Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как раковые клетки начинают распространяться? Исследование проливает свет

Метастатический рак отвечает за подавляющее большинство смертей от рака, но наше ограниченное понимание того, как начинается метастаз, делает поиск способов остановить его чрезвычайно сложным. Однако новое исследование может дать некоторое понимание.

раковая клетка

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) обнаружили, как окружающая среда опухоли может привести к метастазированию раковых клеток.

Проще говоря, метастатический рак возникает, когда раковые клетки отрываются от первичной опухоли и переходят в другие области тела — чаще всего кости, печень и легкие.

Когда раковые клетки метастазируются, контроль над ними становится намного сложнее. Хотя современные методы лечения, такие как химиотерапия и лучевая терапия, могут помочь замедлить распространение раковых клеток, они не всегда успешны.

По оценкам, около 90 процентов смертей, связанных с раком, являются результатом метастатического рака, подчеркивая необходимость более эффективных стратегий борьбы с этим заболеванием.

Но, как отмечает руководитель исследования Стефани Фралей, профессор биоинженерии в UCSD, «мы хорошо нацелены на рост опухоли, но мы недостаточно знаем о метастазах».

Новое исследование, однако, раскрыло дополнительную информацию о том, что вызывает метастатический рак, открытие, которое может привести к более успешному лечению.

Недавно исследователи сообщили о своих результатах в журнале.

Модули генов и сосудистая мимика

Для их изучения Fraley и его коллеги создали трехмерную коллагеновую матрицу, которая позволила им получить подробный анализ миграционной активности различных типов раковых клеток человека.

«Крайне важно, чтобы клетки были окружены трехмерной средой, которая имитирует то, что происходит в человеческом теле», — отмечает Фрэлей.

Исследователи обнаружили, что конденсированная среда заставляла раковые клетки активировать отдельный набор генов или «генный модуль», который исследователи назвали фенотипом сети, индуцированным коллагеном (CINP).

Команда обнаружила, что активация этого генного модуля вызвала явление, известное как сосудистая мимика, что является образованием кровеносных сосудов.

Эти структуры способствуют метастазированию рака; они снабжают опухоли кровью и помогают обеспечить раковые клетки «питательными веществами», которые им необходимо выжить.

«Мы думали, что помещение клеток в эту более ограниченную среду будет препятствовать их распространению», — говорит первый автор исследования Даниэль Ортис Велес из Департамента биоинженерии в UCSD. «Но случилось наоборот».

Модуль гена предсказывает метастазы рака

Затем команда провела поиск модуля гена CINP по целому ряду типов рака.

Они обнаружили, что они смогли использовать CINP для прогнозирования метастазов в девяти различных раковых заболеваниях, включая рак молочной железы, рак легких и рак поджелудочной железы. Они также могли использовать генный модуль для прогнозирования выживаемости пациентов.

Теперь исследователи планируют выяснить, могут ли они повторить свои результаты в отношении большего числа типов раковых клеток и моделей животных, и они надеются, что их исследование откроет способ остановить активацию CINP и остановить метастазы рака.

«Возможно, анализ генной экспрессии новых типов раковых клеток, индуцированных в [сосудистой мимикрии], поведением нашей трехмерной коллагеновой системы, может помочь в дальнейшем уточнении консервативного модуля гена CINP», — говорят они.

«Это будет способствовать определению приоритетности генов для целенаправленных функциональных исследований для определения ключевых регуляторов и потенциальных терапевтических целей».

«Валидация прогностической ценности этого генного модуля может помочь пациентам избежать долгосрочных побочных эффектов агрессивного излучения и химиотерапии, если вероятность метастазов очень низкая», — заключают исследователи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: