Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как мозг матери реагирует на плач ребенка?

В новых исследованиях изучается то, что происходит в мозгах матерей, когда они слышат, как их плачет ребенок. Выводы могут помочь выявить неадекватное поведение по уходу.

мать и ребенок

Команда, возглавляемая исследователями в Национальном институте здоровья детей и развития человека им. Юниса Кеннеди Шрайвера (NICHD), начала исследовать мозговые модели, связанные с материнскими ответами на звук криков младенцев.

Марк Борнштейн, к.т.н. — руководитель Секции НИЧХД по исследованиям детей и семьи — провел исследование, и результаты были опубликованы в журнале

Согласно новому исследованию, слушание крика младенца активирует области мозга, связанные с движением и речью, а некоторые мозговые и поведенческие модели универсальны во многих культурах.

Поведение, соответствующее активности мозга

Чтобы исследовать материнский ответ, исследователи проанализировали поведение 684 матерей в 11 странах — «Аргентина, Бельгия, Бразилия, Камерун, Франция, Израиль, Италия, Япония, Кения, Южная Корея и Соединенные Штаты», — представляющие широкую культурное разнообразие.

В первой части исследования они зафиксировали и проанализировали, как матери и младенцы взаимодействовали в течение 1 часа. За это время команда искала признаки привязанности, отвлечения внимания, заботы и разговоров.

Примеры воспитания поведения включают в себя кормление ребенка и изменение их подгузника. Кроме того, команда посмотрела, как часто матери подбирают детей и удерживают их.

Говоря о результатах, доктор Борнштейн сказал:

«Из пяти общих положительных ответов два были быстро задействованы быстро […] и предпочтительнее: забирать, держать и разговаривать».

Д-р Борштейн объяснил, что, как правило, матери поднимали, держали и разговаривали со своими детьми в течение 5 секунд после того, как они кричали.

Мать также занималась несколькими другими поведением «время от времени», сказал исследователь, но было очевидно, что эти два действия были «предпочтительными, быстрыми и надежными».

Более того, результаты могут быть обобщены в межкультурном плане. С этими знаниями доктор Борнштейн сказал: «Мы предположили, что некоторые нейронные механизмы могут быть [в] игре».

Итак: «Во второй […] части исследования мы спросили [43] матерей из [трех] разных культур […], чтобы [лгать] в МРТ-сканере и слушать крики младенцев — их собственные дети крик или стандартные крики — по сравнению с другими звуками и шумом », продолжил он.

Исследования «показали усиленную активность на согласованных территориях мозга, связанную с намерением двигаться и говорить, обрабатывать слуховое раздражение и заботиться».

Эти области мозга были «дополнительной моторной областью, нижними лобными областями, верхними временными областями, средним мозгом и стриатумом».

Сильные стороны и ограничения исследования

Говоря о результатах, доктор Борнштейн сказал: «Мы были удивлены […] относительной последовательностью моделей поведенческих реакций матерей […] по всему миру».

Он указал на дальнейшие сильные стороны исследования, сказав: «Мы также изучали мозги почти 100 матерей (и не матерей) в трех [странах] в МРТ-сканере, а также нашли последовательные образцы мозговых реакций».

Однако д-р Борнштейн также выделил некоторые ограничения для своего исследования: «Для поведенческой части мы изучали участников [из] 11 культур, — сказал он, — но эти участники, конечно, не были представителями всех своих наций и для мозга мы изучали участников в [трех] культурах, и то же самое верно ».

«Кроме того, — продолжал он, — мы не измеряли мозги тех же матерей, для которых мы записывали поведение (или наоборот), и поэтому мы предполагаем […], что эти ассоциации мозгового поведения сохраняются».

«Наконец, — заключил доктор Борнштейн, — это был не эксперимент, а координация [двух] наборов наблюдений: о поведении и мозге».

В будущем ученые планируют продолжить анализ «изобилия кросс-культурных и МРТ-данных [МРТ]».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: