жидкостью. Он имеет внутреннюю мембрану, называемую базилярной мембраной, которая покрыта волосковыми клетками. Звук заставляет жидкость подниматься и падать, перемещая волосковые клетки вверх и вниз, когда они «катаются на волне».

Каждая волосковая клетка имеет стереоциклы — маленькие, похожие на волосы проекции — вдоль ее верха. По мере того, как волосковые клетки перемещаются вверх и вниз, стереоцилии выступают в структуры выше и согнуты. Это открывает ионные каналы, создавая сигнал, который посылается в мозг.

Различные смолы — выше или ниже — активируют волосы в разных частях улитки. С их позиции мозг может собирать информацию о высоте звука.

Информация о звуке отправляется из улитки вдоль слухового или кохлеарного нерва. Он достигает мозгового вещества, которое является частью ствола мозга. Ствол мозга является частью мозга, расположенного ближе всего к задней части шеи.

Слуховой нерв также переносит информацию из головного мозга обратно в улитку. Волокна этого нерва помогают нам подавлять звуки, которые нас не интересуют, позволяя нам сосредоточиться только на одном звуке среди многих. Например, при разговоре в оживленной комнате это помогает нам сосредоточиться на голосе одного человека и игнорировать других.

Шаг и интенсивность

Полезно знать значение слов «шаг» и «интенсивность», потому что они часто используются по отношению к звуку.

Шаг — как высокий или низкий звук — также упоминается как частота и измеряется в герцах (Гц). Чем выше Гц, тем выше звук.

Интенсивность — это другое слово для громкости, и оно измеряется в децибелах (дБ).

Обычно говорят, что человеческое ухо слышит в диапазоне 20-20 000 Гц. Однако в идеальных лабораторных условиях некоторые люди могут слышать до 12 Гц и до 28 000 Гц. Слуховые способности значительно варьируются от человека к человеку. Он склоняется к возрасту, особенно для более высоких частот.

Большинство звуков, которые мы слышим ежедневно, находятся в диапазоне 250-6 000 Гц, но наши уши наиболее приспособлены для прослушивания звуков около 2000-5000 Гц.

Что касается интенсивности, люди могут обнаруживать звуки от 0-140 дБ. Чтобы дать цифрам небольшую перспективу, шепот составляет около 25-30 дБ, а разговоры обычно составляют 45-60 дБ. Бензопила составляет около 120 дБ. Звук струи, взлетающей на расстоянии 25 метров, составляет около 150 дБ и приведет к разрыву барабанной перепонки.

Роль уха в балансе

Внутренняя диаграмма уха

Ухо не только важно для слуха — это жизненно важно для нашего баланса. Это называется нашей вестибулярной системой.

Прямо над улиткой расположены три небольшие, заполненные жидкостью петли, называемые полукруглыми каналами. Один обнаруживает движение вверх и вниз, один обнаруживает движение «бок о бок», а другой обнаруживает наклон.

Полукруглые каналы содержат тысячи крошечных чувствительных волос. Когда мы двигаем головами, жидкость в полукруглых каналах также перемещается.

Когда жидкость движется мимо волосков, они изгибаются, передавая информацию нашему мозгу о том, какое движение движется.

Движение этой жидкости объясняет головокружение. Когда человек вращается вокруг, затем внезапно останавливается, жидкость продолжает двигаться некоторое время, продолжая прижиматься к волосам. Поскольку волосы все еще посылают сообщения в мозг, мозг предполагает, что человек все еще вращается.

Полукруглые каналы и улитка соединены вместе предлогом, который состоит из двух мешков, называемых утрикли и саккулы.Эти структуры посылают мозговой информации о том, как движется голова по отношению к гравитации и ускорению. Например, мешочек помогает нам определить, путешествуем ли мы вверх или вниз в лифте и лежали ли мы или вставали.

Потеря слуха

Из-за тонкой сложности анатомии уха слух может быть затронут рядом заболеваний, факторов образа жизни и травм.

Потери слуха относительно распространены, что затрагивает приблизительно 2 или 3 детей из каждой тысячи в Соединенных Штатах, а также 15 процентов взрослых в стране.

Потеря слуха может быть разделена на два основных типа:

Проводящая потеря слуха: это когда звук не позволяет путешествовать через внешнее и среднее ухо. Проводимая потеря слуха может быть вызвана жидкостью в среднем ухе, инфекцией уха, доброкачественными опухолями или ушной серой. Этот тип потери слуха часто поддается лечению.

Сенсибилизированная потеря слуха: это вызвано повреждением внутреннего уха и является наиболее распространенной формой постоянной потери слуха. Причины включают наркотики, токсичные для слуха, называемые ототоксическими препаратами. Старение и некоторые генетические заболевания также могут привести к такому типу потерь.

В некоторых случаях у человека будет повреждение внутреннего уха, а также проблема, связанная с звуком. Это называется смешанной потерей слуха. Потеря слуха также может упоминаться как двусторонняя, затрагивающая как уши, так и односторонние, затрагивающие только одно ухо.

Ниже приведены еще несколько примеров способов потери слуха:

Громкий концерт тяжелого металла

Громкие звуки: воздействие на один невероятно громкий шум, например, взрыв, может уменьшить способность человека слышать.

Воздействие достаточно громких звуков в течение длительного периода может постепенно уменьшать слух. Это может произойти, например, у людей, которые регулярно используют тяжелую технику без защиты ушей.

Травма: некоторые травмы, такие как травматические повреждения головного мозга, могут вызывать потерю слуха. Эти травмы могут привести к отверстию в барабанной перепонке или повреждению среднего уха.

Курение: курение табака связано с повышенным риском сенсоневральной потери слуха.

Отосклероз: это состояние влияет на маленькие кости среднего уха. Стапы медленно сливаются с другими косточками, не позволяя им двигаться.

Болезнь Меньера: это вызывает головокружение, сенсоневральную потерю слуха и звон в ушах — звон в ушах.

Акустическая нейрома: этот тип опухоли может вызвать шум в ушах и дает ощущение, что ухо заполнено.

Холестеатома: это аномальное наращивание клеток кожи глубоко внутри уха. Хотя он редко, если он не лечится, он может повредить внутреннее ухо.

Presbycusis: Это описывает потерю слуха, которая происходит с возрастом. Звуки могут казаться более приглушенными, и разговорам становится все труднее следовать. Это наиболее распространенная причина сенсоневральной потери слуха.

Что такое ушная воска?

Также известная как серу, ушная сера выделяется в ушном канале. Это помогает защитить кожу от высыхания и удерживает слуховой проход в чистоте.

Earwax также предлагает некоторую защиту от бактерий, насекомых, грибов и воды. Он считается антибактериальным из-за его незначительной кислотности и присутствия лизоцима, фермента, который разрушает стенки бактериальных клеток.

Самый большой компонент ушной серы — это пролить слои кожи. Он также содержит волосы и выделения из двух желез: целлюлитные и сальные железы ушного канала. Другими компонентами ушной серы являются жирные кислоты, спирты и холестерин.

В двух словах

Уши — сложная и чувствительная часть нашей сенсорной системы. Они работают в гармонии с мозгом, чтобы помочь нам понять мир звука вокруг нас. На самом деле они декодируют звуки так, что многие из нас придают чудо раздумья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: