Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как контролировать явление рассвета

Явление рассвета — нормальный естественный рост сахара в крови, который возникает в ранние утренние часы, между примерно 4 и 8 утра. Смена уровней сахара в крови происходит в результате гормональных изменений в организме.

Все люди испытывают феномен рассвета до того уровня, который может меняться день ото дня. Люди без диабета никогда не заметят, что это происходит, поскольку реакция инсулина нормального тела регулирует рост без вмешательства.

Однако у человека с диабетом чаще возникают симптомы, связанные с повышением уровня сахара в крови.

Как это влияет на людей с диабетом?

Явление рассвета — это нормальное повышение уровня сахара в крови, выделяемого печенью. Релиз происходит, когда тело человека готовится проснуться в течение дня.

Рост сахара в крови обычно обрабатывается инсулином. Для людей с диабетом инсулин не производится в достаточно высоких количествах, или организм не может правильно использовать инсулин.

[женщина, чувствующая себя плохо в постели со стаканом воды]

В результате у человека с диабетом будет ощущаться влияние высокого уровня сахара в крови.

Эти эффекты могут включать:

  • бледность
  • тошнота
  • рвота
  • слабое место
  • дезориентация
  • чувство усталости
  • сильная жажда

управление

Управление уровнем сахара в крови не является чем-то новым для большинства людей с диабетом. Комбинация диеты, физических упражнений и медикаментов часто помогает контролировать симптомы и проблемы.

В случае явления рассвета есть некоторые дополнительные изменения, которые могут помочь предотвратить проблемы, вызванные всплеском сахара в крови.

Некоторые шаги людей с диабетом могут принять, чтобы управлять феноменом рассвета:

  • полностью изменить медикаментозное лечение или внести коррективы с врачом по существующему лекарственному средству
  • избегая пропускаемых приемов пищи или лекарств
  • избегая углеводов перед сном
  • принимать лекарства ближе к ночному времени, а не во время обеда

Другие шаги включают ужин перед ужином. После обеда поощряется легкая физическая активность, такая как прогулка, бег трусцой или йога.

Вероятно, человек с диабетом время от времени будет испытывать высокие уровни сахара в крови. Случайные, мягкие проблемы с явления рассвета не слишком тревожны. Однако, если частота становится намного более регулярной, тогда пришло время вызвать врача.

осложнения

[пожилая женщина с диабетом у врача]

Если уровень сахара в крови будет слишком высоким в результате явления рассвета, эффект может варьироваться от легкой до опасной для жизни медицинской неотложной помощи.

Некоторые осложнения, которые могут возникнуть у человека с диабетом в результате явления рассвета, включают:

  • повреждение нерва
  • повреждение кровеносных сосудов
  • повреждение органа
  • кетоацидоз, чрезвычайно опасное накопление кислоты в кровотоке

Люди, которые испытывают повторный высокий уровень сахара в крови из-за явления рассвета, должны обратиться к врачу, чтобы предотвратить эти последствия.

Существуют ли различия между диабетом типа 1 и типа 2?

Различия в отношении явления рассвета зависят в большей степени от индивидуального человека, чем от того, какой тип диабета у них есть или что такое план лечения.

Человек с диабетом 1 типа может корректировать дозировку или тип инсулина, чтобы учитывать любые изменения за одну ночь. В других случаях, когда человек носит инсулиновую помпу, они могут регулировать насос, чтобы доставить дополнительный инсулин утром.

Что такое эффект Сомоги?

В отличие от феномена рассвета, эффект Somogyi возникает, когда уровень сахара в крови падает слишком низко. Это вызывает гормоны роста, кортизол и катехоламины, чтобы высвободиться в кровь.

Например, если человек, принимающий инсулин или лекарство для снижения уровня сахара в крови, не ел обычную закуска для сна, уровень сахара в крови может снизиться в течение ночи.

Затем тело этого человека реагирует на низкий уровень сахара в крови, высвобождая гормоны, которые вызывают повышение уровня сахара. Это может привести к тому, что уровень сахара в крови будет выше, чем обычно утром.

Как вы можете сказать разницу?

Основное различие между феноменом рассвета и эффектом Somogyi заключается в том, что последнее может возникать в любое время, когда в организме присутствует дополнительный инсулин.

[часы в десять последних двух]

Самый простой способ исключить эффект Somogyi — проверить уровень сахара в крови перед сном, около 2 до 3 утра и после пробуждения в течение нескольких ночей и утра.

Некоторые люди могут выбрать постоянный монитор глюкозы, который может записывать уровни сахара в течение дня и ночи, позволяя пользователю отслеживать тенденции.

Вот два возможных результата и то, что они могут означать:

  • Если уровень сахара в крови низкий или составляет от 2 до 3 утра, есть хорошая вероятность, что причиной является эффект Сомоги.
  • Если уровень сахара в крови нормальный или высокий на уровне или между 2 и 3 утра, более вероятно, что причиной является явление рассвета.

Лечение, домашние средства и профилактика

Лучшее лечение — профилактика. Лечение явления рассвета, вероятно, будет тем же самым типом, который они будут использовать для лечения всплеска в сахаре крови.

Некоторым людям, возможно, придется вводить инсулин, в то время как другие могут иметь конкретные лекарства для повышения уровня сахара в крови.

Каждый человек с диабетом должен обсудить со своим врачом, что делать, когда уровень сахара в крови повышается, независимо от того, является ли это явление рассвета или нет.

Домашние средства

Домашние средства не используют лекарства для снижения уровня сахара в крови. Люди с диабетом должны поговорить со своим врачом перед тем, как попробовать какие-либо домашние средства или прекратить принимать лекарства.

Некоторые общие средства, которые не требуют медикаментов, включают:

  • едят меньше рафинированного сахара и избегают предметов с добавленным сахаром
  • повышение активности и регулярное проведение
  • принимая добавки альфа-липоевой кислоты, природный антиоксидант, который можно купить за счетчик
  • есть больше корицы
  • питьевой зеленый чай
  • Принимая добавки хрома, организм регулирует уровень сахара в крови

Другим потенциальным средством является употребление большего количества белка. Некоторые люди считают сывороточный белок особенно полезным, так как он помогает контролировать уровень сахара в крови.

Если явление рассвета происходит регулярно, люди с диабетом должны обратиться за советом к врачу за наилучшими вариантами, чтобы предотвратить серьезные последствия высокого уровня сахара в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: