Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как музыка приносит пользу мозгу?

Иногда, наблюдая за выступлением музыканта в прямом эфире, мы можем заставить нас просто слушать, что у них есть сверхспособности. Теперь новое исследование предполагает, что краткое музыкальное образование увеличивает кровоток в левом полушарии мозга, но для слушателей есть и другие преимущества.

Исследователи из Департамента психологических наук Университета Ливерпуля в Великобритании провели два разных исследования, чтобы исследовать, как музыкальное обучение влияет на поток крови в мозг.

Они говорят, что их результаты, которые они представили на ежегодной конференции Британского психологического общества в Бирмингеме, Великобритания, показывают, что области, отвечающие за музыку и язык, имеют общие пути в мозге.

В начале 2014 года сообщалось об исследовании, которое выявило сканирование мозга у джазовых музыкантов, показало сходство между языком и музыкой. Исследователи из этого исследования сказали, что мозг, вероятно, использует свои синтаксические регионы для обработки всей коммуникации — будь то разговор или через музыку.

В первом из двух исследований студентка Эми Спрей и ее наставник д-р Дж. Мейер искали модели активности мозга у 14 музыкантов и девяти не-музыкантов, в то время как они занимались музыкой и назначением слов.

Команда обнаружила, что модели мозга для музыкантов были одинаковыми в обеих задачах, тогда как для не-музыкантов это было не так.

Леди играет на скрипке

Во втором исследовании исследователи измеряли модели активности мозга у другой группы не-музыкантов, которые принимали участие в постановке слов и восприятии музыки. После того, как начальные измерения были сделаны, команда затем проводила измерения, как только участники получили 30 минут музыкальной подготовки.

По словам исследователей, музыкальное образование состояло в обучении задействовать три полиритма — два или более ритма, не построенных на одном и том же счетчике, которые играют одновременно, пальцами.

В измерениях, проведенных до тренинга, команда заметила, что не было значительных структур корреляции мозговой активности. Однако после музыкального обучения они обнаружили «значительное сходство».

«Было увлекательно видеть, что сходство в подписях кровотока может быть вызвано через полчаса простой музыкальной подготовки», — говорит Спрей.

Она делает вывод:

«Это говорит о том, что коррелированные мозговые модели были результатом использования областей, которые, как считается, участвуют в обработке языка. Поэтому мы можем предположить, что музыкальное обучение приводит к быстрому изменению когнитивных механизмов, используемых для восприятия музыки, и эти общие механизмы обычно используются для язык «.

Музыка, чтобы вылечить то, что вас беспокоит

Но музыка может сделать гораздо больше, отмечает Майкл Хакаби, профессор и директор отделения медицинского центра Университета Небраски по ассистенту врачей.

В статье о пользе музыки о здоровье человека он пишет:

«Музыка делает что-то сверх нашего понимания. Мы можем назвать это выпуском эндорфина или отвлечением, но он идет гораздо глубже, чем это. Как-то музыка просто делает нас хорошими. И хорошо, что это хорошо, оказалось просто лучше».

Он говорит о находке исследователей из Тайваня, которые недавно рассмотрели более 360 опубликованных исследований по музыкотерапии и пришли к выводу, что данные этих исследований предполагают, что пациенты с раком, которые слушают музыку, демонстрируют значительно меньшее количество симптомов депрессии, боли, усталости и тревоги.

Профессор Хакаби также указывает на пациента с деменцией по имени Генри, который прожил в доме престарелых 10 лет и переживает приступы и депрессию.

Хотя он едва узнает свою дочь и редко отвечает на вопросы, заданные ему, во время и вскоре после того, как он слушает музыку, он «оживает, широко раскрыв глаза, говоря о том, насколько музыка для него означает», — говорит профессор Хакаби.

Видео, приведенное ниже, показывает чудесную трансформацию, с которой Генри переживает свою любимую музыку:

Профессор Хакаби отмечает, что, хотя «больше исследований нужно сделать, это тактика, которую стоит попробовать».

В 2013 году сообщалось об исследовании, в котором предполагалось, что музыкальное обучение в детстве повышает мозг во взрослой жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: