Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как марихуана вызывает потерю памяти

Исследователи давно предположили, что марихуана может привести к потере памяти. Теперь новое исследование дает представление об этой ассоциации, раскрывая, как каннабиноиды в лекарстве активируют рецепторы в митохондриях центра памяти мозга, чтобы вызвать амнезию.

[Иллюстрация человеческого мозга с отсутствием фрагмента головоломки]

Лидер исследования д-р Джованни Марсикано из Университета Бордо во Франции и команда считают, что их результаты, опубликованные в журнале, могут привести к разработке новых терапевтических препаратов, которые нацелены на каннабиноидные рецепторы без побочного эффекта потери памяти.

Каннабиноиды — это химические вещества, присутствующие в марихуане, а также синтетические формы препарата.

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA), в марихуане насчитывается более 100 каннабиноидов, включая основное психоактивное соединение дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК).

Эти каннабиноиды сходны по структуре с каннабиноидами, которые встречаются в организме естественно, например, анандамид. Естественно встречающиеся каннабиноиды функционируют как нейротрансмиттеры; они посылают сигналы между нервными клетками или нейронами, затрагивая различные области мозга, в том числе ответственные за эмоции, движение, координацию, сенсорное восприятие, память и мышление.

Поскольку ТГК и другие каннабиноиды, присутствующие в марихуане и синтетических формах, сходны с встречающимися в природе каннабиноидами, они способны связываться с каннабиноидными рецепторами, расположенными на нейронах, и активировать определенные области мозга.

В результате каннабиноиды могут изменять нормальное функционирование мозга, вызывая ряд негативных психических и физических эффектов. Одним из таких эффектов может быть потеря памяти; исследователи показали, что THC может влиять на функцию гиппокампа — область мозга, ответственную за формирование воспоминаний.

В новом исследовании доктор Марсикано и команда дополнительно исследовали связь между каннабиноидами и потерей памяти.

CBN-каннабиноидные рецепторы в митохондриях регулируют процессы памяти

В последние годы исследователи обнаружили, что один каннабиноидный рецептор, называемый CB1, расположен в митохондриях нервных клеток. Митохондрии называются «электростанциями» клеток, поскольку они превращают сахар, жир и белки, которые мы получаем из пищи в энергию, которую клетки должны функционировать.

Для их исследования д-р Марсикано и его коллеги использовали множество инновационных методов, чтобы обнаружить, что в митохондриях гиппокампальных нейронов имеются рецепторы CB1, а каннабиноиды активируют их, чтобы вызвать потерю памяти.

В ходе дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что потеря памяти, вызванная каннабиноидами, сводится к прямой активации рецепторов CB1 в митохондриях, что изменяет митохондриальную активность. Активация CB1 блокирует каннабиноидный сигнальный каскад в митохондриях, а также снижает клеточное дыхание — процесс, который позволяет превращать питательные вещества в энергию.

Проще говоря, исследование показывает, что каннабиноидные рецепторы CB1 в процессах контрольной памяти митохондрий регулируют энергетический метаболизм митохондрий.

Подтвердив свои результаты, команда обнаружила, что генетическое устранение рецептора CB1 из митохондрий в гиппокампе предотвращает потерю памяти. Это также уменьшает движение митохондрий и ингибирование нейрональной сигнализации, вызванное каннабиноидами.

«Селективное вмешательство» на рецепторы CB1 может привести к новой терапии

Каннабиноиды показали потенциальную выгоду для ряда состояний здоровья, включая боль, тошноту и рвоту, а также неврологические расстройства. Тем не менее, исследователи отмечают, что использование терапевтических каннабиноидов затруднено побочными эффектами, которые они представляют, такими как потеря памяти.

Доктор Марсикано и команда считают, что их результаты могут способствовать разработке новых, более безопасных методов лечения, нацеленных на каннабиноидные рецепторы.

«[…] выборочное вмешательство в специфические рецепторы каннабиноидов CB1, расположенные в головном мозге в определенных специфических отделениях нейронов, может представлять интерес для разработки новых терапевтических инструментов на основе наиболее эффективных и безопасных каннабиноидов при лечении некоторых заболеваний мозга «.

Соавтор исследования доктор Педро Грандес, Университет Страны Басков, Испания

Читайте об исследовании, которое выявило самую ясную картину на сегодняшний день рецептора CB1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: