Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как избавиться от келоидов?

Шрамы бывают разных текстур, цветов и размеров. Многие шрамы становятся меньше, более гладкими и менее заметными со временем.

Но около 10 процентов людей даже незначительные травмы могут создавать шрамы, которые чрезмерно большие, поднятые и темные по цвету.

Они простираются далеко за пределы первоначальной травмы кожи и могут продолжать расти со временем. Эти типы шрамов известны как келоиды.

Быстрые факты о келоидах:

  • Келоиды могут вызывать беспокойство из-за их внешнего вида, особенно если на лице, шее или руках.
  • Нет никакого надежного способа избавиться от келоидов.
  • Келоид образуется в результате преувеличенного целебного ответа у некоторых людей, особенно у людей с большим количеством пигмента в коже.
  • Лекарства, отпускаемые по рецепту, и внутренние процедуры могут улучшить внешний вид келоидов.

Почему келоиды являются проблемой?

келоидный шрам на руке

Хотя неприглядные люди с келоидами могут иметь проблемы, выходящие за рамки эстетики. Келоиды могут вызывать дискомфорт, герметичность или даже ограниченный диапазон движения, если они возникают вблизи сустава, например, колена или лодыжки.

Чрезмерное растяжение кожи может вызвать зуд, и из-за их большего размера келоиды склонны к трению на одежде, вызывая раздражение.

Как и любой шрам, келоиды могут быть сложными для лечения. Но медицинские достижения ведутся в келоидном лечении, которое может быть обещанием.

Предотвращение келоидов за счет надлежащего ухода за раной и избежания травм кожи, таких как пирсинг, является лучшей стратегией для людей, склонных к получению келоидов.

причины

Келоид образуется из-за преувеличенной реакции кожи на травму. Даже незначительные сокращения могут вызвать келоиды. Некоторые из наиболее распространенных причин келоидов включают:

  • порезы или проколы, в том числе от бритья
  • ожоги
  • разрезы хирургии
  • укусы насекомых
  • состояния кожи, такие как акне
  • ветряная оспа или заболевания, которые вызывают рубцевание кожи
  • татуировки или пирсинг

Некоторые келоиды образуются без какой-либо очевидной причины. Обзор в заявлении о том, что некоторые келоиды, как известно, появляются без повреждения кожи. Они также могут появиться спустя годы после травмы.

Когда кожа повреждена, она посылает коллагенообразующие клетки для излечения раны. В идеале клетки выполняют свою работу и закрывают травму, оставляя небольшой шрам. С келоидами клетки кожи продолжают размножаться даже после заживления раны. Шрамная ткань продолжает расти, образуя большой, поднятый шрам.

Хотя келоиды могут встречаться в любом типе кожи, они, скорее всего, образуются в:

  • те, кто имеет семейную историю келоидов
  • люди до 30 лет, особенно подростки, переживающие половое созревание
  • беременные женщины
  • люди с более темными тонами кожи, такие как люди азиатского, латиноамериканского происхождения или афроамериканского происхождения, также с большей вероятностью развивают келоиды, чем другие люди.

Келоиды считаются типом доброкачественной опухоли. Хотя они могут быть назойливыми, они не превращаются в рак или создают серьезные проблемы со здоровьем.

Келоиды и пирсинг

женщина с ушами, проколотыми пистолетом для пистолета

Келоиды часто развиваются после пирсинга. Бывают ли они чаще после пирсинга, в отличие от других повреждений кожи, неизвестно. Они более распространены на монах уха, чем на других частях тела, но это, вероятно, связано с тем, что мочки ушей являются популярным местом для пирсинга.

Хотя предотвращение келоидов не всегда возможно, может быть несколько способов уменьшить риск получения одного после пирсинга:

Используйте неметаллические спинки для серьги

Изучение в рассмотренном причине, почему келоиды имеют тенденцию формироваться более часто на задней части мочки уха после прокалывания ушей. Они определили, что серьги с металлическими спинами чаще всего приводят к келоидам на задней стороне мочки уха.

Как таковые, они предполагают, что использование неметаллических спин сережек может быть способом уменьшить вероятность получения келоида на задней части мочки уха после пирсинга.

Пирсинг и возраст

Исследование показало, что келоиды от пирсинга ушей чаще встречаются у детей, которые получили уши, проколотые после 11 лет. Заболеваемость келоидами после пирсинга ушей была значительно ниже у детей в возрасте до 11 лет.

Авторы предложили получить пирсинг до 11 лет или избегать пирсинга ушей, если есть семейная история келоидов.

После того, как у вас есть их, келоиды, как известно, трудно устранить и имеют очень высокие шансы на повторное выращивание после хирургического вырезания. Это связано с тем, что организм, вероятно, будет реагировать таким же преувеличенным образом на эту операцию, как и на первоначальную травму.

Домашние средства

Не было доказано, что домашние средства не избавляются от келоидов после их образования. Но есть несколько вещей, которые люди могут делать дома после повреждения кожи, чтобы помочь предотвратить образование келоидов или минимизировать их внешний вид.

Силиконовая пленка или гель

Силикон является одним из наиболее широко используемых средств защиты от шрамов, и было доказано, что он помогает уменьшить некоторые поднятые и келоидные рубцы. Силикон имеет низкий риск побочных эффектов и прост в использовании.

Обзоры, опубликованные в и подтверждают, что применение силиконовой пленки или геля в соответствии с рекомендациями может обеспечить эффективный способ сокращения существующих поднятых шрамов или предотвращения их образования.

Тяжелый крем для кожи или лосьон

В обзоре говорится, что некоторые продукты кожи, такие как ланолин или вазелин, могут улучшить внешний вид рубца. Люди должны регулярно использовать кремы и покрывать шрам, когда рана заживает.

Хотя кремы, содержащие луковый экстракт или витамин Е, широко используются для рубцов, обзор и исследование показали, что эти ингредиенты не показали, что они помогают с келоидами.

Лечебные процедуры

Варианты включают:

Крем третиноина (Ретин-А)

врач, выполняющий криотерапию на плече мужчины

Третиноин — лекарство по рецепту, которое люди применяют к своей коже. Обычно используется для акне и старения, он работает, ускоряя естественный оборот клеток кожи.

Обзор 2010 года показал, что ретиноиды, такие как третиноиновый крем и изотретиноин, могут помочь уменьшить размер и внешний вид келоидов.

криотерапия

Криотерапия — это процесс, который включает временное замораживание тканей с помощью карманного устройства. Большинство людей хорошо переносят терапию, но некоторые люди могут испытывать сильную боль во время процедуры, которая уходит после этого.

Небольшое исследование, опубликованное в публикации, предполагает, что после нескольких сеансов лечения криотерапия может уменьшить размер келоидов до 50 процентов. Но в исследовании также говорится, что криотерапия лучше всего работает на меньших келоидах, которым меньше 3 лет.

Стероидные инъекции

Это лечение использовалось в течение многих лет на келоидах с некоторым успехом. Исследование, проведенное в заявлении, что инъекционные стероиды — эффективный способ уменьшить размер и внешний вид келоидов.

В обзоре говорится, что стероидная терапия лучше всего работает на новых келоидах и в сочетании с хирургией для удаления части шрама. Его также можно использовать в сочетании с криотерапией.

Крем имиквимод

Этот крем используется для лечения различных поражений кожи, включая поверхностные раковые клетки базальной клетки. Кажется, что он хорошо работает на коже после удаления келоида. В обзоре было обнаружено, что крем уменьшает шансы келоида, возвращающегося назад.

Радиационная обработка

Более новое лечение, которое показывает многообещающие результаты, включает короткий курс лучевой терапии, который дается сразу же после хирургического вырезания келоидов. Несколько исследований в литературе по пластической хирургии и дерматологии показывают высокую скорость излечения или, по крайней мере, улучшение, в келоидных рубцах у людей, получающих этот метод.

прогноз

Поскольку келоиды трудно поддаются лечению, лучше принять меры, чтобы предотвратить их сразу после травмы, операции или пирсинга. Люди, которые склонны к келоидам, возможно, хотят избежать татуировок и пирсинга вообще. Если кому-то требуется операция по какой-либо причине, они должны сообщить своему врачу о любой истории келоидов, поэтому профилактика может начаться вскоре после операции.

Хотя келоиды не представляют опасности для здоровья, они могут быть эмоционально и психически вредными. Некоторые процедуры доступны, но ни одно лечение не работает для всех. Людям нужно будет обсудить варианты удаления келоидов со своим врачом и определить наилучший курс действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: