Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как избавиться от ожоговых рубцов

Ожоги могут возникать, когда кожа человека касается чего-то слишком жаркого, ошпаривается кипящей водой, переэкспонируется на солнце, некоторые химические вещества или даже электричество.

Во время процесса заживления часто образуются шрамы. Шрамы, которые являются областями толстой, обесцвеченной кожи, часто развиваются после повреждения кожи, заставляют клетки умирать. Тело производит белок, называемый коллаген, для восстановления поврежденной кожи, что приводит к образованию рубца.

Ожоговые шрамы могут быть большими или маленькими в зависимости от того, какая часть кожи повреждена. Тяжесть ожога определит, будут ли эти шрамы исчезать или оставаться постоянно видимыми.

В этой статье мы рассмотрим, какие типы ожога более склонны к рубцеванию, как уменьшить ожоговые шрамы и как предотвратить долговременное рубцевание от недавнего ожога.

Типы ожоговых рубцов

Зажгите шрамы на запястье и руке человека, с волдырями и рубцами.

Вероятность и тяжесть получения ожога зависят от того, как долго человек подвергается воздействию тепла, а также его интенсивности.

Ожоги классифицируются в зависимости от того, какая часть кожи влияет:

  • Ожоги первой степени повреждают внешний слой кожи (эпидермис) и вызывают покраснение и боль. Обычно они заживают в течение 6 дней без рубцевания кожи.
  • Ожоги второй степени влияют как на эпидермис, так и на слой под кожей (дерма). Помимо боли и покраснения, люди с ожогами второй степени могут испытывать волдыри. Эти ожоги могут занять от 2 до 3 недель, чтобы исцелить и, скорее всего, получить шрам.
  • Ожоги третьей степени являются наиболее серьезными. Они повреждают верхние два слоя кожи, но могут также повредить кости и сухожилия и могут повлиять на нервные окончания. Люди с ожогами третьей степени также могут заметить, что их кожа становится белой или черной. Эти виды ожогов могут занять много времени, чтобы исцелить и, вероятно, вызвать шрам.

Шрамы, вызванные ожогами второй и третьей степени, классифицируются в зависимости от их внешнего вида и того, как они влияют на кожу:

  • Гипертрофические рубцы могут казаться красными или фиолетовыми и подниматься выше уровня кожи. Они могут чувствовать тепло и стать зуд.
  • Контрафакционные шрамы усиливают кожу, мышцы и сухожилия и ограничивают нормальное движение кожи.
  • Келоидные шрамы образуют блестящий, голый блеск.

Удаление ожоговых шрамов

Ожоговый шрам обрабатывают мазью.

Быстрое лечение и надлежащее лечение ран часто являются лучшим способом предотвратить или свести к минимуму появление шрамов.

С тех пор многие шрамы исчезают. Однако келоидные рубцы часто не исчезают сами по себе и могут потребовать лечения.

Как только шрам уже сформировался, человек может уменьшить появление шрама:

  • Нанесение силиконового геля. Исследования показывают, что это может помочь уменьшить появление существующих шрамов, в том числе уменьшить размер, жесткость и покраснение.
  • Защита области от солнца. Ультрафиолетовые лучи от солнца могут привести к тому, что шрамы станут более темными и станут более заметными. Американская академия дерматологии (AAD) рекомендует людям носить защитную одежду и солнцезащитный крем SPF 30 или выше.
  • Будьте осторожны с внебиржевыми продуктами для удаления шрама. Эффективность таких продуктов часто не тестируется.

Если ожоговые шрамы вызывают серьезное расстройство, человек может поговорить со своим врачом о вариантах уменьшения рубцовой ткани. Эти процедуры включают работу с поврежденным коллагеном.

AAD рекомендует следующие медицинские варианты для устранения рубцов:

  • стероидные инъекции, которые могут облегчить боль и уменьшить размер келоидных и других рубцов
  • лазерное лечение, которое может уменьшить покраснение, боль и твердость келоидных и других рубцов.
  • операции по удалению рубцовой ткани, уменьшению размеров келоидных рубцов и улучшению движения кожи

Хотя эти методы лечения могут помочь уменьшить шрамы, они могут не удалить их полностью, и исцеление может занять время.

Избегайте использования кремов, содержащих витамин А или витамин Е на шрамах, поскольку это может сделать их более заметными. Тем не менее, важно увлажнять кожу.

Как предотвратить шрамы

После недавнего ожога человек может использовать несколько методов для предотвращения или уменьшения тяжести рубцов:

Непосредственно после возникновения ожога человек может:

  • промойте ожог прохладной или теплой водой, затем дайте коже высохнуть на воздухе
  • применять наложение антибиотиков, используя стерилизованный аппликатор, чтобы помочь предотвратить инфекцию
  • покрывает ожог антипригарной повязкой, удерживается на месте с марлей
  • обратиться за медицинской помощью, если рана становится краснее, а не заживать.

Вскоре после заживления ожога человек может:

  • тщательно растягивайте кожу вокруг пораженного участка в течение нескольких минут каждый день, чтобы предотвратить склеивание кожи
  • дождитесь, когда какие-либо пузырьки будут лопнуть и просочиться сами по себе, затем попросите врача отрезать мертвую кожу
  • покрыть поврежденную область одеждой или солнцезащитным кремом в течение нескольких месяцев

Для обеспечения сильного ожога заживление хорошо выполняйте регулярные встречи с врачом. Они могут посоветовать, как предотвратить или уменьшить рубцы и проверить, что ожог исцеляет, как и должно.

Как лечить ожоги

Бандаж и марля применяются к руке женщины.

Быстрое и правильное лечение ожога уменьшит риск и серьезность любых рубцов.

Человек обычно может лечить ожог первой степени в домашних условиях, замачивая ожог в прохладной воде в течение как минимум 5 минут.

Люди, у которых есть ожог второй степени, обычно должны видеть врача. Тем не менее, люди могут лечить мелкие ожоги дома следующими способами:

  • Мазь антибиотик. Применение тонкого слоя антибиотической мази в пораженный участок способствует заживлению и снижает риск заражения.
  • Марлевые повязки. Покрытие ожога стерильной марлевой маркой не защищает кожу и снижает вероятность заражения.

Ожоги третьей степени очень серьезны и требуют немедленной медицинской помощи.

Лечение ожогов третьей степени включает:

  • Сжатие одежды — это узкие предметы одежды, которые поддерживают пострадавший район. Это давление позволит коже выздороветь.Человек может носить одежду с компрессией весь день в течение нескольких месяцев, чтобы дать время выгорания.
  • Кожные трансплантаты. Кожный трансплантат включает хирурга, принимающего здоровую кожу из другой области тела, или от донора, и используя это, чтобы покрыть область сожженной кожи.
  • Хирургия. Если ожог заставляет части кожи склеиваться (называемые контрактурами), человеку может потребоваться операция, чтобы освободить их и включить движение.
  • Также может помочь физическая терапия для стимулирования движения в областях тела, пораженных контрактурами.

Если ожог не заживает в течение недели, независимо от его размера или тяжести, назначьте встречу с врачом. Если ожоговый шрам тяжелый или он не исчезает вовремя, человек также должен проконсультироваться со своим врачом.

Применяя гель алоэ вера, есть диету, богатую антиоксидантными продуктами, пить много воды и принимать определенные добавки, может улучшить процесс заживления человека. Тем не менее, важно проконсультироваться с врачом перед тем, как положить что-либо на серьезные ожоги и принять новые добавки, поскольку они могут мешать другим методам лечения.

осложнения

Большинство незначительных ожогов заживут без каких-либо дополнительных проблем и не требуют медицинской помощи. Более серьезные ожоги нуждаются в медицинском лечении, могут оставлять шрамы и нести более высокий риск осложнений, таких как:

Инфекционное заболевание

Ожоги вызывают открытые раны, когда бактерии и другие микробы могут проникать в организм. Полученные инфекции могут быть незначительными и легко поддающимися лечению или могут развиться в более серьезные инфекции, такие как сепсис. Сепсис возникает, когда инфекция попадает в кровоток человека и может угрожать жизни.

дегидратация

Ожоги заставляют организм терять жидкость. Потеря чрезмерного количества жидкости может вызвать дегидратацию, которая может повлиять на объем крови, протекающей через организм.

Низкая температура тела

Кожа человека помогает регулировать температуру тела. Когда ожог сильно повреждает кожу, полученные потери тепла могут привести к гипотермии, когда температура тела человека внезапно падает до опасно низких уровней.

контрактуры

Контрактуры возникают во время процесса заживления, когда образуется рубцовая ткань. Шрамная ткань может затянуть кожу, вызывая ограниченное движение в костях или суставах.

Повреждение мышц и тканей

Более серьезные ожоги часто проникают во все слои кожи человека и могут достигать мышц и тканей, что может нанести долгосрочный ущерб этим структурам.

Самооценка и эмоциональные проблемы

Ожоговые шрамы могут нанести ущерб самоуверенности или самооценке человека, особенно когда они находятся в области, которую трудно скрыть, например, лица. Это может привести к эмоциональному и психологическому расстройству.

прогноз

Перспектива зависит от тяжести ожога и того, как быстро проводится лечение. Небольшие ожоги первой степени должны заживать сами по себе, практически без рубцов. Ожоги второй и третьей степени могут оставлять шрамы, хотя лечение, такое как кожные трансплантаты и нажимная одежда, может помочь уменьшить их видимость и ускорить лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: