Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как секс влияет на ваш мозг?

Секс может вкушать наши ночи и дни, со сладким удовольствием и волнением, снимая стресс и беспокойство. И, конечно же, секс играет ключевую роль в обеспечении жизни человечества. В этой статье мы спрашиваем: «Как секс влияет на то, что происходит в мозге?»

пара, занимающаяся сексом

Известно, что половое сношение влияет на то, как функционирует остальная часть нашего тела.

Недавние исследования показали, что это может повлиять на то, сколько мы едим, и насколько хорошо функционирует сердце.

Как мы уже сообщали, секс был назван эффективным методом сжигания калорий, при этом ученые отмечали, что аппетит снижается после этого.

Кроме того, в исследовании, опубликованном в 2016 году, было обнаружено, что женщины, у которых есть удовлетворительный секс в более позднем возрасте, могут быть лучше защищены от риска высокого кровяного давления.

Многие эффекты секса на теле фактически связаны с тем, как это времяпрепровождение влияет на деятельность мозга и высвобождение гормонов в центральной нервной системе.

Здесь мы объясняем, что происходит в мозге, когда мы сексуально стимулируемся, и мы смотрим, как эта деятельность может привести к изменениям настроения, обмена веществ и восприятию боли.

Активность мозга и сексуальная стимуляция

Было продемонстрировано, что для мужчин и женщин сексуальная стимуляция и удовлетворенность повышают активность сетей мозга, связанных с болью и эмоциональными состояниями, а также с системой вознаграждения.

Это заставило некоторых исследователей сравнить секс с другими стимуляторами, из которых мы ожидаем мгновенное «высокое», такое как наркотики и алкоголь.

Мозг и стимуляция полового члена

В исследовании, проведенном исследователями в Медицинском центре Университета Гронинген в Нидерландах в 2005 году, были применены исследования позитронной эмиссионной томографии для мониторинга церебрального кровотока мужчин-участников, в то время как их гениталии стимулировали их партнеры-женщины.

Сканирование показало, что стимулирование эрекционного пениса увеличивает кровоток в задней оболочке и вторичную соматосенсорную кору головного мозга в правом полушарии, уменьшая ее в правой миндалине.

Insula является частью мозга, который был привязан к обработке эмоций, а также к ощущениям боли и тепла. Считается, что вторичная соматосенсорная кора играет важную роль в кодировании ощущений боли.

Что касается миндалины, известно, что она участвует в регуляции эмоций, а нарушения ее активности связаны с развитием тревожных расстройств.

Более раннее исследование из того же университета, которое сосредоточилось на областях мозга, которые были активированы во время эякуляции, показало, что в мозжечок происходит увеличение кровотока, что также играет ключевую роль в обработке эмоций.

Исследователи сравнивают активацию мозжечка во время эякуляции с удовольствием, вызванным другими действиями, которые стимулируют систему вознаграждения мозга.

«Наши результаты соответствуют сообщениям о активации мозжечка во время спешки героина, сексуального возбуждения, слушания приятной музыки и денежного вознаграждения».

Мозг и женский оргазм

В исследовании женского оргазма, который был проведен в прошлом году, ученые из Университета Рутгерса в Ньюарке, Нью-Джерси, контролировали деятельность мозга 10 женщин-участников, поскольку они достигли пика своего удовольствия — либо путем самостимуляции, либо путем стимуляции их партнеры.

Регионы, которые были «значительно активированы» во время оргазма, обнаружила команда, включали часть префронтальной коры, ортофронтальной коры, изолята, поясничной извилины и мозжечка.

Эти области мозга по-разному участвуют в обработке эмоций и ощущений боли, а также в регулировании некоторых метаболических процессов и принятия решений.

В другом исследовании, ранее описанном выше, предполагалось, что ритмичная и приятная стимуляция, связанная с оргазмом, превращает мозг в состояние, подобное трансу. Автор исследования Адам Сафрон сравнивает влияние женских оргазмов на мозг на то, что вызвано танцами или прослушиванием музыки.

«Музыка и танцы могут быть единственными вещами, которые близки к сексуальному взаимодействию в их способности увлекать нервные ритмы и производить сенсорное поглощение и транс, — пишет он.

«То есть, — добавляет он, — причины, по которым мы наслаждаемся сексуальными переживаниями, могут сильно пересекаться с причинами, по которым мы наслаждаемся музыкальным опытом, как с точки зрения ближайшего (например, нервного увлечения и индукции трансоподобных состояний), так и конечного (т.е. связанных) уровней причинности ».

Секс и гормональная активность

Так что все это значит? По сути, это означает, что секс может повлиять на наше настроение — обычно к лучшему, но иногда к худшему.

пара поцелуев в постели

Наличие секса неоднократно ассоциировалось с улучшенными настроениями и психологическими, а также физиологическими, релаксационными.

Причина того, почему мы можем чувствовать, что стресс влияет на нас меньше после сеанса между листами, обусловлен областью мозга, называемой гипоталамусом.

Гипоталамус диктует высвобождение гормона, называемого окситоцином.

Более высокие уровни окситоцина могут заставить нас чувствовать себя более расслабленными, поскольку исследования отметили, что он может компенсировать эффекты кортизола, гормона, связанного с повышенным стрессом.

Не только окситоцин успокаивает нас, но и ослабит наше чувство боли. Исследование, проведенное с 2013 года, показало, что этот гормон может облегчить головные боли у людей, живущих с ними, как хроническое состояние.

Другое исследование, проведенное в 2013 году, показало, что другой набор гормонов, которые выделяются во время полового акта, называемые эндорфинами, также могут облегчить боль, связанную с головными болями в кластере.

Может ли секс заставить нас чувствовать себя?

Ответ на это, к сожалению, «да». В то время как секс, как правило, приветствуется как отличное природное средство для блюза, небольшой сегмент населения на самом деле сообщает мгновенное снижение, а не мгновенный максимум после участия в этом мероприятии.

Это состояние известно как «посткоитальная дисфория», и его причины остаются в значительной степени неизвестными. В одном исследовании, проведенном в 2010 году, было опрошено 222 студента-женщин, чтобы лучше понять его последствия.

Из этих участников 32,9% сказали, что после секса они испытывали негативные настроения.

Группа отметила, что пожизненное распространение этого состояния может быть связано с прошлыми травмирующими событиями. Однако в большинстве случаев его причины оставались неясными, и биологическая предрасположенность не могла быть устранена.

«Это обращает внимание на уникальную природу [посткоитальной дисфории], где меланхолия ограничена только периодом после полового акта, и человек не может объяснить, почему возникает дисфория», пишут авторы.

Секс может привести к улучшению сна

Исследования показали, что половой акт также может улучшить сон. После оргазма организм также высвобождает более высокие уровни гормона, называемого пролактином, который, как известно, играет ключевую роль во сне.

Исследователи из Центрального университета Квинсленда в Австралии также предположили, что высвобождение окситоцина во время секса может действовать как успокаивающее средство, что приводит к лучшему ночному сну.

Было обнаружено, что в случае мужчин эякуляция снижает активность в префронтальной коре, которая представляет собой область мозга, которая, как известно, особенно выигрывает от хорошего ночного сна.

Во сне префронтальная кора обладает самой медленной мозговой активностью по сравнению с другими областями мозга, что способствует правильному выполнению когнитивных функций в дневное время.

Исследователи говорят, что секс может привести к улучшению когнитивного функционирования в пожилом возрасте, защищая людей от потери памяти и других когнитивных нарушений. Исследования показали, что «пожилые мужчины, которые сексуально активны […], имеют повышенные уровни общей когнитивной функции».

Для женщин, будучи сексуально активными позже в жизни, похоже, запоминает память, в частности. Эти эффекты могут быть вызваны действием гормонов, таких как тестостерон и окситоцин, на которые влияет половое сношение.

Итак, в следующий раз, когда вы собираетесь проскользнуть между листами с этим специальным человеком, просто знайте, что этот момент страсти зажжет целую нервную фейерверк-шоу, выпустив специальный гормональный коктейль, который в лучшем случае зарядит целый набор биологические батареи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: