Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как глазной тест мог обнаружить болезнь Альцгеймера

Что делать, если болезнь Альцгеймера может быть диагностирована путем регулярного посещения оптиков? Исследователи, возможно, приблизили нас к такому подвигу, разработав оптическую систему визуализации, которая может обнаружить отличительный признак болезни.

закрыть глаза пожилой женщины

В исследовании, посвященном доказательству концепции, исследователи показывают, как неинвазивный метод визуализации с высоким разрешением смог обнаружить бета-амилоидные бляшки в сетчатке пациентов с болезнью Альцгеймера.

Соавтор исследования Майя Коронио-Хамауи, доктор философии, Нейрохирургического института Максина Дюница в Сидар-Синае в Лос-Анджелесе, Калифорния, и коллеги недавно сообщили о своих результатах в журнале.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, на которую приходится от 60 до 80 процентов случаев. Состояние характеризуется проблемами памяти и мышления, а также изменениями настроения и поведения, и с течением времени эти проблемы становятся более суровыми.

По оценкам, около 5,5 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с болезнью Альцгеймера. Каждые 66 секунд еще один человек в США диагностирован с заболеванием.

Хотя исследования конкретных причин болезни Альцгеймера продолжаются, ученые знают, что состояние связано с дегенерацией и гибелью клеток мозга. Ключевым виновником этого процесса является накопление белка, называемого бета-амилоидом.

Бета-амилоид и болезнь Альцгеймера

Бета-амилоид является липким фрагментом белка предшественника амилоида, который находится в жировой ткани, окружающей клетки мозга, или нейронах.

При болезни Альцгеймера эти бета-амилоидные фрагменты объединяются вместе, образуя «бляшки» в мозге, которые нарушают нейронную связь и вызывают активность иммунных клеток. Это приводит к воспалению и смерти клеток головного мозга.

Таким образом, бета-амилоидные бляшки считаются отличительной чертой болезни Альцгеймера. В настоящее время специалисты здравоохранения используют позитронно-эмиссионную томографию или анализ мозговой жидкости для выявления наличия бета-амилоида и диагностики диабета Альцгеймера.

Однако д-р Koronyo-Hamaoui и его коллеги отмечают, что такие методы не только инвазивны, но их доступность ограничена, а их затраты высоки, что делает всенародный скрининг сложным.

Недавние исследования показали, что бета-амилоид может быть обнаружен в сетчатке, которая является светочувствительной тканью, которая вытягивает заднюю часть глаза и посылает сигналы в мозг.

Для их изучения д-р Koronyo-Hamaoui и команда проверили эффективность нового метода визуализации сетчатки для выявления бета-амилоидных отложений и диагностики болезни Альцгеймера.

Обнаружение бета-амилоида в сетчатке

Новая технология включает аутофлуоресцентную визуализацию сетчатки с использованием специально разработанной офтальмологической камеры и современного программного обеспечения для обработки изображений. Исследователи протестировали метод визуализации на 16 пациентах с болезнью Альцгеймера и контролируемых возрастом контролях.

Команда сообщает, что техника визуализации сетчатки выявила в 4,7 раза большее количество бета-амилоидных бляшек в сетчатке пациентов с болезнью Альцгеймера по сравнению с сетчаткой органов управления.

Исследователи также опробовали метод визуализации на сетчатке 23 умерших пациентов, у которых была болезнь Альцгеймера, наряду с сетчаткой из 14 совпадающих по возрасту лиц, у которых не было этого заболевания.

Опять же, это выявило более высокое содержание бета-амилоидных бляшек в сетчатке пациентов с болезнью Альцгеймера, чем у пациентов с контролем.

Более того, как у живых, так и у умерших пациентов с болезнью Альцгеймера исследователи обнаружили, что потеря нейронов в сетчатке в результате бета-амилоидных бляшек коррелировала с потерей нейронов в мозге пациентов.

Взятые вместе, д-р Koronyo-Hamaoui и его коллеги считают, что их результаты показывают, что визуализация сетчатки может быть осуществимой недорогой методикой скрининга для выявления болезни Альцгеймера.

«Геометрическое распределение и повышенное бремя патологии сетчатки сетчатки в AD [болезнь Альцгеймера], а также возможность неинвазивного обнаружения дискретных амилоидных отложений сетчатки у живых пациентов могут привести к практическому подходу к крупномасштабной диагностике и мониторингу АД».

Команда планирует протестировать свою технологию в дальнейших клинических испытаниях, чтобы в конечном итоге привести изображение сетчатки к авангарду диагноза Альцгеймера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: