Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как предотвратить распространение псориаза

Псориаз не заразителен и не может распространяться между людьми. Однако он может распространяться от одной области тела к другой, особенно если ее не лечить.

Псориаз является распространенной болезнью иммунной системы, которая поражает кожу. Это может быть болезненным и смущающим, и люди с псориазом могут обнаружить, что другие относятся к ним по-разному во время вспышки.

Быстрые факты о псориазе:

  • Исследования показывают, что некоторые люди развивают псориаз из-за генетической предрасположенности.
  • Царапина зудящего псориаза не вызывает распространения псориаза.
  • Псориаз не излечимый, но он поддается лечению.

Распространяется ли псориаз?

Псориаз распространился с одного локтя на другой локоть на одного и того же человека.

Люди, которые никогда не видели псориаз раньше, могут предположить, что он заразителен. Однако псориаз не является инфекционным заболеванием, а чешуйчатые пятна, которые он вызывает, не будут распространяться на другого человека.

Однако псориаз часто распространяется из одного места в другое.

Это происходит не потому, что поврежденная кожа поражает другие части тела, а потому, что процесс иммунной системы, вызывающий псориаз, может ухудшиться.

В зависимости от типа псориаза у человека, псориазная сыпь может развиваться во множестве мест на теле. Большинство людей с псориазом имеют псориаз бляшек. Псориаз бляшек часто распространяется на внешние локти, колени и кожу головы, хотя он может распространяться в любом месте.

Тяжелая форма псориаза, называемая эритродермическим псориазом, распространяется на большую часть тела, вызывая яркие красные пятна. Этот тип псориаза редок и может быть опасным для жизни, поэтому люди, страдающие псориазом, которые быстро распространяются и очень красные, должны немедленно обратиться к врачу.

Некоторые люди, которые имеют один тип псориаза, могут также развить другой вид псориаза, такой как обратный псориаз. Обратный псориаз часто проявляется в складках кожи, например, в подмышках.

Триггеры для вспышек псориаза

Люди, у которых есть генетический риск псориаза, могут начать свою первую вспышку после контакта с триггером. Это означает, что псориаз человека вызван взаимодействием между их генами, иммунной системой и окружающей средой.

Некоторые распространенные триггеры для вспышек псориаза включают:

  • травмы кожи, включая вакцины и солнечные ожоги
  • стресс
  • инфекции, включая как кожу, так и другие инфекции
  • некоторые лекарства, включая литий, препараты, используемые для лечения малярии, некоторые лекарства от сердца и кровяного давления и нестероидный противовоспалительный препарат, называемый индометацин.

Большинство людей испытывают псориаз в виде вспышек. Вспышка псориаза может начинаться как небольшой патч, который распространяется, а затем постепенно становится лучше. Большинство вспышек срабатывает от чего-то.

Царапина псориаза сыпь не вызывает его распространения из одного места в другое. Тем не менее, это может замедлить процесс заживления, создавая внешний вид распространения псориаза.

Факторы риска развития псориаза

Псориаз с большей вероятностью распространяется и становится серьезным, когда его не лечат. Таким образом, лечение от врача, специализирующегося на псориазе, может значительно снизить риск распространения псориаза или что следующий вспышка будет хуже, чем последняя.

Семейная история псориаза, наличие другого нарушения иммунной системы, курение, травма кожи и воздействие многих триггеров псориаза являются дополнительными факторами риска, которые могут вызвать распространение псориаза.

Управление и лечение псориаза

Лечение псориаза — лучшая стратегия предотвращения его распространения. Лечение часто связано с процессом проб и ошибок. То, что работает для одного человека, может не работать для другого, и потребности в лечении человека могут со временем меняться.

Некоторые варианты лечения включают:

Лосьоны

Человек надевает увлажняющий лосьон на сухую кожу на руках.

Необходимо увлажнять кожу, поскольку она может ускорить процесс заживления и предотвратить зуд. Увлажняющий лосьон, подходящий для псориаза, доступен без рецепта.

Могут также помочь шампунь и мыло Tar. Ингредиенты, которые побуждают старые клетки кожи падать, такие как салициловая кислота, могут уменьшить появление хлопьевидных бляшек. Однако некоторые из этих продуктов могут быть суровыми на коже, поэтому получение рекомендаций от профессионала может помочь определить наиболее подходящий лосьон.

Стероидные кремы, такие как гидрокортизон, также безопасны и эффективны для большинства людей. Они помогают с зудом и могут ускорить исцеление. Однако использование стероидных кремов в течение очень долгого времени может вызвать побочные эффекты, поэтому поговорите с врачом о безопасном использовании стероидов.

Лекарственные препараты

Широкий спектр рецептурных препаратов может помочь при псориазе. Актуальные стероидные кремы, которые сильнее, чем доступные внебиржевые, могут помочь. Некоторые другие варианты включают:

  • антибиотики, когда бляшки псориаза становятся инфицированными
  • системные лекарственные средства, такие как метотрексат и циклоспорин
  • биологические препараты, которые являются препаратами иммунной системы, вводимыми через инъекцию или внутривенно (IV)
  • новые методы лечения, такие как апремиласт, которые нацелены на определенные части иммунных клеток

светолечение

Фототерапия — легкая терапия, которая включает в себя облучение кожи ультрафиолетовым излучением. В первую очередь, человеку нужно будет пойти в клинику или хирургию для лечения, но многие люди предпочитают продолжать терапию дома. Необходимо использовать правильное оборудование, которое потребует рецепта и регулярных медицинских осмотров.

Некоторые люди находят, что их псориаз улучшается, проводя время на солнце, и многие врачи рекомендуют людям выставлять свою кожу на солнце. Сделайте это в течение короткого времени вначале и медленно увеличьте время экспозиции. Никогда не используйте солярии или дубильные лампы, так как они могут увеличить риск развития меланомы на 59 процентов.

Изменения образа жизни

Идентификация и предотвращение триггеров псориаза может предотвратить чрезмерную реакцию иммунной системы и вызвать вспышку псориаза.Когда появляется псориаз, минимизация воздействия триггеров может остановить его распространение.

Дополнительные и альтернативные средства правовой защиты

Некоторые люди используют дополнительные и альтернативные средства, такие как иглоукалывание, для предотвращения распространения псориаза. Другие стратегии, такие как медитация и терапия, могут помочь некоторым людям справиться с эмоциональными эффектами и социальной стигмой псориаза.

Можете ли вы предотвратить псориаз?

Врач и пациент, имеющие консультации по поводу лечения состояния.

Хотя есть некоторые свидетельства того, что специфические факторы окружающей среды могут вызвать псориаз, эти факторы варьируются от пациентов. Это делает практически невозможным предотвращение развития псориаза в первый раз. Тем не менее, возможно предотвратить последующие вспышки, отслеживая триггеры.

Человек с псориазом может обнаружить, что их псориаз ухудшается со стрессом, после загара или когда они едят определенные продукты. Избегание этих триггеров может удлинить время между вспышками и может предотвратить распространение раннего разгона.

прогноз

Нет никакого лечения псориаза. Большинство людей могут контролировать свои симптомы с помощью медикаментов и изменений образа жизни, хотя вспышки псориаза могут продолжаться. После плана лечения, рекомендованного врачом, можно увеличить время между вспышками и предотвратить распространение болезни.

Исследования все чаще связывают псориаз с другими состояниями здоровья, включая диабет, сердечные заболевания, ожирение, заболевания печени, рак и депрессию. Люди с псориазом должны заботиться о своем здоровье и тесно сотрудничать с врачом, чтобы уменьшить факторы риска для других заболеваний.

навынос

Некоторые люди с псориазом могут чувствовать себя стигматизированными и смущенными, особенно когда люди, которых они знают, ошибочно считают, что псориаз является заразным. Псориаз не распространяется на другого человека, и прикосновение к бляшке псориаза не приведет к ее распространению в другом месте.

Псориаз, однако, является заболеванием, которое имеет тенденцию распространяться на теле человека. Люди, которые думают, что у них может быть псориаз, должны поговорить с врачом о контроле симптомов. Сохранение журнала факторов жизни и триггеров также может помочь, поскольку это может облегчить выявление того, что делает псориаз лучше или хуже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: