Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как работает иммунная система

Наша иммунная система необходима для нашего выживания. Без иммунной системы наши тела были бы открыты для атаки бактерий, вирусов, паразитов и т. Д. Именно наша иммунная система держит нас здоровыми, когда мы дрейфуем через море патогенов.

Эта обширная сеть клеток и тканей постоянно находится в поисках захватчиков, и как только враг замечен, монтируется сложная атака.

Иммунная система распространяется по всему организму и включает в себя много типов клеток, органов, белков и тканей. Существенно, что он может отличить нашу ткань от чужой ткани — от не-сам. Мертвые и неисправные клетки также распознаются и очищаются иммунной системой.

Если иммунная система встречается с патогеном, например, бактерией, вирусом или паразитом, он устанавливает так называемый иммунный ответ. Позже мы объясним, как это работает, но сначала мы представим некоторые из главных героев иммунной системы.

белые кровяные клетки

нейтрофил (желтый), поглощающий бактерии сибирской язвы (оранжевый) Кредит изображения Фолькер Бринкманн

Лейкоциты также называют лейкоцитами. Они циркулируют в теле в кровеносных сосудах и лимфатических сосудах, которые параллельны венам и артериям.

Лейкоциты постоянно патрулируют и ищут патогены. Когда они находят цель, они начинают размножаться и посылать сигналы другим типам клеток, чтобы сделать то же самое.

Наши лейкоциты хранятся в разных местах тела, которые называются лимфоидными органами. К ним относятся следующие:

  • Тимус — железа между легкими и чуть ниже шеи.
  • Селезенка — орган, который фильтрует кровь. Он находится в верхнем левом углу живота.
  • Костный мозг — найденный в центре костей, он также производит эритроциты.
  • Лимфатические узлы — мелкие железы, расположенные по всему телу, связанные лимфатическими сосудами.

Существует два основных типа лейкоцитов:

1. Фагоциты

Эти клетки окружают и поглощают патогены и разрушают их, эффективно съедая их. Существует несколько типов, в том числе:

  • Нейтрофилы — это наиболее распространенный тип фагоцитов и склонны атаковать бактерии.
  • Моноциты — это самый большой тип и имеют несколько ролей.
  • Макрофаги — это патруль для патогенов, а также удаление мертвых и умирающих клеток.
  • Тучные клетки — у них много рабочих мест, включая помощь в заживлении ран и защите от патогенов.

2. Лимфоциты

Лимфоциты помогают организму помнить предыдущих захватчиков и распознавать их, если они снова вернутся к атаке.

Лимфоциты начинают свою жизнь в костном мозге. Некоторые остаются в костном мозге и развиваются в В-лимфоциты (В-клетки), другие направляются к тимусу и становятся Т-лимфоцитами (Т-клетками). Эти два типа ячеек имеют разные роли:

  • В-лимфоциты — они продуцируют антитела и помогают опознать Т-лимфоциты.
  • Т-лимфоциты — они разрушают скомпрометированные клетки в организме и помогают оповестить другие лейкоциты.

Как работает иммунный ответ

Иллюстрация антитела

Иммунная система должна быть способна рассказать о себе от не-себя. Он делает это, обнаруживая белки, которые находятся на поверхности всех клеток. Он учится игнорировать собственные или собственные белки на ранней стадии.

Антиген — это любое вещество, которое может вызвать иммунный ответ.

Во многих случаях антиген представляет собой бактерию, гриб, вирус, токсин или инородное тело. Но это также может быть одна из наших собственных ячеек, которая является неисправной или мертвой. Первоначально ряд типов клеток работает вместе, чтобы распознать антиген в качестве захватчика.

Роль В-лимфоцитов

Как только В-лимфоциты обнаруживают антиген, они начинают секретировать антитела (антиген является коротким для «генераторов антител»). Антитела представляют собой специальные белки, которые блокируются специфическими антигенами.

Каждая В-клетка образует одно специфическое антитело. Например, можно было бы создать антитело против бактерий, вызывающих пневмонию, а другое могло бы распознать простуду.

Антитела являются частью большого семейства химических веществ, называемых иммуноглобулинами, которые играют много роли в иммунном ответе:

  • Иммуноглобулин G (IgG) — отмечает микробы, поэтому другие клетки могут распознавать и бороться с ними.
  • IgM — специалист по уничтожению бактерий.
  • IgA — собирается в жидкостях, таких как слезы и слюна, где он защищает шлюзы в теле.
  • IgE — защищает от паразитов и также виноват в аллергиях.
  • IgD — остается связанным с В-лимфоцитами, помогая им начать иммунный ответ.

Антитела блокируются на антиген, но они не убивают его, отмечают только его смерть. Убийство — это работа других клеток, таких как фагоциты.

Роль Т-лимфоцитов

Существуют различные типы Т-лимфоцитов:

Т-клетки-помощники (Th-клетки) — они координируют иммунный ответ. Некоторые общаются с другими клетками, а некоторые стимулируют В-клетки для получения большего количества антител. Другие привлекают больше Т-клеток или клеточных фагоцитов.

Т-клетки Killer (цитотоксические Т-лимфоциты) — как следует из названия, эти Т-клетки атакуют другие клетки. Они особенно полезны для борьбы с вирусами. Они работают, распознавая небольшие части вируса снаружи зараженных клеток и уничтожая зараженные клетки.

невосприимчивость

Закройте изображение кожи

У всех иммунная система различна, но, как правило, она становится сильнее во время взрослой жизни, так как к этому времени мы подвергались воздействию большего количества патогенов и развивали больше иммунитета.

Вот почему подростки и взрослые чаще заболевают реже, чем дети.

После того, как антитело было произведено, копия остается в организме, так что, если снова появляется тот же антиген, его можно решать быстрее.

Вот почему с некоторыми заболеваниями, такими как ветряная оспа, вы получаете только один раз, когда у тела есть антитело к ветряной оспам, которое готово и ждет, чтобы уничтожить его в следующий раз. Это называется иммунитетом.

Существует три типа иммунитета у людей, называемых врожденными, адаптивными и пассивными:

Врожденный иммунитет

Мы все родились с некоторым уровнем иммунитета к захватчикам. Иммунные системы человека, подобно тем, которые существуют у многих животных, будут атаковать иностранных захватчиков с первого дня. Этот врожденный иммунитет включает в себя внешние барьеры нашего организма — первую линию защиты от болезнетворных микроорганизмов, таких как кожа и слизистые оболочки горла и кишечника.

Этот ответ более общий и неспецифический. Если патогену удается уклониться от врожденной иммунной системы, вступает в действие адаптивный или приобретенный иммунитет.

Адаптивный (приобретенный) иммунитет

Это защищает от болезнетворных микроорганизмов, когда мы идем по жизни. Поскольку мы подвергаемся болезням или получаем вакцинацию, мы создаем библиотеку антител к различным патогенам. Это иногда называют иммунологической памятью, потому что наша иммунная система помнит предыдущих врагов.

Пассивный иммунитет

Этот тип иммунитета «заимствован» из другого источника, но он не длится бесконечно. Например, ребенок получает антитела от матери через плаценту до рождения и в грудном молоке после рождения. Этот пассивный иммунитет защищает ребенка от некоторых инфекций в первые годы их жизни.

Иммунизация

Иммунизация вводит антигены или ослабленные патогены человеку таким образом, что индивидуум не болеет, но все же вырабатывает антитела. Поскольку тело сохраняет копии антител, оно защищено, если угроза должна появиться позже в жизни.

Нарушения иммунной системы

Поскольку иммунная система настолько сложна, существует множество потенциальных путей, по которым она может пойти не так. Типы иммунного расстройства подразделяются на три категории:

Иммунодефициты

Они возникают, когда одна или несколько частей иммунной системы не функционируют. Иммунодефициты могут быть вызваны различными способами, включая возраст, ожирение и алкоголизм. В развивающихся странах недоедание является общим делом. СПИД является примером приобретенного иммунодефицита.

В некоторых случаях иммунодефициты можно унаследовать, например, при хроническом гранулематозном заболевании, где фагоциты не функционируют должным образом.

аутоиммунная реакция

В аутоиммунных условиях иммунная система ошибочно нацелена на здоровые клетки, а не на чужеродные патогены или дефектные клетки. В этом случае они не могут отличить себя от не-я.

Аутоиммунные заболевания включают целиакию, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и болезнь Грейвса.

повышенная чувствительность

При гиперчувствительности иммунная система слишком остро реагирует таким образом, что повреждает здоровую ткань. Примером может служить анафилактический шок, когда организм реагирует на аллерген так сильно, что он может быть опасным для жизни.

В двух словах

Иммунная система невероятно сложна и совершенно необходима для нашего выживания. Несколько различных систем и типов клеток работают в идеальной синхронности (большую часть времени) по всему телу, чтобы бороться с патогенами и очищать мертвые клетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: