Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как менопауза влияет на секс-драйв?

Менопауза относится к тому, когда женщина перестает иметь свой период навсегда, но это может повлиять на более чем менструальный цикл женщины.

Менопауза может вызвать физические и эмоциональные изменения, которые влияют на жизнь женщины, включая ее сексуальную жизнь.

Некоторые симптомы и побочные эффекты, связанные с менопаузой, включают:

  • тревожность
  • проблемы с контролем мочевого пузыря
  • снижение сексуального влечения и желания (либидо)
  • депрессия
  • трудности со сном
  • истончающиеся волосы
  • увеличение веса

Каждый из этих эффектов может повлиять на качество жизни женщины и отношения с ее партнером.

Содержание этой статьи:

  1. Менопауза и либидо
  2. Советы по улучшению либидо
  3. Когда нужно обратиться к врачу
  4. прогноз

Менопауза и либидо

грустно женщина средних лет, сидя на кровати

Либидо относится к сексуальным интересам и сексуальным наслаждениям.

Некоторые женщины, проходящие через менопаузу, сообщают о снижении либидо, но причины варьируются от человека к человеку.

Согласно одному обзору, сообщаемые показатели сексуальных проблем у женщин в постменопаузе составляют от 68 до 86,5%.

Этот диапазон намного выше, чем у всех женщин в целом, который, по оценкам, составляет от 25 до 63 процентов.

Почему менопауза влияет на либидо?

Снижение уровня эстрогенов может привести к уменьшению кровотока во влагалище, что может привести к тому, что ткани влагалища и половых губ становятся более тонкими. Если это происходит, они становятся менее чувствительными к сексуальной стимуляции.

Снижение кровотока также влияет на вагинальную смазку и общее возбуждение. В результате женщина может не пользоваться сексом так сильно и может испытывать трудности с достижением оргазма. Секс может быть неудобным или даже болезненным.

Колебательные уровни гормонов во время перименопаузы и менопаузы также могут влиять на психическое здоровье женщины, что, в свою очередь, может привести к уменьшению ее либидо.

Стресс также может повлиять на женское либидо женщины, поскольку она может манипулировать работой, воспитывать детей и заботиться о пожилых родителях. Изменения в уровнях гормонов, которые женщина может испытывать во время менопаузы, могут вызвать у нее раздражительность или депрессию, поэтому иметь дело с повседневным стрессом может показаться сложнее.

Согласно опубликованной в статье статье, женщины с более значительными побочными эффектами, связанными с менопаузой, с большей вероятностью сообщают о более низких уровнях либидо.

Примеры этих побочных эффектов включают горячие вспышки, депрессию, беспокойство, проблемы со сном и усталость.

Другие факторы, которые заставляют женщину, проходящую через менопаузу, чаще испытывать снижение либидо, включают:

  • история хронических состояний здоровья, таких как сердечные заболевания, диабет или депрессия
  • история курения
  • участие в низких уровнях физической активности

Женщина должна поговорить со своим врачом о том, как эти условия могут повлиять на ее сексуальную ориентацию.

Советы по улучшению либидо

Есть несколько шагов, которые женщина может предпринять, чтобы увеличить свое либидо. К ним относятся медицинские процедуры, изменения образа жизни и домашние средства.

Лечебные процедуры

пара средних лет, наслаждаясь ездой на велосипеде

Если женщина испытывает изменения в ее влагалищной ткани, такие как истончение и сухость, она может пожелать рассмотреть терапию эстрогенами.

Рецептурный эстроген можно наносить непосредственно на влагалище в виде кремов, пилюль или вагинальных колец. Обычно они содержат более низкие дозы эстрогена, чем обычные противозачаточные таблетки.

Некоторые женщины, возможно, захотят принимать эстрогеновые таблетки, содержащие более высокие уровни гормонов. Это лечение, известное как гормонозаместительная терапия, может помочь уменьшить симптомы, такие как приливы и изменения настроения, но также может нести риски.

Женщина, которая думает о гормонозаместительной терапии, должна обсудить ее со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо лекарства.

Одно исследование показало, что женщины, использующие гормональную терапию, сообщили о более высоком уровне сексуального желания по сравнению с женщинами, которые этого не сделали.

Реже врач может назначить терапию тестостероном. Тем не менее, не все женщины отвечают на это лечение, и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не одобряет его для лечения сексуальных расстройств у женщин.

Женщина не может испытывать никаких изменений в своем сексуальном влечении после использования методов эстрогена или тестостерона.

Женщина может также выбрать врача-терапевта, который специализируется на сексуальной дисфункции или усилении секса. Иногда пары могут посещать терапию вместе.

Изменения образа жизни

Некоторым женщинам может быть полезно использовать водорастворимые смазки во время секса. Их можно купить без рецепта в большинстве аптек.

Однако женщинам следует избегать неводных растворимых и силиконовых смазок, поскольку они могут разрушать презервативы, используемые для защиты от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Увеличение физической активности, например, 30 минут или больше упражнений на регулярной основе, может помочь уменьшить симптомы, связанные с менопаузой, включая низкое либидо. Употребление здоровой диеты может также улучшить общее чувство благополучия человека.

Изменение сексуальных привычек

Есть много способов, которыми человек может укрепить чувство близости со своим партнером, в том числе:

  • Изменение сексуальных процедур: попробуйте потратить длительные периоды на прелюдию, использовать вибраторы или другие секс-игрушки для улучшения интимного опыта или заниматься сексуальной деятельностью или касаться без цели оргазма.
  • Снятие стресса вместе: существует множество методов снятия стресса, которые пара может сделать за пределами спальни, чтобы увеличить близость. Примеры включают совместное посещение запланированных дат, прогулку или совместное занятие хобби, такие как упражнения, ремесла или приготовление пищи.
  • Практика мастурбации. Проводите время самостоятельно и изучайте, какие типы прикосновений и сексуальной стимуляции хорошо работают для человека, могут помочь им поговорить с партнером о своих потребностях и предпочтениях. Это также может помочь человеку чувствовать себя более комфортно с сексуальной активностью без давления партнера.

Природные средства

Некоторые женщины используют натуральные добавки, чтобы попытаться увеличить либидо.Важно иметь в виду, что FDA не регулирует травы и добавки, поэтому женщины должны обязательно выбрать авторитетный бренд.

Некоторые естественные средства, используемые для увеличения либидо у женщин, включают:

  • клопогон кистевидный
  • красный клевер
  • соя

Женщина должна обсудить эти лекарства с врачом, прежде чем принимать их, чтобы они не реагировали отрицательно с другими рецептами и приемами, которые она может принимать. Соя содержит эстроген, поэтому он может реагировать с другими методами эстрогена.

Когда нужно обратиться к врачу

Женщина должна поговорить со своим врачом всякий раз, когда перименопауза или менопауза оказывают значительное влияние на ее повседневную деятельность, включая сексуальную активность.

Иногда врач может рекомендовать изменения в привычках здоровья, а также обсуждать, могут ли лекарства, отпускаемые по рецепту, облегчить симптомы, включая низкое либидо.

Говорить с врачом также можно исключить любые другие основные медицинские условия, которые могут вызвать снижение либидо. Эти состояния включают инфекции мочевых путей, пролапс матки, эндометриоз или дисфункцию тазового дна.

прогноз

женщина, разговаривающая с врачом

В то время как некоторые женщины испытывают снижение либидо в период менопаузы, другие — нет.

Некоторые женщины могут даже испытывать повышенное либидо после менопаузы. Это может быть связано с уменьшением стресса над беременностью и меньшим количеством обязанностей по воспитанию детей.

Если женское либидо воздействует после менопаузы, она должна поговорить со своим врачом о лечении, которое могло бы улучшить ее качество жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: