Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как Cat Litter Parasite Toxoplasma Gondii влияет на мозг

Новое исследование, проведенное командой в Karolinska Institutet в Швеции, впервые показывает, что делает обычный «кошачий помещик-паразит» Toxoplasmagondii, когда он попадает в мозг. Исследование важно в свете недавних наблюдений, связывающих паразита с рискованными и другими людьми, и ассоциациями с психическими заболеваниями.

Исследователи пишут о своих выводах в газете, опубликованной в Интернете 6 декабря в журнале PLoS Pathogens.

Токсоплазменная инфекция

Инфекция Toxoplasma gondii или Toxoplasma называется токсоплазмозом. Оценки предполагают, что от 30 до 50% глобальной популяции человека инфицированы. В Швеции этот показатель приближается к 20%. В США Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) ставят число инфицированных мужчин, женщин и детей в 60 миллионов человек. Животные также могут заразиться, особенно домашними кошками.

Люди обычно заключают контракт с паразитом, употребляя плохо приготовленное мясо: согласно CDC, токсоплазмоз является основной причиной смерти от болезней пищевого происхождения в США. Другим способом заражения людей является прикосновение к кошачьим фекалиям, отсюда выражение «кошачий мусорный паразит», потому что один из способов прикосновения к фекалиям кошки обрабатывает лоток для кошачьих туалетов.

Подавляющее большинство инфицированных людей имеют мало симптомов, потому что их иммунная система обычно останавливает паразита от болезни. У новорожденных взрослых паразит может вызывать легкие симптомы гриппа, а затем он обычно входит в хроническую бездействующую фазу, которая считается бессимптомной.

Однако, когда паразит входит в мозг плодов и людей со слабыми иммунными системами, он может быть фатальным. Из-за этого риска незараженные беременные женщины не должны касаться лотков для мусора.

Ссылки на психическое заболевание, риск-поведение

Возникает мнение, что паразит токсоплазмоза в какой-то степени активен во время того, что ранее считалось чисто «бездействующей фазой».

Например, крысы, инфицированные паразитом, теряют страх перед кошками, и их даже привлекает их запах, что делает их легкой добычей. Ученые предположили, что этот паразит обеспечивает собственное выживание и распространение: кошки едят зараженных крыс, проливают больше паразита через их фекалии, а это, в свою очередь, помогает более здоровым крысам.

Другие исследования показали, что шизофрения, депрессия, беспокойство и другие психические заболевания чаще встречаются у людей с токсоплазмозом, и существует также предположение, что заражение паразитом связано с более экстравертированным, агрессивным и рискованным поведением.

В исследовании, опубликованном в июльском номере журнала «Архивы психиатрии» в июле 2012 года, исследователи из Института сыворотки Statens из Дании и Университета Маринланда в США обнаружили, что женщины, несущие IgG-антитела к Toxoplasmagondii при родах, имеют более высокий риск самоповреждения или самоубийства позже.

Хотя такое описание звучит тревожно, старший научный сотрудник Антонио Барраган, исследователь Центра инфекционной медицины Каролинского института и Шведского института контроля инфекционных заболеваний, говорит:

«В то же время важно подчеркнуть, что люди жили с этим паразитом на протяжении многих тысячелетий, поэтому сегодняшние носители токсоплазмы не должны особенно беспокоиться».

Однажды в мозге, Toxoplasma Spurs GABA Secretion

Исследователи не рассматривали, как паразит токсоплазмоза меняет поведение хозяина, их больше интересует то, что он делает в мозге.

Они обнаружили, что он переносит один из нейротрансмиттеров мозга: химические посланники, которые несут сигналы между различными частями мозга.

В одном эксперименте с пробирками они заражали человеческие дендритные клетки паразитом. Дендритные клетки образуют линию иммунной системы и играют ключевую роль в интригации и адаптации иммунных реакций. После заражения дендритные клетки начали секретировать ГАМК, химический посланник.

В другом эксперименте с живыми мышами исследователи отслеживали инфицированные дендритные клетки от начальной точки инфекции до других частей мозга, где они продолжали влиять на систему ГАМК.

В своем резюме авторов, исследователи отмечают:

«Дендритные клетки считаются привратниками иммунной системы, но могут, как ни парадоксально, также опосредовать распространение паразита».

«В этом исследовании установлено, что сигнализация GABAergic модулирует миграционные свойства дендритных клеток и что внутриклеточный патоген Toxoplasma gondiiseersers GABAergic сигнализирует дендритные клетки, чтобы обеспечить распространение», добавляют они.

ГАМК делает несколько вещей, но один из них — это подавление ощущений страха и беспокойства. Люди с психическими заболеваниями, такими как шизофрения, биполярные заболевания, синдром тревоги и депрессия, показывают нарушения в системах ГАМК.

Барраган описывает способность паразита сделать иммунные клетки секретировать ГАМК как «очень умный» и говорит, что находка была «столь же удивительной, как и ожидалось».

Исследователи призывают к дальнейшим исследованиям.

«Теперь стоит изучить связи, существующие между токсоплазмозом, системами ГАМК и основными угрозами для общественного здравоохранения», — говорит Барраган.

Грант от Шведского исследовательского совета помог финансировать исследование.

Автор: Catharine Paddock PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: