Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как предотвратить боль в эндометриозе во время секса

Эндометриоз возникает, когда клетки, напоминающие матку, растут в другом месте тела, включая яичники, фаллопиевы трубы или кишечник. Иногда эти ростки могут мешать во время секса, что может быть болезненным.

Симптомы эндометриоза включают тяжелые менструальные кровотечения, болезненные периоды, а иногда и боль во время секса.

Диспареуния — это медицинский термин для боли во время секса. Это часто встречается у людей с эндометриозом, потому что проникновение и другие движения, связанные с половым актом, могут растягиваться и вытягивать рост эндометрия.

В этой статье мы рассмотрим, как эндометриоз может привести к болезненному сексу. Мы также обсудим советы по управлению этой болью, включая позиции, игрушки, тайминги и как поговорить с партнером о состоянии.

Почему секс болезненен с эндометриозом?

Женщина на своей кровати смотрит тревожно, беспокоясь о эндометриозе и сексе

Боль во время секса является распространенным симптомом эндометриоза. Проникновение и другие движения, связанные с половым актом, могут вытягивать и растягивать ткань эндометрия, особенно если она выросла позади влагалища или нижней матки.

Сухость влагалища может также вызвать эту боль. Некоторые средства лечения эндометриоза, такие как гормональное лечение или гистерэктомия (хирургическое удаление матки), могут вызывать сухость.

Что такое секс с эндометриозом?

Не каждая женщина с состоянием испытывает боль во время секса.

Те, кто это делает, могут испытать следующее:

  • боль, которая острая или чувствует себя колоть
  • боль глубоко в животе
  • боль от легкой до тяжелой

Эта боль варьируется от человека к человеку и может зависеть от типа полового акта. Некоторые испытывают боль только во время глубокого проникновения, например, в то время как другие испытывают боль после секса, а не во время этого.

Лучшие положения для эндометриоза

Некоторые позиции оказывают меньшее давление на области таза, которые содержат ткань эндометрия. Человек должен поэкспериментировать со своим партнером, чтобы узнать, какие позиции лучше всего подходят для них.

Однако многие люди считают, что определенные позиции лучше других. Например, когда человек с эндометриозом находится сверху, они могут контролировать глубину и скорость проникновения, позволяя им определять комфортный темп.

Кроме того, удобные позиции часто связаны с мелким проникновением. Некоторые из этих позиций включают:

  • лицом к лицу
  • ухаживая
  • поднимая бедра человека с эндометриозом
  • измененный рак

Миссионерская позиция часто бывает болезненной для женщин с эндометриозом.

Иногда любая форма проникающего секса болезненна, и человек может предпочесть заниматься другими видами сексуальной активности, в том числе:

  • оральная стимуляция
  • массаж
  • любовная игра
  • использование игрушек

Другие советы для секса с эндометриозом

Мужчина и женщина в постели

Любой, кто испытывает боль во время секса, должен поговорить со своим врачом, чтобы определить план управления болью.

Ниже приведены некоторые дополнительные шаги, которые человек может принимать при эндометриозе, чтобы уменьшить боль во время секса:

  • имея проникающие половые контакты в определенное время месяца. Это может быть менее болезненным в течение недели после овуляции или в течение 2 недель после периода.
  • расширяя предварительную игру, чтобы увеличить количество естественной смазки до проникновения
  • практикуя мягкое и медленное проникновение
  • использование большого количества смазки во время секса
  • общение с партнером о том, что делает и не чувствует себя хорошо
  • иметь теплую ванну или принимать болеутоляющее средство для облегчения симптомов перед сексом
  • пробовать разные позиции
  • практикующие формы сексуальной активности, которые не связаны с проникновением
  • консультирование или секс-терапия для лечения последствий эндометриоза и улучшения коммуникации

Как поговорить с партнером о эндометриозе и сексе

Может показаться пугающим, смущающим или иным образом неудобным говорить о сексе с партнером, но общение является ключом к здоровой сексуальной жизни.

Говорить партнеру, когда секс болезнен и говорить о том, что есть и не нравится, может сделать секс более приятным для всех участников, а также повысить чувство близости.

Важно делиться чувствами, потребностями, страхами и фрустрациями вокруг секса. Партнер может испытывать подобные чувства и беспокоиться о причинении боли или дискомфорта.

Возможно, будет легче начать этот разговор в нейтральном месте за пределами спальни.

То, как человек подходит к предмету. Лучше всего использовать предложения, предлагающие диалог, а не критику. Предложения должны начинаться с «Я», а не «вы». Например, предложение, начинающееся с «Мне действительно понравилось, когда вы …», лучше, чем «Ты больше меня не трогаешь».

Партнеры должны обсуждать предпочтительные должности, те, которых следует избегать, и их любимые виды физической стимуляции.

В целом, борьба с болезненным сексом может быть сложной и эмоциональной задачей. Цель состоит в том, чтобы способствовать подлинному и открытому общению, чтобы секс был приятным и без боли для каждого партнера.

навынос

Эндометриоз может вызвать сильную боль в животе, которая часто возникает во время или после секса.

Хотя лечение может помочь облегчить симптомы эндометриоза, включая боль во время секса, это хорошая идея для партнеров, чтобы создать среду понимания и общения о формах секса, которые являются приятными и свободными от боли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: