Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как далеко вылечить от слепоты?

Потеря одного из ваших чувств — пугающая перспектива для большинства людей, но для многих людей это неудачная реальность. Миллионы людей в США сталкиваются с перспективой необратимых изменений в их способности видеть окружающий мир.

Слепая женщина идет по лесу с тростью.

Когда вы читаете этот отрывок, тот факт, что у вас есть способность видеть и читать, может даже не переходить ваш разум. Есть много людей, которые не так удачливы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по оценкам, во всем мире оценивается 285 миллионов человек. Из них 39 миллионов слепых и 246 миллионов имеют низкое зрение.

Недавний опрос, проведенный Research! America и Alliance for Eye and Vision Research (AEVR), показал, что американцы считают потерю зрения потенциально самым большим воздействием на повседневную жизнь, оценивая его наряду с раком, болезнью Альцгеймера и ВИЧ как одной из четыре "худшие вещи, которые могут случиться с тобой".

К сожалению, потеря зрения — общая проблема, будь то из-за процесса старения или развития определенного состояния. Хорошей новостью является то, что 80% нарушений зрения можно предотвратить или вылечить, но что из остальных 20%?

В этой статье Spotlight мы кратко рассмотрим расстройства дегенерации сетчатки — группу связанных состояний, которые в настоящее время без лечения. Какие методы лечения в настоящее время разрабатываются? И могут ли исследователи представить будущее, когда зрение может быть восстановлено для всех пациентов?

Излечимые и неизлечимые расстройства

Чаще всего нарушение зрения вызвано неверными ошибками рефракции (43%) или катарактой (33%). Ошибки рефракции включают близорукость (близорукость), дальнозоркость (дальнозоркость) и астигматизм, при этом роговица или линза не имеют абсолютно изогнутой формы.

Когда нарушение зрения вызвано этими проблемами, часто лечение легко доступно. Ошибки рефракции могут быть исправлены с помощью очков, контактных линз или рефракционной хирургии. Катаракта — помутнение линзы — обычно обрабатывается хирургической процедурой, которая является одной из наиболее часто проводимых в США.

Хотя 80% нарушений зрения можно предотвратить или вылечить, остается 20% случаев, для которых в настоящее время нет способа лечения. Существует целый ряд условий, когда те, кто их развивает, сталкиваются с постепенной потерей зрения, пока их ухудшение не будет настолько серьезным, что они будут эффективно слепы.

Нарушения дегенерации сетчатки не имеют лекарств. Эти заболевания разрушают сетчатку, слой ткани, обнаруженный в задней части глаза, содержащий клетки, которые обнаруживают свет, попадающий в орган.

Существует ряд таких дегенеративных заболеваний, включая пигментный ретинит, дегенерацию желтого пятна и синдром Ашера. В частности, возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты в развитом мире.

спросил доктор Раймонд Иецци, консультант офтальмологии в клинике Майо, какие самые большие препятствия были для того, чтобы найти лекарство от расстройств дегенерации сетчатки. Он сказал нам, что ученые и врачи сталкиваются со многими проблемами при разработке лечения, поскольку существует несколько сотен биохимических нарушений, лежащих в основе этих расстройств.

«Кроме того, — добавил он, — хотя существует несколько моделей дегенерации сетчатки, каждый из них рассматривается по-разному в зависимости от затронутых клеток, а также от стадии и тяжести их дегенерации».

Когда впервые были диагностированы условия дегенерации сетчатки, все они были помечены как пигментный ретинит. По мере того как знания в этой области улучшились, ученые осознали, что существует множество различных связанных состояний, каждый из которых влияет на разные области сетчатки с их собственными конкретными механизмами.

У пациентов, чье зрение все еще хорошо, терапевтические подходы могут быть направлены на нейропротекцию или генную терапию.

«Защищая клетки в сетчатке от смерти, связанные с основным биохимическим расстройством, мы можем сохранить зрение среди больших популяций пациентов», — пояснил д-р Иецци. «Прочная стратегия нейропротекции предотвратит гибель клеток и потерю зрения, независимо от лежащей в основе биохимической аномалии».

Генная терапия фокусируется вместо этого на исправлении биохимических аномалий, которые приводят к гибели клеток сетчатки. Этот подход весьма специфичен, и д-р Iezzi сказал, что необходимо будет разработать несколько сот процедур для лечения всего спектра дегенеративных заболеваний сетчатки.

Восстановление и защита зрения с помощью стволовых клеток

Глаз поддается экспериментальным методам лечения, легко обрабатывается и часто защищается от воспалительных реакций, которые могут нарушить терапию. Благодаря своей доступности хирурги также могут легко наблюдать и отслеживать, как прогрессируют новые методы лечения.

Доктор Iezzi заявил, что в клинике Майо в настоящее время они работают над новыми методами выращивания стволовых клеток из собственных образцов тканей пациента; регенеративный подход, который однажды может привести к восстановлению зрения людям, которые его потеряли.

Закройте старшего глаза.

Эмбриональные стволовые клетки можно использовать для создания новых пигментных эпителиальных клеток сетчатки — клеток, которые питают зрительные клетки сетчатки и поглощают свет — которые могут быть пересажены пациенту.

Это может замедлить или предотвратить потерю визуальных клеток, а при получении новых визуальных клеток из эмбриональных стволовых клеток может привести к еще более выраженным результатам, исследователям было сложнее успешно выводить эти клетки и пересаживать их в сетчатку.

Исследования мыши ранее показали, что этот метод может работать и что трансплантированные клетки могут полностью интегрироваться с сетчаткой, восстанавливая зрение для животных.

Существует два типа фоторецептивных клеток в клетках сетчатки и конуса.В то время как стержневые клетки стимулируются светом в широком диапазоне интенсивностей, воспринимая форму, размер и яркость, именно клетки конуса воспринимают цвет и мелкие детали.

Исследователям удалось получить стержневые клетки из эмбриональных стволовых клеток и в настоящее время работают над получением конусных клеток и пересадкой их на животных. Если эти испытания окажутся успешными, следующим шагом могут быть испытания на людях.

Без адекватной нейрозащиты, однако, вновь трансплантированные клетки могут быть столь же уязвимы к нарушениям дегенерации сетчатки, как и клетки, которые они заменяют. Эта проблема лежит в основе важности исследований генной терапии, направленных на исправление биохимических нарушений, приводящих к гибели клеток.

Однако существует форма лечения, которая привела к восстановлению зрения у пациентов с передовыми формами расстройств дегенерации сетчатки. Подобно тому, как протезирование может быть использовано для восстановления функции для людей, которые потеряли конечности, так и люди, потерявшие зрение, используют протезы сетчатки.

Чудо протезирования сетчатки

«У пациентов, которые уже потеряли зрение, наша терапевтическая цель — восстановить зрение», — сказал д-р Иецци. «Это было успешно выполнено через протез сетчатки Argus II у пациентов с передовым пигментным ретинитом».

В прошлом месяце сообщалось об истории Аллена Здерада, человека, который был действительно слепым, но теперь может разобрать очертания предметов и людей благодаря его новому протезированию сетчатки.

Доктор Iezzi был офтальмологом, который поставил г-на Здерада на эту процедуру, сделав его 15-м человеком в США, чтобы получить приспособление для смены жизни. Теперь он может перемещаться по переполненным средам, таким как торговые центры, без использования трости.

Камеру, подключенную к паре очков, передает визуальную информацию маленькому чипу, прикрепленному к задней части глаза, с помощью маленького компьютера, надетого в ременьную упаковку. Чип может посылать световые сигналы непосредственно на зрительный нерв, минуя поврежденную сетчатку и предоставляя пациенту визуальную информацию в виде вспышек света.

Доктор Iezzi описывает, что протез сетчатки обеспечивает как «искусственное зрение», в отличие от любой формы зрения, которую пациенты испытали раньше. Хотя эту форму зрения можно считать основной по сравнению с тем, к чему привыкли обычные люди, это заметное улучшение для многих без зрелищ.

Когда он впервые использовал свой ретинальный протез, г-н Здерад описал искусственное зрение как «грубое, но значительное».

«В то время как эта технология восстанавливает рудиментарное видение, в конце концов, когда эти устройства улучшатся, мы сможем в один прекрасный день ухаживать за пациентами с развитой макулярной болезнью, такими как марганцовая дистрофия Старгардта или возрастная дегенерация желтого пятна», — предположил д-р Иецци.

Будущие перспективы такого лечения действительно интересны, но, скорее всего, наступит некоторое время, прежде чем преимущества этого технологического прорыва будут широко распространены. В настоящее время устройство стоит 144 000 долларов США, и, по оценкам ВОЗ, около 90% людей с ослабленным зрением в мире живут в условиях низкого дохода.

Сохраняя ваши глаза здоровыми

Многим людям повезет не развиваться расстройство дегенерации сетчатки, но это не значит, что их глаза неуязвимы для вреда. Можно предотвратить большое количество нарушений зрения, но какие меры можно предпринять для обеспечения этого?

Женщина с осмотром глаз.

Национальный институт глаз (NEI) предлагает ряд простых шагов, которые можно предпринять для обеспечения того, чтобы ваши глаза были такими же здоровыми, какими они могут быть:

  • Не курить. Курение связано с повышенным риском развития катаракты, повреждения зрительного нерва и возрастной макулярной дегенерации
  • Ешьте сбалансированную диету и поддерживайте здоровый вес
  • Правильно очистите руки и контактные линзы, чтобы уменьшить риск инфицирования глаз
  • Знай свою историю здоровья семьи. Многие серьезные нарушения зрения, такие как пигментный ретинит, являются наследственными и зная, что ваш риск развития таких состояний может улучшить уровень лечения
  • Проведите всесторонний осмотр глаз. Единственный способ быть полностью уверенным в здоровье глаз — посетить специалиста по уходу за глазами.

ВОЗ заявляет, что за последние 20 лет был достигнут значительный прогресс в предотвращении и лечении нарушений зрения во многих странах мира. В 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила План действий на 2014-19 годы для обеспечения всеобщего доступа к здоровью глаз. Цель этого плана состоит в том, чтобы сократить ожидаемые нарушения зрения на 25% к 2019 году.

Хотя многие люди считают, что потеря зрения является одной из проблем со здоровьем, которая может оказать наибольшее влияние на повседневную жизнь, обнадеживает мысль о том, что нарушение зрения больше не является столь же перспективной, как когда-то.

Благодаря протезированию люди, которые потеряли ноги, могут ходить без посторонней помощи, причем большинство людей не знают, что у них отсутствуют какие-либо конечности. Сейчас не так уж сложно предусмотреть будущий мир, в котором люди могут быть излечены от слепоты, и любые намеки на их прежнюю инвалидность остаются невидимыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: