Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как работают умные люди?

Исследователи говорят, что люди с более высоким уровнем интеллекта имеют мозги, которые «подключены» по-другому. Новое исследование предполагает, что интеллект связан с увеличением связи между некоторыми регионами и уменьшением взаимодействия между другими.

Иллюстрация умной молодой женщины

Исследователи из Университета Гёте во Франкфурте в Германии много размышляли о том, как функционируют мозги умных людей.

В предыдущих исследованиях Кирстен Хильгер, Кристиан Фибах и Ульрике Бастен — все из факультета психологии Университета Гёте во Франкфурте — показали, что существуют ключевые различия в моделях активации мозга, которые отделяют умных людей друг от друга.

В 2015 году эта команда опубликовала статью, в которой показано, что лобная и теменная области мозга более активно активируются у людей с высоким IQ.

Более недавнее исследование, результаты которого были опубликованы ранее в этом году, добавило, что передняя оболочка головного мозга и передняя поясница коры более активно связаны с другими регионами в случае умных людей.

В то же время исследователи отметили, что высокий IQ также связан с уменьшенной связностью в височно-спиртовом соединении, где, как следует из названия, соединяются височные и теменные доли.

«Различное топологическое вложение этих регионов в сеть мозга могло бы облегчить умным людям различать важную и нерелевантную информацию, что было бы полезно для многих когнитивных задач», — говорит Бастен.

Заинтригованный этими выводами, Хильгер и его коллеги пошли дальше, стараясь изучить, как модели активации и интеграции в мозге коррелируют с более высоким уровнем интеллекта.

В своем новом исследовании, результаты которого были недавно опубликованы в журнале, исследователи отметили, что более умные люди увеличивают связь между некоторыми областями мозга, а взаимодействие увлажняется между другими регионами.

Отдельные схемы подключения модуля мозга

Группа проанализировала сканирование мозга 309 участников (110 мужчин и 199 женщин), все из которых были в возрасте от 18 до 60 лет. Их баллы по полномасштабному анализу были оценены с помощью сокращенной шкалы интеллекта Wechsler.

Хильгер и его коллеги основывали свое исследование на том, что человеческий мозг «расщепляется» на модули, где регионы общаются друг с другом «предпочтительнее», так что некоторые области взаимодействуют более интенсивно, чем другие. Бастен объясняет это по аналогии с социальными сетями.

«Это похоже на социальную сеть, состоящую из нескольких подсетей (например, семей или кружков друзей)», — говорит она. «Внутри этих подсети или модулей члены одной семьи более тесно взаимосвязаны, чем с людьми из других семей или кругов друзей».

«Наш мозг функционально организован очень похожим образом», — объясняет Бастен. «Существуют подсети областей мозга — модули, которые более тесно взаимосвязаны между собой, в то время как они имеют более слабые связи с областями мозга из других модулей».

В новом исследовании исследователи обнаружили, что люди с более высоким IQ имеют более сильную связь между определенными областями мозга. Более конкретно, авторы отметили, что кластеры узлов сети в лобной и теменной коре, а также в кортикальных и подкорковых областях были более тесно взаимосвязаны и более интенсивно активны.

В то же время команда заметила, что некоторые области мозга, такие как верхний локтевой височно-поясничный перекресток, «разделены», что означает, что они сообщают гораздо меньше с другими областями мозга.

Где ложь причинности?

Это может указывать на то, что мозговой модуль внутри- и межсоединений у более интеллектуальных людей ориентирован на отказ от ненужной или отвлекающей информации.

«Мы предполагаем, что сетевые свойства, которые мы обнаружили у более интеллектуальных людей, помогают нам сосредоточиться мысленно и игнорировать или подавлять нерелевантные, потенциально отвлекающие факторы», — говорит Бастен.

Однако исследователи отмечают, что трудно сказать, где причинно-следственная связь заключается в этих выводах.

Возможно, она говорит, что люди с более высокими IQ естественно связаны друг с другом по-разному, но также может быть, что эти модели связности вызваны вовлечением в привычную интеллектуальную работу. Это загадка, которая должна быть решена путем будущих исследований.

«Возможно, из-за их биологических предрасположенностей некоторые люди развивают мозговые сети, которые способствуют интеллектуальному поведению или более сложным когнитивным задачам. Однако одинаково вероятно, что частое использование мозга для когнитивно сложных задач может положительно влиять на развитие мозговых сетей ".

Ульрике Бастен

«Учитывая то, что мы в настоящее время знаем об интеллекте, — заключает она, — взаимодействие между процессами представляется наиболее вероятным».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: