Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как черника помогает убивать раковые клетки

Черника иногда называют «суперпродуктом» и не без оснований; они полны антиоксидантов, которые предлагают множество преимуществ для здоровья. Теперь новое исследование выявило еще одно применение этих маленьких ягод: помогает лечить рак.

черника

Изучая клеточные линии рака шейки матки человека, группа исследователей обнаружила, что добавление экстракта черники в лучевую терапию может значительно улучшить эффективность лечения.

Ведущий автор исследования доктор Юйцзян Фанг, который работает в Школе медицины в Университете Миссури-Колумбия, и коллеги недавно сообщили о своих результатах в

По данным Американского онкологического общества (ACS), в этом году в США будет диагностировано около 12 820 новых случаев рака шейки матки, и ожидается, что из этой болезни умирают более 4200 женщин.

Радиационная терапия остается основным средством лечения рака шейки матки. Он включает использование излучения высокой энергии для уничтожения раковых клеток.

«Для некоторых видов рака, таких как рак шейки матки на поздней стадии, излучение является хорошим вариантом лечения», — говорит доктор Фанг. «Однако сопутствующий ущерб здоровым клеткам всегда возникает».

Для их исследования исследователи решили определить, можно ли использовать экстракт голубики в качестве радиосенсибилизатора, который является соединением, которое делает раковые клетки более уязвимыми для лучевой терапии.

Раковые клетки экстрактов черничного экстракта

В предыдущих исследованиях д-р Fang и коллеги показали, что ресвератрол — соединение, присутствующее в винограде и красном вине, — помогло сенсибилизировать раковые клетки предстательной железы к лучевой терапии.

Исследователи отмечают, что черника также содержит ресвератрол, а также флавоноиды. «Флавоноиды, — отмечает доктор Фан, — являются химическими веществами, которые могут обладать антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами».

Команда проверила экстракт черники на линиях клеток рака человека для их последнего исследования. Экстракт был испытан как один, так и в сочетании с лучевой терапией. Эти эффекты сравнивались с эффектами только лучевой терапии.

В то время как только лучевая терапия уменьшала количество раковых клеток на 20 процентов, один только экстракт голубики приводил к 25-процентному сокращению раковых клеток.

Однако, когда экстракт черники и лучевая терапия были объединены, количество клеток рака шейки матки человека сократилось примерно на 70 процентов.

Исследователи объясняют, что экстракт черники не только делает раковые клетки более чувствительными к радиации, но также уменьшает аномальный рост клеток, который способствует развитию рака.

«Раковые клетки избегают смерти, реконструируя себя», — продолжает доктор Фанг. «Наряду с уменьшением клеточной пролиферации экстракт также« заставляет »раковые клетки умирать, поэтому он препятствует рождению и способствует смерти раковых клеток».

Хотя необходимы дальнейшие исследования, исследователи говорят, что их результаты показывают, что черника может быть многообещающей стратегией лечения рака шейки матки и других типов рака.

«Черника очень распространена и встречается во всем мире: они легко доступны и недороги. Являясь естественным вариантом лечения для повышения эффективности существующих методов лечения, я чувствую, что они будут с энтузиазмом приняты».

Д-р Yujiang Fang

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: