Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как распознать анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилит — это тип артрита, который приводит к хронической боли и дискомфорту, обычно в позвоночнике.

Важно понимать ранние признаки и симптомы расстройства, а также то, как он прогрессирует. Понимание анкилозирующего спондилита (AS) может помочь людям узнать, когда они должны увидеть врача и что ожидать от их диагноза.

Эта статья призвана предоставить визуальное руководство о том, как AS влияет на организм и как это изменяется с течением времени.

Обзор и симптомы

Когда это происходит?

человек с болями в спине говорит с врачом

AS — пожизненное расстройство, которое происходит как у мужчин, так и у женщин. Первые симптомы AS обычно происходят примерно в возрасте 30 лет и редко возникают после 45 лет.

Расстройство является хроническим и часто прогрессивно, а это означает, что люди, затронутые им, будут затронуты в течение большей части своей жизни.

Какие части тела затронуты?

костоправ

AS является воспалительным заболеванием, которое считается формой артрита. В основном это касается позвоночника и крестцово-подвздошных суставов, которые представляют собой суставы между крестцом и подвздошными костями по обе стороны тела.

Состояние вызывает воспаление позвонков, которые являются суставами, соединяющими кости в позвоночнике.

Это воспаление часто приводит к длительной боли, которая колеблется от неудобного до тяжелого. Другие суставы также могут быть затронуты, если расстройство прогрессирует.

Sacroilitis

sacroilitis br изображение кредитный случай любезно предоставлен dr henry knipe a href https radiopaedia org radiopaedia org a из дела href https radiopaedia org cases 48147 rid 48147 a br

Наиболее распространенными симптомами AS являются воспаленные, болезненные или жесткие суставы. Они наиболее распространены в спине и крестцово-подвздошных суставах, где он известен как крест.

Sacroilitis вызывает боль в нижней части спины, ягодицах, а иногда и на ногах. Врачи сначала будут смотреть здесь, пытаясь диагностировать расстройство. Для человека также характерно проявлять признаки воспаления и скованности в бедрах, плечах, пятках, руках и ногах и ребрах.

Факелы

крупным планом руки людей на нижней части спины

Симптомы AS, как правило, вспыхивают на ранних стадиях. Это означает, что люди могут испытывать боль и воспаление на короткое время, а затем период ремиссии, когда у них нет симптомов.

Суставы людей с АС могут быть более широкими или меньшими, чем обычно.

Анкилоз

анкилоз br изображение кредитный случай любезно предоставлен prof frank gaillard a href https radiopaedia org radiopaedia org a из дела href https radiopaedia org cases 2912 rid 2912 a br

AS может прогрессировать в некоторых суставах до состояния, называемого анкилозом. Анкилоз вызывает образование новых костей в позвоночнике, так как одна или несколько костей сливаются вместе.

Новые участки кости фиксируются в неподвижном положении и неподвижны.

Усталость

усталый человек

По мере развития расстройства он может ограничивать физическую функцию организма, уменьшать способность человека работать и существенно влиять на качество жизни. В некоторых случаях АС может привести к инвалидности, но расстройство влияет на всех по-разному.

Важно раннее диагностировать расстройство и следить за любой прогрессией, чтобы избежать осложнений как можно больше.

Некоторые люди, которые имеют AS, могут испытывать несколько осложнений, таких как усталость. Тело тратит много энергии, сосредотачиваясь на борьбе с симптомами AS, и это может заставить людей чувствовать себя измученными.

Связанные условия

псориаз на локте

Симптомы AS также связаны с другими расстройствами, такими как:

  • периферический артрит
  • Энтезит
  • псориаз
  • воспалительное заболевание кишечника

Дальнейшие осложнения

красные глаза

Люди с AS также могут испытывать воспаленные, болезненные глаза или помутнение зрения. Некоторые из них, возможно, не смогут полностью расширять грудную клетку, затрудняя дыхание. Другие могут иметь меньшую подвижность в позвоночнике, что может потребовать хирургического вмешательства.

В редких случаях легкие или сердце могут даже поражаться. У небольшого числа людей наблюдается воспаление челюсти.

Диагностирование

Нет единого теста для диагностики AS. Врачи часто используют рентгеновские снимки, компьютерную томографию и МРТ, чтобы обнаружить признаки воспаления в ключевых областях, таких как суставы между крестцом и подвздошной костью.

Врачи также захотят собрать больше информации о типе боли в спине, которую испытывает человек. Люди с AS обычно имеют симптомы до 45 лет, и их симптомы развиваются постепенно, обычно в течение 3 месяцев или более.

Люди с AS также часто страдают от боли в спине, которая ухудшается во время сна, а затем начинает чувствовать себя лучше, когда они находятся в движении. Боль, вызванная AS, часто не улучшается от отдыха, и имеет тенденцию улучшаться при физической нагрузке и физическом движении.

Врачи часто спрашивают людей, применяются ли эти ситуации к ним, а затем переходят к визуализации, чтобы подтвердить, что это AS.

Существует также анализ крови, который ищет ген, называемый геном HLA-B27. Хотя наличие гена не означает, что у кого-то будет расстройство, оно появляется во многих случаях.

Когда нужно обратиться к врачу

Любой, кто испытывает симптомы, связанные с AS, выиграет от посещения своего врача. Врач может самостоятельно проходить тесты или направлять человека к ревматологу для тестирования.

Люди, у которых был поставлен диагноз AS, даже те, у кого небольшие симптомы, которым можно управлять дома, должны продолжать видеть ревматолога не реже одного раза в год. Эти проверки позволяют врачу отслеживать ход расстройства и следить за осложнениями, которые могут не проявляться.

лечение

Лечение для AS включает в себя множество различных подходов, предназначенных для облегчения симптомов.

Типичный план лечения будет включать физические подходы, такие как физические упражнения, физиотерапия и правильное положение. Эти планы могут также включать лекарства и применение тепла или холода для расслабления мышц и уменьшения боли. Тяжелые случаи могут потребовать корректирующих операций для поддержания позвоночника на месте.

Поскольку у AS есть потенциал для прогресса с течением времени, врачи часто используют лекарства, которые помогут максимально замедлить это прогрессирование. Опубликованные исследования показывают, что использование препаратов, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), очень полезно людям с AS, поскольку они уменьшают воспаление, вызывающее симптомы.

Другие лекарства, называемые ингибиторами фактора некроза опухоли, также широко используются наряду с лечением НПВП. Эти препараты ингибируют белок, называемый TNF-a, который играет ключевую роль в симптомах AS.

Устные глюкокортикоиды также могут быть назначены для некоторых людей с AS. Это препараты, которые помогают подавлять сверхактивную иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие. Однако они не пользуются популярностью из-за их побочных эффектов, и последние исследования показывают, что при лечении AS не используют глюкокортикоиды.

прогноз

AS влияет на всех по-разному. Некоторые люди почти не замечают своих симптомов и могут управлять ими из дома, в то время как другие сильно страдают от них.

Для людей с AS важно регулярно посещать врача или ревматолога, чтобы проверить прогрессирование любых симптомов и следовать их плану лечения. Это позволяет людям с максимальной вероятностью управлять своими симптомами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: