Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как один анализ крови может идентифицировать всю вашу вирусную инфекционную историю

Исследователи создали то, что они говорят, это «универсальный магазин» для диагностики инфекций — тест, который может определить полную вирусную историю человека, просто сканируя одну каплю крови.

Анализ крови

Тест, названный VirScan, был создан Стивеном Эллеем и его коллегами из Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI).

«Мы разработали методологию скрининга, чтобы в основном оглянуться назад в сыворотке крови людей и посмотреть, какие вирусы они испытали», — объясняет Элледж. «Вместо того, чтобы тестировать один отдельный вирус за раз, что является трудоемким, мы можем проанализировать все это сразу. Это универсальный шоппинг».

Команда объясняет, как VirScan работает в новом исследовании, опубликованном в журнале, в котором они также показывают, как тест проводился при тестировании на образцах крови более 500 участников, инфицированных определенными вирусами.

Elledge и его коллеги синтезировали более 93 000 коротких участков ДНК для создания теста, каждый раздел, кодирующий различные фрагменты вирусных белков, называемых пептидами.

Затем команда представила разделы ДНК бактериофагам — вирусам, которые вторгаются в бактериальные клетки и заражают их. Каждый бактериофаг, формованный пептидом, с пептидом, отображаемым на поверхности бактериофага.

Вместе бактериофаги показывают все последовательности белка, присутствующие в более чем 1000 штаммах известных в настоящее время вирусов человека.

Объясняя, как VirScan идентифицирует вирусы в образцах крови, исследователи отмечают, что антивирусные антитела, присутствующие в крови, распознают уникальные характеристики, известные как эпитопы, которые обнаруживаются в пептидах на поверхности каждого бактериофага. Когда бактериофаги объединены с образцом крови, антитела в крови идентифицируют и связываются с этими эпитопами.

Затем исследователи собирают эти антитела и уничтожают все, кроме бактериофагов, к которым они привязаны.

Проводя секвенирование ДНК на этих бактериофагах, команда может идентифицировать пептиды, к которым привязаны антитела, выявляя, какие вирусы иммунная система человека встретила ранее, независимо от инфекции или вакцинации.

По словам Эльджле, вероятно, потребуется около 2-3 дней для VirScan для анализа 100 образцов крови, хотя он уверен, что это время обработки может быть увеличено, тем больше тест будет разработан. Для анализа одного образца крови стоило бы около 25 долларов США.

Тест показал высокую чувствительность и специфичность

Исследователи протестировали VirScan на образцах крови 569 человек из США, Южной Африки, Таиланда и Перу, все из которых, как известно, были заражены определенными вирусами, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатит С.

В целом, VirScan проанализировал около 100 миллионов возможных взаимодействий между антителами и эпитопами из образцов крови, при этом тест дает очень точные результаты, согласно команде. Эльледж говорит:

«Мы находились в диапазоне чувствительности 95-100% для [ВИЧ и гепатита С], и специфика была хорошей — мы не ошибочно идентифицировали людей, которые были отрицательными. Это давало нам уверенность в том, что мы можем обнаружить другие вирусы, и когда мы видели их, мы бы знали, что они настоящие ».

Команда обнаружила, что у каждого человека, включенного в исследование, было в среднем 10 различных вирусов, причем люди из Южной Африки, Перу и Таиланда обладали антителами против большего количества вирусов, чем в США.

Кроме того, они обнаружили, что взрослые обладают антителами против большего количества вирусов, чем дети, а люди с ВИЧ имеют антитела к большему количеству вирусов, чем у людей без ВИЧ.

Возможно, самым неожиданным обнаружением было то, что реакции антител против определенных вирусов оказались одинаковыми у каждого человека; антитела разных людей распознают точно те же самые аминокислоты, присутствующие в пептидах конкретных вирусов.

Исследователи уверены, что VirScan может быть эффективной альтернативой существующим методам вирусного тестирования, которые проверяют отдельные вирусы один за другим.

Поскольку тест может определять вирусную историю человека, команда полагает, что он предлагает возможность выявить факторы, влияющие на здоровье, которые, возможно, были упущены. Тест также дает возможность оценить и сравнить вирусные инфекции в больших популяциях, и это может даже иметь последствия для разработки вакцин.

По словам исследователей, их исследование помогло им повысить точность VirScan, и они надеются, что это улучшится в дальнейшем с большим количеством исследований.

Подход, используемый для создания VirScan, также может быть применен для идентификации других антител, замечаний группы, таких как те, которые связаны с аутоиммунными заболеваниями, в которых иммунная система атакует здоровые ткани организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: