Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как распознать воспаление желчного пузыря?

Желчный пузырь представляет собой грушевидный орган пищеварительной системы, расположенный на правой стороне брюшной полости. Его задача — хранить и выпускать желчь для переваривания жира.

Если его соединение (канал) с печенью блокируется «камнем», желчь возвращается, что приводит к воспалению желчного пузыря (острый холецистит). После воспаления желчный пузырь становится увеличенным и покрасневшим, и накопление жидкости в органе может вызвать вторичную инфекцию.

Эта статья поможет вам распознать симптомы инфекции желчного пузыря и принять срочные меры

симптомы

Дополнительные симптомы воспаления желчного пузыря могут варьироваться в зависимости от возраста и состояния здоровья человека, но в целом симптомы, наиболее часто связанные с воспалением желчного пузыря, следующие:

Изображение желчного камня, поражающего печень.

  • Боль в верхнем правом квадранте: боль обычно приходит внезапно, часто с началом вскоре после еды с высоким содержанием жира. Он может начинаться чуть выше пупка, но в конце концов опустится под краем грудной клетки, с правой стороны живота, где находится желчный пузырь.
  • Тошнота и рвота: поскольку выделение желчи в тонкую кишку затруднено, жиры не могут быть разрушены для пищеварения, что приводит к отсутствию аппетита, чувствам тошноты и рвоты.
  • Лихорадка: умеренное повышение температуры выше 100 ° F (37,8 ° C) присутствует примерно у половины особей.
  • Malaise: общее чувство дискомфорта, болезни и беспокойства или общее отсутствие благополучия. Malaise — распространенная жалоба со многими болезнями и часто является первым признаком воспаления или инфекции.

Боль в желчном пузыре сначала можно описать как «колики» — спазматические боли в животе, но со временем изменится на устойчивую, сильную боль, которая не освобождается от отдыха, изменения положения или каких-либо других мер. Боль также может присутствовать в правом плече или в верхней правой области.

Со временем боль усилится, особенно при глубоком вдохе или с любым движением. Большинство людей называют своего врача в течение 4-6 часов после начала этого типа боли.

У детей и пожилых людей симптомы желчного пузыря могут быть неопределенными. Им не хватает боли и лихорадки, и они жалуются только на недомогание, отсутствие аппетита и слабости. Только до 15% пациентов с воспалением желчного пузыря желтушны (желтый оттенок кожи).

осложнения

В отделении неотложной помощи пациент с остро воспаленным желчным пузырем, как правило, отлично лежит на контрольном столе, потому что их боль усугубляется малейшим движением.

Брюшные мышцы также, вероятно, будут напряжены (охраняются), что по существу является спазмом. Охрана помогает защитить воспаленный орган от возможной боли, вызванной их осмотром.

В некоторых случаях воспаленный желчный пузырь может разрываться и прогрессировать до опасной для жизни инфекции (сепсиса).

Если указано хирургическое лечение, лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря) является стандартом ухода. После одного эпизода воспаления желчного пузыря встречаются дополнительные эпизоды.

Любой человек, испытывающий симптомы воспаления или инфекции желчного пузыря, должен немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать любых потенциально серьезных или угрожающих жизни осложнений.

Узнайте больше о холецистите, в том числе о том, как он вызван, лечится и предотвращается.

Узнайте больше о желчных камнях, включая диагностику и лечение.

причины

Около 90% случаев воспаления желчного пузыря обусловлены желчными камнями — небольшие кристаллоподобные массы, состоящие из желчных пигментов, холестерина и кальциевых солей.

Примерно у 20% американцев есть желчные камни, а у одной трети этих людей развивается воспаление. Шанс воспаления желчного пузыря увеличивается с возрастом. Другие факторы риска включают женский секс, беременность, ожирение, диабет, историю желчных камней и быструю потерю веса.

Большинство «приступов» желчного пузыря происходят от воспаления, причем только 5% из-за бактериальной инфекции.

Существует несколько симптомов воспаления желчного пузыря, но наиболее распространенной является боль в верхней правой части живота, которая излучает правое плечо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: