Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как инсулин и глюкагон работают для регулирования уровня сахара в крови

Поджелудочная железа выделяет инсулин и глюкагон, которые играют жизненно важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Два гормона работают в равновесии. Если уровень одного гормона находится за пределами идеального диапазона, уровень сахара в крови может увеличиваться или падать.

Вместе, инсулин и глюкагон помогают поддерживать условия в организме. Когда уровень сахара в крови слишком высок, поджелудочная железа выделяет больше инсулина. Когда уровень сахара в крови падает, поджелудочная железа высвобождает глюкагон, чтобы вернуть их обратно.

Сахар и здоровье

Тело превращает углеводы из пищи в сахар (глюкозу), который служит жизненно важным источником энергии. Уровни сахара в крови меняются в течение дня, но в большинстве случаев инсулин и глюкагон сохраняют эти уровни нормальными.

Факторы здоровья, включая резистентность к инсулину, диабет и проблемы с диетой, могут привести к падению или падению уровня сахара в крови человека.

Уровень сахара в крови измеряется в миллиграммах на децилитр (мг / дл). Идеальные диапазоны уровня сахара в крови следующие:

  • Перед завтраком уровни должны быть менее 100 мг / дл для человека без диабета и 70-130 мг / дл для человека с диабетом.
  • Через два часа после еды — уровень должен быть меньше 140 мг / дл для человека без диабета и менее 180 мг / дл для человека с диабетом.

регулирование

[Иллюстрация поджелудочной железы, высвобождающей инсулин и глюкагон]

Уровень сахара в крови — это показатель того, насколько эффективно организм человека использует глюкозу. Когда организм не потребляет достаточное количество глюкозы для использования, уровень сахара в крови остается высоким. Инсулин помогает клеткам организма поглощать глюкозу, понижать уровень сахара в крови и обеспечивать клеткам глюкозу, которая им нужна для энергии.

Когда уровень сахара в крови слишком низок, поджелудочная железа выделяет глюкагон. Глюкагон заставляет печень выпустить накопленную глюкозу, которая вызывает повышение уровня сахара в крови.

Инсулин и глюкагон высвобождаются островковыми клетками в поджелудочной железе. Эти клетки сгруппированы по всей поджелудочной железе. Бета-островковые клетки (В-клетки) высвобождают инсулин, а клетки альфа-островки (клетки А) выделяют глюкагон.

Как работает инсулин

Тело преобразует энергию из углеводов в глюкозу. Клетки организма нуждаются в глюкозе для энергии, но большинство клеток не могут напрямую использовать глюкозу.

Инсулин действует как ключ, позволяющий глюкозе проникать в клетки. Он прикрепляется к рецепторам инсулина на клетках по всему телу, сообщая, что эти клетки открываются и позволяют вводить глюкозу.

Низкий уровень инсулина постоянно циркулирует по всему телу. Когда инсулин поднимается, это сигнализирует печенке, что уровень глюкозы в крови также высок. Печень поглощает глюкозу, затем меняет ее на молекулу хранения, называемую гликогеном.

Когда уровень сахара в крови падает, глюкагон сигнализирует печень, чтобы превратить гликоген обратно в глюкозу. Это повышает уровень сахара в крови.

Инсулин также поддерживает заживление после травмы путем доставки аминокислот в мышцы. Аминокислоты помогают собрать белок в мышечной ткани, поэтому, когда уровни инсулина низки, мышцы могут не заживать должным образом.

Как работает глюкагон

Печень должна хранить глюкозу для питания клеток во время низкого уровня сахара в крови. Пропуск пищи и плохое питание могут снизить уровень сахара в крови. Сохраняя глюкозу, печень гарантирует, что уровень глюкозы в крови остается устойчивым между приемами пищи или во время сна.

Когда глюкоза крови падает, клетки в поджелудочной железе выделяют глюкагон. Глюкагон инструктирует печень превращать гликоген в глюкозу. Это делает глюкозу более доступной в кровотоке. Оттуда инсулин присоединяется к рецепторам инсулина на клетках, чтобы убедиться, что они могут поглощать глюкозу.

Инсулин и глюкагон работают в цикле. Глюкагон взаимодействует с печенью для повышения уровня сахара в крови, тогда как инсулин снижает уровень сахара в крови, помогая клеткам использовать глюкозу.

Как уровень сахара в крови влияет на организм

Инсулин и глюкагон не работают сразу, особенно если уровень сахара в крови очень высокий или очень низкий.

Высокое содержание сахара в крови

Симптомы высокого уровня сахара в крови включают:

  • Мочеиспускание чаще, чем обычно. Почки реагируют на высокий уровень сахара в крови, пытаясь избавиться от избытка глюкозы.
  • Чувство чрезмерной жажды, особенно если часто мочиться. Поскольку почки пытаются регулировать уровень сахара в крови, это может вызвать обезвоживание и чувство интенсивной жажды.
  • Ощущение чрезмерного голода. Это не вызвано высоким уровнем сахара в крови, а низким уровнем инсулина, который часто сопровождается высоким уровнем сахара в крови.

[молодая женщина держит стакан воды и смотрит в холодильник]

Со временем очень высокий уровень сахара в крови может вызвать:

  • необъяснимая потеря веса
  • медленное время заживления
  • зуд, сухая кожа
  • повышенная вероятность заражения
  • головные боли
  • усталость или трудности с концентрацией
  • помутнение зрения
  • запор, диарея или оба
  • эректильная дисфункция

Задержки между приемами пищи, плохое питание, некоторые лекарства от диабета и некоторые медицинские условия могут вызвать низкий уровень сахара в крови.

Симптомы низкого уровня сахара в крови включают:

  • головокружение
  • быстрое сердцебиение
  • слабое место
  • покалывание, особенно на языке, губах, руках или ногах
  • голод наряду с тошнотой
  • обморок
  • путаницы и трудности концентрации
  • раздражительность
  • судороги или потеря сознания, если они не лечились

Вопросы сахара в крови, вызванные диабетом

Хотя факторы образа жизни вызывают сдвиг сахара в крови, наиболее распространенной причиной проблем с сахаром в крови является диабет.

Существует несколько типов диабета, которые описаны здесь:

Диабет 1 типа

[ребенок, у которого измеряется уровень глюкозы в крови]

Диабет типа 1 заставляет иммунные клетки организма атаковать некоторые из секретирующих инсулин клеток в поджелудочной железе.

Люди с диабетом типа 1 часто испытывают очень высокий уровень сахара в крови. Однако их низкий уровень инсулина означает, что они не могут использовать большую часть глюкозы в крови.

Диабет типа 1 — это тип аутоиммунного состояния, что означает, что он заставляет организм атаковать себя. Он часто развивается в детстве и иногда называется подростковым диабетом.

Диабет 2 типа

Диабет типа 2 является наиболее распространенным типом диабета и связан с проблемами образа жизни, такими как избыточный вес.

Люди с диабетом типа 2 имеют резистентность к инсулину. Это означает, что инсулин не работает, чтобы позволить клеткам получить доступ к глюкозе.

Сахарный диабет при беременности

Гестационный диабет — это форма диабета, которая возникает во время беременности.

Когда женщина беременна, плацента, поддерживающая развивающегося ребенка, может подорвать способность организма использовать инсулин. Это вызывает резистентность к инсулину, которая вызывает симптомы, сходные с симптомами диабета типа 2.

Гестационный диабет обычно уходит после рождения ребенка. Тем не менее, это фактор риска для более позднего развития диабета типа 2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: