Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как рак уклоняется от иммунной системы? Появился новый механизм

Способность рака ускользнуть от иммунной системы нашего организма давно озадачивает исследователей. В последнем исследовании указывается одна из защитных плащей рака и исследуется способ ее удаления.

Иллюстрация рака иммунотерапии

Раковые клетки — это клетки, которые пошатнулись; они оба неконтролируемы и работают неправильно. Обычно клетки, которые являются дефектными, мертвыми или умирающими, очищаются иммунной системой.

Макрофаги — тип белых кровяных телец — в значительной степени ответственны за потребление и уничтожение иностранных захватчиков и странствующих клеток.

Хотя макрофаги обычно проводят свои атаки безжалостной эффективности, некоторым раковым клеткам удается уклониться от их кочующего взгляда. Как раковые клетки летают под радаром иммунной системы?

В 2009 году д-р Ирвинг Вайсман, директор Стэнфордского института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины, опубликовал исследования, которые каким-то образом помогают ответить на этот вопрос. Они идентифицировали сигнал «не ешь меня» на раковые клетки.

Первый сигнал «не ешь меня»

Доктор Вайсман продемонстрировал, что особенно агрессивные раковые клетки экспрессируют более высокие уровни CD47 — трансмембранного белка — на их клеточной поверхности. CD47 связывается с белком под названием SIRPalpha на поверхности макрофагов, уменьшая их способность атаковать и убивать раковые клетки.

Исследования на животных показали, что лечение анти-CD47-антителом значительно увеличивает способность макрофагов убивать раковые клетки. В некоторых моделях рака от рака лечение даже привело к излечению. В настоящее время проводятся клинические испытания для оценки того, будет ли такой подход успешным для человека.

Недавно группа доктора Вайсмана опубликовала еще один документ, в котором излагаются исследования, которые раскрывают другой сигнал «не ешь меня». На этот раз молекула в фокусе представляет собой белок клеточной поверхности, называемый основным комплексом гистосовместимости класса 1 (класс МНС 1).

Исследователи обнаружили, что опухоли с более высоким уровнем МНС класса 1 на поверхности их клеток более устойчивы к анти-CD47-обработке.

Роль MHC класса 1 в раке

Адаптивный иммунитет составляет основу иммунологической памяти — как только наша иммунная система реагирует на определенный патоген, если он снова встретится с одним и тем же нарушителем, он может быстро и специфически реагировать. MHC класс 1 является важной частью этого крыла иммунной системы.

Класс MHC 1 находится на поверхностях большинства ячеек. Они принимают части внутренних клеточных белков и отображают их на поверхности клетки, обеспечивая моментальный снимок состояния клетки. Если флаконы белка клетки являются ненормальными, Т-клетки уничтожают его. Это взаимодействие между МНС класса 1 и Т-клетками было хорошо описано, но то, как вовлечены макрофаги, не было полностью понято.

В текущем исследовании было установлено, что белок — LILRB1 — на поверхности макрофагов связывается с частью МНС класса 1 на поверхности раковых клеток. Как только он связан, он не позволяет макрофагу потреблять и убивать клетку. Этот ответ наблюдался как в лабораторном блюде, так и у мышей с опухолями человека.

Путем ингибирования CD47-опосредованного пути и пути LILRB1, препятствуя сигналу «не съедайте меня», рост опухоли значительно замедлился у мышей. Результаты опубликованы на этой неделе в.

«Одновременно блокирование обоих этих путей у мышей привело к инфильтрации опухоли со многими типами иммунных клеток и значительно способствовало разминированию опухоли, в результате чего в целом уменьшились опухоли».

Амира Баркал, аспирант, совместный ведущий автор

Баркаль продолжает: «Мы очень рады возможности двойной или, возможно, трехкратной терапии у людей, в которой мы объединяем множественные блокады с ростом рака».

Будущее иммунотерапии

Иммунотерапия рака — это быстро развивающаяся область, но история сложная. Различные виды рака имеют разные иммунологические отпечатки пальцев; например, некоторые раковые клетки человека снижают уровни МНС класса 1 на их поверхности клеток, помогая им уклоняться от Т-клеток.

Люди с этими видами рака могут не особенно хорошо реагировать на терапию, направленную на усиление активности Т-клеток. Тем не менее, эти раковые образования могут быть более уязвимыми для подхода против CD47. Это также работает наоборот, рак с обильным MHC-классом 1 может быть менее затронут обработкой анти-CD47.

Раскрытие того, как раковые клетки предотвращают гибель клеток и понимание того, как эти пути могут быть опрокинуты, — трудная, но важная работа. Это исследование еще один шаг к обучению нашей иммунной системы, как замедлить марш рака.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: