Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как облегчить неврому Мортона

Неврома Мортона — это доброкачественный или не раковый рост нервной ткани, который развивается у подножия, обычно между третьим и четвертым пальцами. Это обычное и болезненное состояние.

Он также известен как метатарсальгия Мортона, болезнь Мортона, невралгия Мортона, метатарзальгия Мортона, захват нерва Мортона, подошвенная нейрома и интерметатазальная неврома.

Это происходит из-за опухшего нерва в шаре стопы, обычно между основанием третьего и четвертого пальцев.

Быстрые факты о невроме Мортона

  • Неврома Мортона связана с ростом нервной ткани, но она не является злокачественной.
  • Это вызывает боль в шаре стопы.
  • Хирургия — эффективное решение, но оно используется только в том случае, если другие методы лечения не выполняются, например, упражнения и домашние средства.
  • Точные причины невромы Мортона до сих пор неизвестны, но носят высокие каблуки и играют некоторые виды спорта.

лечение

Врачи, выполняющие хирургию стопы

Пациентам с нейромой Мортона, возможно, придется менять обувь, принимать болеутоляющие средства или вводить стероиды. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы удалить пораженный нерв или высвободить давление на него.

Лечение зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • тяжесть симптомов
  • как долго они присутствуют
  • было ли проведено домашнее лечение

Чем раньше условие диагностируется, тем меньше вероятность того, что человеку нужна операция.

Если симптомы серьезны или постоянны, а меры самопомощи не помогают, врач может порекомендовать:

  • Кортикостероидные инъекции: стероидный препарат, который уменьшает воспаление и боль, вводится в область нейромы. Рекомендуется только ограниченное количество инъекций, так как могут быть побочные эффекты. К ним относятся гипертония (высокое кровяное давление) и увеличение веса.
  • Алкогольные склерозирующие инъекции: исследования показали, что инъекции алкоголя уменьшают размер невромы Мортона, а также облегчают боль. Инъекции обычно вводят каждые 7-10 дней. Для максимального облегчения обычно требуется от четырех до семи инъекций.

Операция нейромы Мортона

Если другие методы лечения не сработали, и симптомы сохраняются через 9-12 месяцев, это может быть рекомендовано.

Хирургия обычно эффективна, но это может привести к постоянному онемению в пораженных пальцах ног. Вот почему врачи рекомендуют сначала попробовать другие варианты.

Хирургия включает либо удаление нерва, либо удаление давления на нерв путем разрезания окружающих связок или фиброзной ткани.

Возможны два хирургических подхода:

  • Спинной подход: хирург делает надрез на верхней части стопы, позволяя пациенту ходить вскоре после операции, потому что швы не находятся на несущей нагрузке стороне стопы.
  • Подошвенный подход: хирург делает разрез на подошве стопы. Во время выздоровления большинству пациентов необходимо будет использовать костыли в течение примерно 3 недель. Полученный шрам может сделать прогулку неудобной. Тем не менее, нейрома может быть легко достигнута и удалена без резки любых структур.

После операции небольшой риск заражения вокруг пальцев ног.

симптомы

Мужчина держит мяч ногой.

Пациенты испытывают онемение и боль в пораженном районе, что облегчается путем удаления обуви и массажа стопы.

В невроме Мортона ткань вокруг одного из нервов, ведущих к пальцам ноги, утолщается, вызывая резкую, жгучую боль в шаре стопы.

Внешние признаки невромы Мортона, такие как комок, крайне редки. Симптомы и симптомы нейромы Мортона обычно возникают неожиданно и со временем ухудшаются.

Основным симптомом является боль, когда нога несет вес. Боль при съемке может затронуть смежные стороны двух пальцев. Это может ощущаться только после короткого времени ходьбы.

Иногда бывает скучная боль, а не резкая. Чаще всего ощущается боль между третьим и четвертым пальцами. Как правило, пациент внезапно испытывает боль при ходьбе и должен остановиться и снять ботинок.

Другие симптомы включают:

  • горячая боль, часто описываемая как «красная горячая игла», которая может начинаться внезапно во время ходьбы
  • онемение может повлиять на пальцы ног
  • парестезию, покалывание, покалывание или онемение без видимого долгосрочного физического эффекта, обычно называемого штифтами и иглами
  • ощущение, что что-то внутри шарика ноги.

Многие пациенты описывают ощущение как жгучую боль в шаре стопы, которое часто излучает пальцы ног.

Первоначально боль может стать намного более очевидной, когда человек носит тугие, узкие или туфли на высоком каблуке или занимается деятельностью, которая оказывает давление на стопу. Симптомы могут быть непрерывными и продолжаться в течение нескольких дней и даже недель.

Симптомы могут стать настолько серьезными, что затронутые люди начинают беспокоиться о ходьбе или даже ставят свою ногу на землю. В некоторых случаях, однако, нейрома бессимптомна; Сканирование МРТ иногда выявляет повреждения нейромы Мортона у пациентов, у которых нет никаких симптомов.

упражнения

Неврома Мортона хорошо реагирует на отдых, но если уровни боли позволяют, некоторые упражнения на растяжку и укрепление могут помочь поддерживать и улучшать силу в арке стопы.

Сюда входят упражнения для:

  • растяните мышцы голени, теленка и ахиллеса
  • растяните подошвенную фасцию вдоль нижней части стопы

Упражнение должно начинаться медленно, чтобы снова не воспламенить нерв.

Вот несколько простых упражнений:

Чтобы растянуть подошвенную фасцию, возьмите пятку в одной руке и поместите другую руку под мяч вашей ноги и ног. Осторожно оттяните переднюю часть стопы и пальцы ног к голени.

Вы также можете сделать это упражнение, сидя перед своими ногами, и осторожно потянув пальцы назад к голени рукой.Со временем вы сможете вытащить пальцы ног без использования руки.

Чтобы растянуть стопку, поверните ее назад и вперед над бутылкой на полу.

Чтобы укрепить ногу, сделайте фигуру из восьми узоров ногой, ведущую с большим пальцем.

Спортсмены могут вернуться к активности через рутину, которая постепенно становится более жесткой.

Физиотерапевт может предложить ходьбу в течение 4 минут и бег трусцой в течение 2 минут, повторяя четыре раза в первый день, затем, во второй день, отдыхая. Заняв в альтернативные дни, спортсмен может постепенно увеличивать время, затрачиваемое на более сильные упражнения.

В 2012 году исследователь сообщил, что один пациент испытывал некоторое облегчение от боли в результате терапевтического массажа.

Шесть сеансов массажной терапии проводились один раз в неделю, каждый продолжительностью от 60 до 75 минут. Участник также завершил упражнение, описанное выше, чтобы каждый день растягивать подошвенную фасцию. Массаж сосредоточился на постуральном выравнивании и лечении ног и ног.

После трех сеансов пациентка сообщила, что ее боль изменилась от жжения и колоть до тупых и пульсирующих.

Домашние средства

Меры самопомощи для невромы Мортона включают:

  • покоя ноги
  • массажа стопы и пораженных пальцев ног
  • используя пакет льда, завернутый в ткань, на пораженный участок
  • использование арки поддерживает тип прокладки, которая поддерживает арку стопы и снимает давление со стороны нерва
  • носить широкоплечие туфли, чтобы позволить пальцам ноги разложить и уменьшить трение
  • принимать внебиржевые (безрецептурные) препараты для обезболивания
  • например, избегая или прерывая действия, которые оказывают постоянное давление на нейрому, пока состояние не улучшится
  • управление или уменьшение веса тела, поскольку это может улучшить симптомы у людей с избыточным весом
  • упражнения для укрепления донгов, для укрепления мышц стопы

На стойке доступно несколько типов ортопедических приспособлений или арки, плюшевые подушечки или полоски. Они могут быть размещены над нейромой.

Принятие мер по снижению давления поможет снизить уровень боли.

диагностика

Врач или врач-ортопед (специалист по ногам) попросят пациента описать боль и ее интенсивность и когда начнутся симптомы. Они также спросят, какие типы обуви они носят, и о своей работе, образе жизни и увлечениях.

Врач осмотрит стопу и попытается найти пораженный нерв. Это может включать попытку воспроизвести симптомы, манипулируя стопой. Врач может также выполнить маневр, чтобы вызвать чувство «щелчка» между пальцами ног, это признак невромы Мортона.

Чтобы получить подробное изображение внутренней части стопы, можно заказать одно из следующих сканирований:

  • Рентген может исключить другие травмы стопы, такие как перелом напряжения.
  • Ультразвуковое сканирование — относительно дешево, не требует излучения и может идентифицировать неврому Мортона с аналогичной точностью с МРТ. Это также может помочь отличить неврому Мортона от других подобных состояний, таких как синовит.
  • МРТ является более дорогим тестом на изображение, который может обнаружить нейрому Мортона, даже если нет симптомов.

Врачу придется исключать другие состояния с похожими симптомами, включая капсулиты, бурсит или болезнь Фрейберга.

причины

Женщина снимает туфли на высоком каблуке

Эксперты не уверены, что именно вызывает неврому Мортона. Кажется, он развивается в результате раздражения, давления или повреждения одного из нервов, которые приводят к пальцам ног; это вызывает ответ, приводящий к утолщенной нервной ткани (нейрома).

Высокий процент пациентов с нейромой Мортона — женщины, которые носят туфли на высоком каблуке или узкие.

Условия и ситуации, которые могут вызвать потерю кости против нерва, включают:

  • туфли на высоком каблуке, особенно те, что на 5 сантиметров
  • обувь с заостренной или плотной коробкой с пальцами, которая скручивает пальцы ног вместе
  • высокие арочные ноги
  • плоские ножки, когда вся подошва входит в контакт с землей
  • буйон, локализованная болезненная опухоль у основания большого пальца, которая увеличивает сустав
  • удар молотком, деформация в суставах второго, третьего или четвертого пальца, что заставляет его постоянно согнуть
  • некоторые спортивные мероприятия с высокой отдачей, включая бег, футбол, теннис, каратэ и баскетбол
  • травмы или травмы стопы

Воздействие высоких каблуков и узких туфель, вероятно, объясняет, почему состояние чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: