Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как долговременная депрессия изменяет мозг

Депрессия стала общей проблемой психического здоровья. Для некоторых это условие задерживается на протяжении многих лет, и ученые теперь стремятся понять, как это может повлиять на мозг, и как следует корректировать лечение для устранения этих изменений.

депрессивная женщина

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по всей территории Соединенных Штатов, 8,1 процента людей старше 20 лет имеют депрессию в течение любого заданного 2-недельного периода.

Для некоторых людей депрессия может быть эпизодической и преодолеть в течение нескольких недель или месяцев.

Тем не менее, для других, у которых диагностирована большая депрессия, состояние может сохраняться в течение многих лет, влияя на их образ жизни и качество жизни.

Глядя на случаи, когда основная депрессия длится более десятилетия, исследователи из Центра по наркомании и психическому здоровью (CAMH) в Онтарио, Канада, хотели исследовать, будет ли жить с этим условием столь долгое время значительно влиять на мозг, и если да, как.

Д-р Джефф Мейер из CAMH провел исследование, посвященное этому вопросу. Он и его команда сравнивали сканирование мозга людей, которые жили с необработанной депрессией в течение 10 лет или более, с теми, у кого была более короткая история депрессии.

Выводы, опубликованные на прошлой неделе, предполагают, что специалисты могут захотеть изменить свой подход к лечению депрессии в долгосрочной перспективе, поскольку она прогрессирует в соответствии с ее растущим неврологическим воздействием.

Депрессия может быть прогрессивной

Доктор Мейер и команда работали с 80 людьми в возрасте 18-75 лет. Из них 25 человек жили с депрессией более 10 лет, у 25 было состояние менее десятилетия, а 30 были без депрессии. Эта конечная когорта составляла контрольную группу.

В исследовании, проведенном в 2015 году, доктор Мейер и его коллеги увидели, что во время эпизодов большой депрессии мозг людей будет демонстрировать маркеры воспаления.

Основываясь на этих знаниях, в новом исследовании он хотел исследовать, ухудшилось ли воспаление мозга со временем у людей с длительной депрессией.

Ученые определили тяжесть нейровоспаления, используя тип сканирования мозга, известный как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Это позволило им контролировать активность микроглии, типа клеток, находящихся в центральной нервной системе, которые связаны с воспалительной реакцией на травмы.

Активные микроглии продуцируют транслокаторный белок (TSPO), который является ключевым маркером воспаления.

Через ПЭТ-сканирование д-р Майер и команда обнаружили, что концентрация TSPO была на 29-33 процента выше в мозгах людей, которые жили с депрессией более десятилетия.

Эти маркеры воспаления были замечены в трех областях мозга, в частности: префронтальная кора, передняя поясница коры и изоляция.

В соответствии с предыдущими выводами мозг тех, кто жил с необработанной депрессией в течение более коротких периодов времени, по-прежнему имел более высокие концентрации TSPO, чем мозги здорового контроля.

Требуются более целенаправленные исследования

По мнению исследователей, эти результаты свидетельствуют о том, что долгосрочную депрессию следует рассматривать как другую стадию того же состояния, поскольку для ее ранних стадий может потребоваться иной терапевтический подход, чем депрессия.

Это, как они добавляют, аналогично стратегии, применяемой в случае нейродегенеративных заболеваний, которые также характеризуются повышенным воспалением головного мозга.

«Большее воспаление в мозге является общим ответом с дегенеративными заболеваниями головного мозга по мере их развития, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона», — отмечает д-р Майер.

Если депрессия, хотя и не является нейродегенеративным заболеванием, похожа на такие состояния, то есть характеризуется все более серьезной воспалительной реакцией в мозге, тогда может быть достаточно, чтобы лечить ее противовоспалительными лекарственными средствами, предлагает доктор Мейер.

Поэтому он утверждает, что дальнейшие исследования должны изучить возможность повторного лечения таких лекарств, как терапия для депрессии.

Еще один вопрос, на который следует ответить, заключает он, — это лучшая терапия для людей с долгосрочной депрессивной депрессией, поскольку это конкретное население обычно не пользуется специальными исследованиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: