Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как подвижность сперматозоидов влияет на фертильность?

Мобильность сперматозоидов — способность спермы эффективно двигаться. Это важно для фертильности, потому что сперматозоиды должны двигаться через репродуктивный тракт женщины, чтобы достичь и оплодотворить ее яйцо. Плохая подвижность сперматозоидов может быть причиной бесплодия мужского фактора.

В этой статье мы рассмотрим влияние моторики сперматозоидов на фертильность, а также причины плохой подвижности спермы и что можно сделать для ее улучшения.

Что такое подвижность сперматозоидов?

3D-изображение сперматозоидов.

Существует два вида подвижности сперматозоидов, относящихся к тому, как плавает индивидуальная сперма.

Прогрессивная подвижность относится к сперматозоидам, которые плавают в основном по прямой или крупным кругам.

Непрогрессивная подвижность относится к сперме, которая не перемещается по прямым линиям или плавает в очень узких кругах.

Для того чтобы сперма могла пройти через цервикальную слизь, чтобы оплодотворить женское яйцо, им необходимо иметь прогрессирующую подвижность не менее 25 микрометров в секунду.

Плохая подвижность сперматозоидов или астенозооспермия диагностируются, когда менее 32 процентов спермы способны эффективно двигаться.

Как это влияет на фертильность?

Во всем мире от 60 до 80 миллионов пар страдают бесплодием, а ставки варьируются от страны к стране.

В Соединенных Штатах этот показатель составляет около 10 процентов пар. Эта цифра основана на определении бесплодия как на невозможность забеременеть после 12 месяцев попытки.

Бесплодие мужского фактора — это когда проблема с биологией человека не позволяет ему оплодотворить женщину. Это составляет от 40 до 50 процентов случаев бесплодия и затрагивает около 7 процентов мужчин.

Мужское бесплодие обычно является результатом недостатков в сперме, наиболее распространенными из которых являются:

  • низкий процент сперматозоидов или олигоспермия
  • плохая подвижность сперматозоидов
  • аномальная форма спермы или тератоспермия

Около 90 процентов проблем мужского бесплодия вызваны низким количеством сперматозоидов, но также важна и низкая подвижность сперматозоидов.

Причины низкой подвижности

Мужской врач разговаривает с пациентом.

Причины низкой подвижности спермы меняются, и многие случаи необъяснимы.

Повреждение яичек, которые производят и хранят сперму, может влиять на качество спермы.

Общие причины повреждения яичка включают:

  • инфекционное заболевание
  • Рак яичек
  • хирургия яичка
  • проблема, с которой человек рождается
  • неопущенные яички
  • травма

Долгосрочное использование анаболических стероидов может уменьшить количество сперматозоидов и подвижность. Наркотики, такие как каннабис и кокаин, а также некоторые растительные средства, также могут влиять на качество спермы.

Варикоцеле, состояние расширенных вен в мошонке, также связано с низкой подвижностью сперматозоидов.

диагностика

Семен-анализ является самым основным и полезным тестом, и он может обнаружить 9 из 10 мужчин с проблемой фертильности. Тест оценивает образование спермы, а также то, как они взаимодействуют в семенной жидкости.

Образец обычно собирается путем мастурбации. Человеку будет предложено воздержаться от секса в течение от 2 до 7 дней, прежде чем собирать образец для увеличения объема спермы.

Необходимо, чтобы вся эякуляция была собрана в стерильном контейнере, чтобы гарантировать, что результаты теста завершены.

Образец обычно собирается в отдельной комнате в офисе врача или в учреждении для сбора, хотя в некоторых случаях его можно производить дома. Если это так, образец должен быть доставлен для анализа в течение часа.

Образец не следует хранить в холодильнике, и врачи рекомендуют держать его рядом с телом во время транспортировки, чтобы сохранить его при температуре тела. Это обеспечит наилучшее качество при анализе.

Иногда образец можно собирать с помощью полового акта, либо в специально разработанном презервативе, либо путем удаления до эякуляции. Для этого важно не использовать коммерческий презерватив, так как многие из них имеют смазочные материалы или спермициды, которые могут повредить образец.

Образцы могут варьироваться по разным причинам, включая продолжительность абстиненции от полового акта и болезни. В результате обычно собираются два образца. Они могут быть от 2 до 4 недель друг от друга.

Если процент прогрессивно подвижной спермы составляет менее 32 процентов, диагноз может быть низкой подвижностью сперматозоидов.

Как улучшить подвижность сперматозоидов

Человек сидит, наливая алкоголь в стакан.

Есть выбор образа жизни, который люди могут сделать, что поможет улучшить качество их спермы. Курение может снизить фертильность и, как было показано, влияет на подвижность сперматозоидов.

Рецептурные наркотики, включая каннабис, амфетамины и опиаты, а также чрезмерное потребление алкоголя также снижают качество спермы. Врачи советуют людям избегать их, если они пытаются зачать.

Избыточный вес с индексом массы тела 25 или более может влиять как на качество, так и на количество спермы.

Существует связь между повышенной температурой мошонки и снижением качества спермы. Идеальная температура, создающая сперматозоиды, составляет около 94 ° F или чуть ниже температуры тела, поэтому облегчающее белье и принятие простых мер для поддержания здоровья яичек может помочь.

Полезные шаги включают регулярные перерывы при работе в жаркой обстановке, а также вставание и перемещение, если человек проводит длительные периоды сидения.

Нет никаких доказательств того, что дополнительные методы лечения эффективны для улучшения подвижности сперматозоидов.

прогноз

Плохая подвижность сперматозоидов может привести к мужскому бесплодию, но лечение доступно. Некоторые варианты включают:

  • Внутриматочное осеменение (IUI): также известный как искусственное осеменение, процедура IUI включает в себя сперму, собираемую и промытую. Скорейшую движущуюся сперму затем вставляют в матку с помощью тонкой пластиковой трубки.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): во время ЭКО беременная женщина получает лекарство, чтобы стимулировать выработку яиц, которые удаляются из яичников и оплодотворяются спермой в лаборатории.Полученный эмбрион затем возвращается в матку для развития.
  • Пожертвование спермы: человек, желающий забеременеть, может получить пожертвование спермы от донора для использования в процедуре ЭКО.

Любой, кто безуспешно пытается зачать более 12 месяцев, советует поговорить со своим врачом, чтобы проверить, есть ли какие-либо проблемы с рождаемостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: