Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как фиолетовый картофель может предотвратить рак толстой кишки

По результатам нового исследования увеличение потребления фиолетового картофеля и других красочных фруктов и овощей может снизить риск рака толстой кишки и многих других заболеваний.

фиолетовый картофель

В исследовании свиней исследователи обнаружили, что добавление высококалорийной диеты (HCD) с фиолетовым картофелем привело к снижению уровней интерлейкина-6 (IL-6) — провоспалительного белка, который, как показали исследования, может способствовать раку толстой кишки — в толстой кишке.

Соавтор исследования Джейрам К.П. Ванамала, профессор пищевых наук в государственном университете штата Пенсильвания в Государственном колледже, и его коллеги говорят, что их результаты поддерживают предыдущие исследования, в которых утверждается, что рационы на основе растений связаны с более низким риском развития рака толстой кишки.

Недавно исследователи сообщили о своих выводах.

По данным Американского онкологического общества, в этом году в США обнаружено 95 520 новых случаев рака толстой кишки.

Если поймать рано, 5-летняя выживаемость рака толстой кишки составляет около 92 процентов. Для пациентов, у которых рак толстой кишки метастазируется или распространяется на другие части тела, 5-летняя выживаемость составляет около 11 процентов.

Исследования показали, что диетические изменения, такие как сокращение потребления мяса и увеличение потребления цельного зерна, фруктов и овощей, могут помочь снизить риск рака толстой кишки.

Профессор Ванамала и команда расширяют эти результаты, проливая свет на то, как ярко окрашенные фрукты и овощи могут способствовать улучшению здоровья толстой кишки.

«Что мы изучаем, так это то, что еда — это меч с двойным краем — это может способствовать развитию болезни, но это также может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как рак толстой кишки», — говорит профессор Ванамала. «Что мы не знаем,« как эта пища работает на молекулярном уровне? » Это исследование является шагом в этом направлении ».

Фиолетовый картофель и свиньи

Исследователи пришли к своим выводам, кормя свиней одной из трех диет в течение 13 недель: HCD, HCD, дополненный фиолетовым картофелем (сырым или выпеченным) и стандартной диетой (контрольная диета).

Как и во многих красочных фруктах и ​​овощах, фиолетовый картофель содержит полезные питательные вещества на значительно более высоком уровне, чем их белоснежные коллеги.

«В частности, фиолетово-картофельный картофель богат фенольными кислотами и антоцианами», — отмечают исследователи. «[…] белый картофель может иметь полезные соединения, но фиолетовый картофель имеет гораздо большую концентрацию этих противовоспалительных, антиоксидантных соединений». Предыдущие исследования показали, что эти соединения обладают противораковыми свойствами.

После 13-недельных диетических мероприятий команда проверила ткань толстой кишки животных, чтобы определить, как каждая диета влияла на экспрессию генов и уровни провоспалительных маркеров.

Фиолетовый картофель предотвратил воспаление

Анализ показал, что по сравнению со свиньями, кормившими контрольную диету, свиньи, получавшие только HCD, показали увеличение уровней IL-6, что может увеличить риск рака толстой кишки и других заболеваний.

Однако свиньи, питавшиеся HCD, дополненными фиолетовым картофелем, имели уровни IL-6, которые были в шесть раз ниже, чем у контрольной группы.

Основываясь на этих результатах, профессор Ванамала и команда считают, что нацеливание IL-6 с фиолетовым картофелем и другими красочными фруктами и овощами с высоким содержанием противовоспалительных соединений может быть осуществимым способом предотвращения рака толстой кишки и других заболеваний.

«Мы наблюдали, что диетическое добавление фиолетового картофеля, даже после обработки, предотвращало воспаление, вызванное HCD. В конечном счете эта работа важна, поскольку хроническая воспалительная среда может привести к множеству заболеваний, включая диабет типа 2 и рак толстой кишки «.

«Распространенность хронических заболеваний, связанных с воспалением, растет во всем мире, — добавляет команда, — поэтому важно разработать безопасные, эффективные и доступные диетические вмешательства или стратегии, чтобы помочь предотвратить начало заболеваний».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: