Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как проводится экзамен простаты?

Рак предстательной железы является второй ведущей причиной смерти от рака у мужчин, живущих в Соединенных Штатах, за раком легких.

По данным Американского онкологического общества, у 1 из 7 мужчин будет диагноз рака предстательной железы в течение их жизни. В то время как исследователи продолжают выяснять, можно ли предотвратить рак простаты, проводятся обследования простаты, чтобы уменьшить большое количество смертей от этой болезни.

Что такое экзамен простаты?

Скрининг означает поиск ранних признаков заболевания у здоровых людей, у которых нет симптомов. Цель скрининга — диагностировать болезнь на ранней стадии, поскольку ее легче лечить и, скорее всего, вылечить.

Кто должен пройти тест?

изображение предстательной железы со стороны

Мужчинам по всему миру в возрасте старше 50 лет настоятельно рекомендуется иметь хотя бы информированное обсуждение с поставщиком медицинских услуг о скрининге на рак предстательной железы.

Американское онкологическое общество рекомендует обсуждать вопрос о скрининге для мужчин в следующих возрастных группах:

  • 50 лет для мужчин, которые имеют средний риск развития рака предстательной железы и, как ожидается, будут жить как минимум еще 10 лет.
  • 45 лет для мужчин с высоким риском развития рака предстательной железы. Это включает афро-американцев и мужчин, у которых есть отец, брат или сын с диагнозом рак предстательной железы в возрасте моложе 65 лет.
  • 40 лет для мужчин с более чем одним родственником первой степени, у которых был рак предстательной железы в раннем возрасте.

Некоторые группы не рекомендуют рутинный скрининг. Целевая группа по профилактическим услугам в США изменила свои рекомендации в 2012 году, чтобы рекомендовать мужчинам не проходить скрининг на рак предстательной железы.

Какие тесты доступны?

Существуют два основных теста, которые обычно используются для скрининга на рак предстательной железы. Это цифровой ректальный экзамен (DRE) и тест на антиген простаты (PSA).

Ни один тест не может подтвердить рак предстательной железы. Тем не менее, они могут выявить сильные признаки того, что у человека есть проблема с предстательной железой и требует дальнейшего тестирования, такого как биопсия предстательной железы.

Мужчины, которые хотят пройти скрининг, должны пройти тестирование на анализ крови на ПСА. Если человек дает свое согласие, DRE обычно проводится как ранняя часть скрининга.

В DRE врач или медсестра вставляет перчаточный, смазанный палец в прямую кишку. Они делают это, чтобы проверить размер простаты и почувствовать аномалии.

В тесте ПСА образец крови берется так, чтобы можно было измерить уровень ПСА в крови. PSA — это белок, созданный предстательной железой.

DRE

Врач говорит с пациентом в своем кабинете

Перед тем как иметь DRE, мужчина должен рассмотреть следующие вопросы:

  • Что произойдет во время DRE?
  • Как долго будет проходить процедура?
  • Будет ли это болезненно?
  • Насколько точны DRE при поиске рака?
  • Когда будут доступны результаты DRE?
  • Как будут даны результаты?
  • Кто объяснит результаты?
  • Какие дальнейшие тесты будут необходимы, если результаты предполагают рак?

Мужчинам также рекомендуется:

  • Сообщите своей медицинской команде, если у них геморрой или анальные трещины, поскольку DRE может сделать их хуже
  • Узнайте у своего страхового провайдера, какие расходы будут покрыты, и если есть какие-либо дополнительные расходы

В США мужчины просят дать согласие перед тестом. В их согласии говорится, что они понимают преимущества и риски DRE и соглашаются пройти тест.

Во время DRE

DRE, как правило, не является болезненным и занимает всего несколько минут.

Чтобы начать экзамен, специалист осторожно вставляет в прямую кишку смазанный перчаточный палец. Специалист определит размер предстательной железы и почувствует удары, мягкие или твердые пятна и другие аномалии.

Рак предстательной железы часто начинается в задней части железы, что может ощущаться во время ректального обследования. Если простата увеличена, пациент может почувствовать дискомфорт или легкую боль во время экзамена.

После DRE

Большинство мужчин возвращаются к своей обычной деятельности сразу после DRE. После этого может возникнуть кровотечение из прямой кишки, особенно если есть геморрой или анальные трещины.

Если кровотечение сохраняется или имеет важное значение, человеку рекомендуется обратиться к своему врачу.

Если врач обнаруживает какие-либо проблемы, вызывающие беспокойство во время DRE, для более тщательного изучения их могут потребоваться дополнительные тесты.

Тест PSA

Маркированный анализ крови на ПСА удерживается рукой в ​​перчатках

Чтобы гарантировать точный тест, пациент не должен иметь:

  • инфекция мочи
  • эякулировали за 48 часов до
  • в течение 48 часов
  • имели биопсию простаты в течение последних 6 недель

Эти факторы могут повысить уровень ПСА. Иногда высокий уровень ПСА может быть просто обусловлен повышенной активностью или напряжением. Интенсивные физические упражнения, работа или период путешествия могут привести к повышению уровня ПСА.

Что входит в тест PSA?

Тест PSA представляет собой анализ крови на проблемы с предстательной железой. Он измеряет количество ПСА, которое вырабатывается предстательной железой. Некоторые из этого белка протекают в кровь и могут быть измерены врачами.

Чем выше уровень ПСА в крови, тем вероятнее, что проблема простаты присутствует. Однако многие факторы могут влиять на уровни ПСА, такие как возраст и этническая принадлежность. Некоторые железы предстательной железы вырабатывают более высокий уровень PSA, чем другие.

На уровни PSA могут влиять:

  • некоторые медицинские процедуры
  • некоторые виды лекарств
  • увеличенная простата
  • инфекция предстательной железы

Что происходит после теста на ПСА?

Тест на ПСА обычно занимает 14 дней.

Если уровень ПСА нормальный, специалист в области здравоохранения может оставить дополнительные тесты для выбора пациента. Они могут решить пройти тест каждые 1-2 года.

Если уровень ПСА высок, специалист, скорее всего, направит человека на большее количество тестов. Эти тесты могут включать осмотр предстательной железы и, возможно, биопсию простаты.

Специалист рассмотрит ряд факторов, таких как:

  • возраст
  • семейная история — особенно в любых случаях рака предстательной железы
  • этническая принадлежность
  • вес тела
  • предыдущая история болезни

Что такое предстательная железа?

У мужчин есть небольшая железа ниже мочевого пузыря, которая имеет размер ореха. Это предстательная железа.

Простата окружает первую часть трубки, которая переносит мочу из мочевого пузыря в половой член. Эта пробирка называется уретрой, а также спермой. Предстательная железа разделена на две лепестки, слева и справа от центральной борозды.

Какова функция простаты?

Наиболее важной функцией предстательной железы является выработка жидкости, которая вместе с клетками спермы из яичек составляет сперму.

Мускулы предстательной железы гарантируют, что сперму вдавливают в уретру и высылают во время эякуляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: