Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как прерывистый пост может увеличить потерю веса

Было обнаружено, что прерывистый пост, не ограничивая общее потребление калорий, снижает вес и улучшает обмен веществ. Новое расследование мешает молекулярным механизмам этих физиологических преимуществ.

Человек с пустой тарелкой и столовыми приборами

Наш современный образ жизни в сочетании с более длительными часами бодрствования означает, что соблюдаемый период поста, когда мы спим, неуклонно сокращается. Это, наряду с некачественной западной диетой и большим количеством времени, проведенного сидячим, резко увеличило распространенность ожирения и метаболических заболеваний.

В последние годы пост, как было показано, приносит ряд преимуществ для здоровья.

Многие клиницисты надеются, что, изменив аспекты поста — например, как быстро поститься, что есть между голоданиями, и когда быстро — может быть возможно разработать методы борьбы с ожирением и нарушениями обмена веществ.

Возникновение периодического поста

Считается, что прерывистый пост разделяет многие из его преимуществ для здоровья при длительном голодании. Например, было показано, что он уменьшает окислительный стресс и воспаление.

Другие исследования показали, что прерывистый пост повышает чувствительность к инсулину и защищает нервные клетки от определенных видов повреждений. Это может также замедлить старение и снизить риск возникновения связанных с возрастом заболеваний.

«Прерывистый пост без снижения потребления калорий может быть профилактическим и терапевтическим подходом к ожирению и нарушениям обмена веществ».

Соавтор исследования Kyoung-Han Kim

Из-за этих и других недавних находок популярна так называемая диета 5: 2, которая включает в себя 5 дней нормальной еды, а затем 2 дня поста.

Доказательства в пользу прерывистого ограничения потребления калорий растут, но механизмы, посредством которых он приносит свои преимущества, все еще неясны. Недавно исследовательская группа во главе с Хун-Ки Сунгом — кафедрой лабораторной медицины и патобиологии Университета Торонто в Онтарио, Канада, отправилась смотреть под капотом прерывистого поста.

Изучая молекулярные изменения, которые могут зависеть от эффектов прерывистого голодания, их результаты публикуются на этой неделе в журнале. Особый интерес представляют роли коричневого и белого жира.

Разница между коричневым и белым жиром

Белый жир необходим для хранения избыточной энергии и высвобождения липидов, когда возникает такая необходимость. Однако это также связано с ожирением и диабетом типа 2. С другой стороны, коричневый жир сжигает энергию и был предложен в качестве потенциального кандидата для лечения ожирения и метаболических заболеваний.

Недавние исследования показали, что при определенных обстоятельствах белый жир может быть превращен в коричневый (и иногда бежевый) жир. Этот процесс, называемый поджариванием, находится под пристальным наблюдением в качестве потенциального способа уменьшить ожирение.

Для текущего эксперимента команда помещала мышей в две группы: прерывистую группу натощак и контрольную группу. Первая группа не получала пищи в течение 1 дня и затем кормилась в течение следующих 2 дней. Последнюю группу кормили ежедневно. Исследование продолжалось 16 недель.

За 4-месячный период обе группы мышей потребляли одинаковое количество калорий; те в группе прерывистого голодания смогли догнать их в течение 2 дней еды. К концу исследования мышей в группе прерывистого голодания весили значительно меньше, чем контрольные мыши.

Исследователи также обнаружили, что в прерывистой группе натощак метаболизм глюкозы был более стабильным, а чувствительность к инсулину была увеличена по сравнению с контрольными.

Существовали и другие существенные различия, такие как тот факт, что у прерывистых голодных мышей была более здоровая печень с меньшим накоплением липидов.

Важно отметить, что мыши в группе с периодическим голоданием имели более низкий процент белого жира, потому что он превращался в коричневый жир.

Возможно, неожиданно, когда команда провела аналогичный эксперимент с использованием тучных мышей, они обнаружили те же самые преимущества после 6 недель прерывистого голодания.

Пост, иммунная система и коричневый жир

Затем команда хотела понять физиологические и метаболические изменения, которые лежат в основе преимуществ, возникающих в группе прерывистого голодания, в частности, поджаривания белых жировых клеток.

Изменения в иммунных связях генов в жировых клетках, по-видимому, лежат в основе изменений.

В частности, во время периодов голодания наблюдался рост сосудистого фактора роста, который помогает формировать кровеносные сосуды и запускать противовоспалительные макрофаги. Противовоспалительные макрофаги стимулируют жировые клетки, чтобы сжигать жировые отложения и создавать тепло, и, как следует из названия, уменьшить воспаление.

«Поразительно, эти стимулируемые голодом изменения в росте сосудистых клеток и последующие иммунные изменения происходят даже после одного цикла 24-часового голодания и полностью меняются, когда мыши снова начинают есть».

Соавтор исследования Юнь Хе Ким

Исследователи стремятся продолжить исследование прерывистого поста; есть ряд вопросов, на которые они хотели бы ответить.

Например, трудно экстраполировать идеальную длину голодания от мышей до людей, поэтому необходимо будет провести более клиническую работу. Кроме того, как долго положительные эффекты остаются после окончания диеты, необходимо констатировать.

В будущем исследование механизмов, работающих под прерывистым голоданием, может помочь разработать программы лечения ожирения и метаболических состояний, таких как диабет типа 2. Из-за преобладания этих условий в Соединенных Штатах результаты с нетерпением ожидаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: