Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как биполярное расстройство влияет на женщин?

Биполярное расстройство иногда называют маниакальной депрессией. Это может привести к перепадам настроения, от крайних максимумов до крайних минимумов, которые продолжаются в течение недель или месяцев.

Причина неясна, но генетические и наследственные факторы, по-видимому, играют определенную роль. Триггеры включают семейную историю состояния, злоупотребление алкоголем или наркотиками и интенсивный стресс или травматические жизненные события.

Биполярное расстройство затрагивает около 2,6 процента взрослого населения в Соединенных Штатах. Мужчины и женщины в равной степени могут иметь это, но это влияет на них по-разному, поэтому лечение может быть иным.

Некоторые из различий в том, как биполярное расстройство проявляется у мужчин и женщин, могут относиться к женскому менструальному циклу. Беременность также может играть определенную роль.

Необработанное биполярное расстройство может влиять на все аспекты жизни, потенциально вызывая серьезные проблемы в школе или на работе, в отношениях и финансах.

Биполярное расстройство у женщин по сравнению с мужчинами

У женщин гормональные явления могут играть определенную роль в возникновении симптомов.

[женщина с изменениями настроения]

По сравнению с мужчинами женщины с биполярным расстройством чаще испытывают:

  • Расстройство биполярного II
  • Депрессивные эпизоды
  • Быстрое переключение между максимумами и минимумами — примерно в три раза больше женщин, чем мужчины,
  • Смешанные эпизоды, в которых максимумы и минимумы происходят одновременно, как часть одного и того же эпизода или даже в быстрой последовательности

Некоторые различия между мужчинами и женщинами с биполярным расстройством обсуждаются ниже.

Расстройство биполярного II не связано с полномасштабными маниакальными эпизодами, наблюдаемыми в типе I.

Возраст

Средний возраст возникновения биполярного расстройства составляет 25 лет, но он часто развивается позже у женщин, чем у мужчин.

Тип биполярного расстройства

Женщины с большей вероятностью имеют биполярное расстройство II. Это похоже на биполярное I, поскольку человек имеет максимумы и минимумы. В биполярном я, однако, максимумы достигают мании, в то время как в биполярном II они этого не делают. Биполярный II имеет гипоманию, более мягкую форму мании, отмеченную восторгом и гиперактивностью.

Быстрое езда на велосипеде чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Быстрое циклирование — это появление четырех или более эпизодов настроения в течение 12 месяцев, чередующихся между гипоманией и депрессией.

Исследования показывают, что эти различия между мужчинами и женщинами могут быть связаны с аномальными уровнями щитовидной железы или гипотиреозом. Было показано, что уровни дисбаланса щитовидной железы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Типы эпизодов

Женщины испытывают более частые депрессивные эпизоды, меньше маниакальных эпизодов и более смешанные эпизоды, чем мужчины.

Депрессия является главной характеристикой у женщин с биполярным расстройством, как в начале, так и в настоящее время, в то время как маниакальные эпизоды чаще встречаются у мужчин. Эти различия могут изменить подход к лечению для каждого пола.

ошибочный диагноз

Различия между мужчинами и женщинами с биполярным расстройством также означают, что женщины часто ошибочно диагностируются с депрессией. Мужчины с большей вероятностью будут диагностированы с шизофренией.

Одновременные условия

Такие состояния, как тревога, мигрень, ожирение и панические расстройства, чаще всего встречаются у женщин с биполярным расстройством.

Исследования показывают, что другие проблемы психического здоровья иногда возникают одновременно с биполярным расстройством у женщин.

У женщин расстройства пищевого поведения, изменения веса, изменения аппетита и бессонница чаще возникают на фазах депрессии, чем у мужчин.

Было показано, что мужчины имеют более высокий уровень злоупотребления алкоголем, злоупотреблением психоактивными веществами и зависимость от азартных игр, чем женщины. Они также более склонны к развитию расстройства поведения.

Мужчины также более подвержены риску развития поведенческих проблем и не могут вести беседу, находясь на стадии мании биполярного расстройства.

Спать

Женщины и мужчины спят по-разному, а проблемы со сном часто встречаются у людей с биполярным расстройством. Некачественный сон и биполярное расстройство, похоже, ухудшают друг друга.

Например, у женщин с биполярным расстройством плохое качество сна увеличивает симптомы и частоту депрессии и мании.

Менструация, беременность и менопауза

Наибольшая разница между мужчинами и женщинами заключается в том, что последствия репродуктивной жизни, такие как роды, для женщин с биполярным расстройством.

Менструация, беременность, грудное вскармливание и менопауза могут влиять на течение биполярного расстройства или даже на то, как он лечится.

менструация

Биполярное расстройство может быть уникальным по своему течению и представлению у женщин из-за воздействия репродуктивного цикла.

[печальная женщина с менструацией]

Симптомы могут ухудшаться на определенных этапах репродуктивного цикла, особенно после родов, а также в предменструальную фазу менструального цикла и во время перименопаузы и менопаузы.

Депрессивные эпизоды встречаются чаще у женщин с биполярным расстройством, которые являются перименопаузальными или постменопаузальными.

Гормоны могут частично отвечать за некоторые симптомы, наблюдаемые у женщин с биполярным расстройством.

Исследователи подозревают, что такие симптомы, как перепады настроения, которые соответствуют менструации, перименопаузе и менопаузе, связаны с колебаниями уровня эстрогена.

Предменструальный синдром (ПМС) и предменструальный дисфорический расстройство (ПМДР) часто происходят одновременно с биполярным расстройством II. Женщины с ПМС и ПМДР также имеют больший риск развития биполярного расстройства I.

Женщины, восприимчивые к гормональным изменениям, часто испытывают более серьезные симптомы, частые рецидивы и более низкий ответ на лечение.

беременность

Биполярное расстройство пиков у женщин в основные репродуктивные годы, в возрасте от 12 до 30 лет. Это повышает риск возникновения серьезных симптомов во время беременности и послеродового периода.

Лечение женщин с биполярным расстройством, которые беременны и кормят грудью, является сложной задачей.Стабилизаторы настроения, которые используются для лечения биполярного расстройства, могут представлять потенциальные риски для будущего ребенка или младенца.

Исследования показывают, что беременность не защищает от биполярного расстройства, но это не делает ее хуже.

Женщины, которые имеют биполярное расстройство и беременны, должны обсудить свои лекарства с врачом.

Некоторым необходимо продолжать лечение во время беременности, но есть недостатки в этом. Например, некоторые препараты, используемые для лечения биполярного расстройства, связаны с врожденными аномалиями.

Существуют риски, связанные как с лечением, так и без лечения биполярного расстройства во время беременности, поэтому важны советы врача. Врач рассмотрит все возможные варианты лечения.

В течение первых 4 недель после родов около 50% женщин с биполярным расстройством останутся на месте. Другие 50 процентов могут испытывать эпизод болезни. Около 25 процентов женщин с биполярным расстройством могут испытывать послеродовый психоз, а еще 25 процентов могут иметь послеродовую депрессию.

Неясно, почему женщины с биполярным расстройством уязвимы к послеродовому психозу или послеродовой депрессии после родов, но это может быть связано с гормонами, изменениями сна или лишением сна.

Грудное вскармливание

Некоторые лекарства для биполярного расстройства, которые принимаются во время грудного вскармливания, могут иметь потенциально опасные последствия.

Литиевый стабилизатор настроения может вызывать летаргию, гипотонию, гипотермию, цианоз и изменения электрической активности сердца.

Грудное вскармливание может нарушить сон, и это может вызвать серьезные эпизоды настроения.

Такие варианты, как организация других взрослых для кормления младенца или выражения молока, готового к ночному кормлению, могут помочь матерям с биполярным расстройством получить достаточный сон.

Врач будет давать рекомендации относительно наилучшего курса лечения во время грудного вскармливания.

лечение

Не существует лечения биполярного расстройства, но его можно лечить с помощью лекарств. Некоторые изменения образа жизни также могут помочь, например, как можно уменьшить стресс и получить достаточный сон.

Рекомендуемые методы лечения биполярного расстройства могут включать:

  • Стабилизаторы настроения, которые контролируют маниакальные или гипоманиакальные эпизоды
  • Антипсихотические средства в сочетании с стабилизаторами настроения, когда другие методы лечения не увенчались успехом
  • Антидепрессанты для лечения депрессивных эпизодов
  • Комбинированные антидепрессанты-антипсихотические препараты для депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве I
  • Противозачаточные препараты для снижения тревоги и улучшения сна
  • Психотерапия или разговорная терапия, чтобы узнать о настроении, чувствах, мыслях и поведении
  • Электросудорожная терапия (ЭСТ), в которой электрические токи проходят через мозг, чтобы помочь тяжелой мании или депрессии
  • Транскраниальная магнитная стимуляция, когда магнитные поля стимулируют нервные клетки, чтобы облегчить симптомы депрессии

В определенных ситуациях женщинам может потребоваться изменить свои лекарства или обсудить их со своим врачом.

Лекарственные препараты для борьбы с рождаемостью также не работают, когда принимаются вместе с некоторыми препаратами биполярного расстройства. Также возможно переоценку параметров контроля над рождаемостью.

Варианты лечения необходимо учитывать при планировании беременности или во время грудного вскармливания, чтобы уменьшить риск врожденных аномалий или лекарств, проходящих через грудное молоко для младенца.

Все женщины детородного возраста должны обсудить, как лучше всего управлять биполярным расстройством во время и после беременности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: