Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как работает процесс пожертвования яйцеклеток?

Пожертвование яйцеклеток — это процесс, когда яйцо или ооцит удаляются с плодородной женщины и передаются другой женщине, чтобы помочь ей зачать. Это часть вспомогательных репродуктивных технологий или АРТ.

Пожертвованные яйца обычно оплодотворяются в лаборатории. Полученные эмбрионы затем переносят в матку реципиента с использованием такой процедуры, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Альтернативно, некоторые или все эмбрионы могут быть заморожены для последующего использования, или некоторые могут быть переданы другим женщинам.

Этот тип лечения бесплодия обычно предоставляется женщинам, которые не могут использовать свои яйца по разным причинам, таким как отказ яичников, чтобы избежать генетических дефектов или преклонного возраста.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), донорство яиц имеет относительно высокий уровень успеха. В 2012 году более 55 процентов переводов с участием свежих эмбрионов из яиц-доноров привели к живорождению.

Кто может пожертвовать яйца?

[Яичники]

Несколько факторов влияют на способность женщины жертвовать яйца. Хотя различные программы пожертвования яиц устанавливают разные критерии отбора, Американское общество репродуктивной медицины (ASRM) перечисляет некоторые общие качества, которые потребуются женщинам, которые жертвуют.

Предпочтительны женщины младшего возраста. Как правило, доноры составляют от 21 до 34 лет. Женщины в этой возрастной группе, как правило, лучше реагируют на наркотики, связанные с рождаемостью, и они, как правило, имеют более высокое качество и количество яиц.

Эти факторы повышают вероятность беременности и снижают риск врожденных дефектов.

Доноры должны быть свободными от инфекций, таких как ВИЧ и гепатит С, они не должны быть носителями гена кистозного фиброза, и они не должны подвергаться риску унаследованного заболевания.

Женщины могут не иметь права на пожертвование, если они подвергаются повышенному риску заражения ВИЧ или другими инфекциями, например, путем употребления наркотиков или проституции. В равной степени они могут не быть в состоянии пожертвовать, если они не могут создать подробную историю семейной болезни.

Некоторые программы способствуют женщинам, которые уже успешно пожертвовали яйца или родили.

Скрининг доноров яйца

Репутационные программы предлагают тщательный процесс скрининга для минимизации риска врожденных дефектов и других осложнений.

В Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) изложены рекомендации по оказанию помощи клиникам по вопросам рождаемости в принятии решения о приемлемости донора яиц.

Процесс скрининга программы может включать несколько или все из следующих шагов:

  • заявка
  • Интервью, по телефону или лично
  • Физический осмотр
  • Анализ крови
  • Наркотические тесты
  • Ультразвук, для изучения репродуктивных органов
  • Медицинская и психологическая история — открыть историю болезни доноров и семей
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Скрининг наследуемого заболевания

Психологический скрининг

Пожертвование яйца может быть эмоциональным опытом для донора, а также для предполагаемых родителей.

Репутационные программы доноров яиц включают тщательный психологический скрининг обеих сторон. Это может включать психометрическое тестирование потенциальных доноров.

Оценка психического здоровья донора имеет жизненно важное значение для обеспечения здоровья любых детей, получающих образование, и, чтобы убедиться, что донор принимает обоснованное решение до начала процесса пожертвования.

Что можно ожидать с пожертвованием яйца

После отбора и завершения скрининга и юридических процедур донорам яиц может быть назначено лекарство, чтобы остановить их нормальный менструальный цикл.

[пожертвование ооцитов в лаборатории]

Побочные эффекты могут включать горячие вспышки, головную боль, усталость и боли в теле.

Затем донору будет назначена серия препаратов для борьбы с плодовитостью, чтобы стимулировать ее яичники, чтобы произвести сразу несколько яиц. Это называется гиперстимуляцией. Донорам придется самостоятельно управлять этим препаратом, введя его под кожу или в мышцу.

Некоторые женщины могут испытывать легкие побочные эффекты, такие как синяки на месте инъекции, перепады настроения и нежная грудь. В редких случаях у женщины может развиться тяжелая гиперстимуляция яичников, и потребуется госпитализация.

Поскольку существует риск беременности до того, как яйца будут извлечены, лучше избегать полового акта или использовать барьерный контрацептив, например презерватив.

На протяжении всего цикла донорства донор должен будет проходить частые анализы крови и ультразвуковые исследования, чтобы контролировать их реакцию на лекарства.

Во время добычи

Незадолго до того, как яйца будут извлечены, донору будет дана окончательная инъекция для подготовки к удалению яиц.

Врач выполнит медицинскую процедуру, названную трансвагинальным стремлением яичников для удаления яиц из яичников. Врач вставляет ультразвуковой зонд во влагалище женщины и использует иглу для удаления яйца из каждого фолликула.

Донору можно назначить болеутоляющие средства, седативные средства или анестетик во время процедуры, которая длится около 30 минут.

Поскольку это небольшая процедура, ночная остановка в клинике или больнице не нужна.

После пожертвования

Некоторые женщины находят, что требуется несколько дней отдыха, чтобы оправиться после трансвагинального стремления яичников, в то время как другие вернутся к нормальной деятельности на следующий день.

Некоторые программы предоставляют последующие услуги донорам, а другие — нет. Поскольку процесс пожертвования может оказывать психологическое воздействие, некоторые женщины могут сочтет полезным работать с консультантом или психотерапевтом.

Риски и побочные эффекты

Риски пожертвования яиц относительно низки. Процедуры и лекарства, используемые для доноров яиц, такие же, как и для женщин, которые используют свои яйца в процессе ЭКО. Они несут такой же уровень риска.

Существует небольшой риск, связанный с использованием анестетика во время процесса извлечения яйца, но серьезные проблемы встречаются редко.

Некоторые женщины могут испытывать кровотечение, когда игла вводится в яичник.В редких случаях может быть повреждение кишечника, мочевого пузыря или близлежащих кровеносных сосудов. Однако серьезного повреждения или сильного кровотечения маловероятно.

Существует также возможность заражения после удаления яиц. Для предотвращения этого можно назначить антибиотики.

Иногда назначенные препараты могут вызывать синдром гиперстимуляции яичников (OHSS).

OHSS возникает, когда в яичниках развивается слишком много яиц. Он может быть мягким, умеренным или тяжелым. Во всех случаях следует проконсультироваться с врачом. Тяжелые случаи могут потребовать госпитализации с симптомами, включая затрудненное дыхание, быстрое увеличение веса, боль в желудке и рвоту.

Правовые последствия для доноров яиц

Правовой статус пожертвования яиц зависит от страны. В США женщине разрешено жертвовать яйцами либо анонимно, либо нет. Также законно получать финансовую компенсацию за пожертвование яиц.

Клиники пожертвования для яиц потребуют от всех доноров подписать контракт, чтобы гарантировать, что у них нет законных прав или обязанностей перед любыми результирующими детьми или эмбрионами.

Женщина, которая получает яйцо, хотя и не биологически связана с ребенком, будет физически рожать любого получающегося потомства, и она будет записана как мать-мать.

Идентификация донора

В США доноры могут быть анонимными, или они могут знать или узнавать получателя.

Многие программы пожертвования яиц хранят конфиденциальность донора. Предполагаемые родители получат определенную информацию о доноре, но они не будут встречаться друг с другом или знать имена друг друга.

Другие программы могут позволить донорам встречаться с получателями, если обе стороны желают. В некоторых ситуациях доноры могут давать разрешение на общение после достижения ребенком определенного возраста.

В других случаях донор может уже иметь отношения с предполагаемыми родителями. Это происходит, если женщина просит друга или члена семьи пожертвовать яйцо. В этих ситуациях рекомендуется обратиться в клинику или программу пожертвований для организации процесса скрининга, лечения и передачи.

Расходы и донорская оплата

Родители Via Egg Donation, глобальная некоммерческая организация, оценивают стоимость пожертвования свежих яиц в США от 35 000 до 50 000 долларов США за эксклюзивный свежий цикл, в котором яйца не предоставляются другим получателям. Стоимость общих циклов донорских яиц начинается с 18 000 долл. США.

Женщина может также использовать замороженные донорские яйца из банка-донора. Обычно это составляет от 16 000 до 20 000 долларов США в США с гораздо более низкими ставками, доступными в Европе.

Донорам яиц обычно платят за свое время и дискомфорт, а оплата не зависит от результата.

Оплата варьируется в зависимости от программы пожертвований. Комитет по этике Американского общества репродуктивной медицины пришел к выводу, что выплата женщинам за пожертвование яиц оправдана. Они также обнаружили, что сумма денег, предоставляемых донорам, широко варьируется и зависит от ряда факторов, в том числе от региона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: