Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как биполярное расстройство влияет на память?

Биполярное расстройство — серьезное психическое заболевание. Обычно это условие связано с внезапными эпизодами болезни, разделенными ремиссиями. Симптоматические фазы включают манию или депрессию.

Это также может повлиять на способность мыслить, включая память. Является ли это результатом лечения или само состояние, остается неясным.

Влияние на мышление

Два изображения леди, выглядящей обезумевшей и выглядящей нормальной.

Когнитивная способность относится к способности человека мыслить и рассуждать. Исследования показывают, что люди с биполярным расстройством сталкиваются с некоторыми когнитивными проблемами.

Примеры включают трудности с:

  • Рабочая память
  • Вербальное обучение и память
  • Отзыв и признание

Рабочая память — это тип краткосрочной памяти, которая позволяет нам хранить информацию в течение короткого времени при выполнении умственной задачи. Это помогает в обучении.

Он используется, например, в умственной арифметике. Он играет роль в обработке различных типов информации, включая аудио-, визуальные и пространственные данные. Это важно для концентрации.

Краткосрочные проблемы с памятью влияют на повседневную работу. Они могут быть тонкими, и они могут повлиять на способность человека принимать новую информацию, необходимую для выполнения сложных задач. Они также могут затруднить социальное взаимодействие.

Хотя биполярное расстройство широко понимается с точки зрения мании и депрессии, его воздействие на мысль может оказать большее влияние на повседневную жизнь и особенно на трудовую жизнь.

Плохая память и сложность концентрации могут затруднить работу и обучение человека с биполярным расстройством. Эти проблемы могут сохраняться между биполярными эпизодами.

Факторы, влияющие на память

Некоторые из методов лечения биполярного расстройства могут влиять на память.

Электросудорожная терапия

Машина, используемая для ЭСТ

Некоторые люди имеют электросудорожную терапию (ЭСТ) в качестве лечения биполярного расстройства. Это лечение может привести к потере памяти.

ЭСТ может использоваться в случаях тяжелой депрессии, которая не реагирует на другие виды лечения и лечения мании.

Во время ЭСТ электрический ток пропускается через мозг. Это вызывает припадки или эпилептические припадки.

В прошлом ученые обнаружили, что ЭСТ может помочь людям с эпилепсией и депрессией чувствовать себя менее подавленным. Причина этого остается неясной.

ЭСТ дается в течение нескольких недель. Лица различаются по количеству процедур, которые им потребуются, чтобы чувствовать себя лучше.

Некоторые данные связаны с ЭСТ проблемами памяти.

Некоторые люди сообщили о потере памяти в течение короткого времени непосредственно перед и после лечения. Некоторые говорят, что их долговременная память затронута.

Чем больше человек подвергается ЭСТ, тем вероятнее, что у них будут проблемы с памятью. Неясно, связаны ли эти проблемы с ЭСТ, другим лечением или биполярным расстройством.

литий

Литий — это хорошо зарекомендовавший себя препарат для лечения биполярного расстройства. Он имеет неблагоприятные последствия, но выгоды, как правило, намного перевешивают риски.

Некоторые сообщения говорят о том, что литий может влиять на мышление и память.

По-видимому, он оказывает тонкое влияние на вербальную память, что затрудняет запоминание и использование слов. Это может повлиять на способность человека пересказывать истории.

И наоборот, литий, по-видимому, защищает от расстройства памяти, болезни Альцгеймера.

Жизнь с когнитивными проблемами

Некоторые исследования показали, что люди, у которых больше эпизодов болезни, скорее всего, будут иметь больше когнитивных проблем, чем другие.

Ранняя диагностика и хорошее медицинское управление биполярным расстройством могут помочь минимизировать влияние на память и мышление.

Однако большинство методов лечения сосредоточено на стабилизации настроения, а не на когнитивных проблемах. Это означает, что некоторые люди, чьи колебания настроения лечатся, все еще могут иметь некоторые проблемы с мышлением.

Понимание влияния расстройства на мышление и осознание того, что биполярное расстройство связано не только с колебаниями настроения, может облегчить людям и их семьям возможность справиться с проблемами.

Обзор: биполярное расстройство

Биполярные расстройства обычно продолжаются всю жизнь. Они, как правило, появляются где-то между подростковыми годами и 30-ми годами.

Состояние включает депрессию и манию. Они, как правило, чередуются в циклах. Циклы и симптомы различаются. У одного человека могут быть более депрессивные симптомы, в то время как у другого есть в основном маниакальные эпизоды.

Что такое маниакальные эпизоды?

Для эпизода мании, которую нужно диагностировать, она должна длиться как минимум неделю или короче, если пациент госпитализирован и лечится. Это связано с высоким или раздражительным настроем и увеличением целенаправленной деятельности.

Также должны присутствовать три или более других симптома из следующего:

  • Высокая самооценка или грандиозные чувства
  • Меньше сна
  • Говоря гораздо больше, чем обычно, с быстрым потоком речи
  • Гоночные мысли
  • Быть легко отвлеченным и регулярно переходить от одного внимания к другому
  • Поведение, связанное с риском, например, посещение магазинов

Мания также может быть психотической, что означает, что у пациентов могут быть бредовые идеи, а иногда и галлюцинации. Они могут видеть, слышать или чувствовать запах вещей, которых не существует.

Гипомания включает в себя те же симптомы, но в более мягкой форме. Это длится более короткое время.

Что такое депрессивные эпизоды?

Когда кто-то с биполярным расстройством подавлен, депрессия принимает тяжелую форму, которая напоминает основную или клиническую депрессию.

Человек, вероятно, испытает ряд депрессивных симптомов, включая очень низкое настроение в течение большей части дня, потерю интереса к действиям и потерю удовольствия. Депрессивный эпизод должен длиться как минимум две недели.

Причины и факторы риска

Неизвестно, что именно вызывает биполярное расстройство, но считается, что ряд факторов играет определенную роль. К ним относятся генетические, биохимические и внешние воздействия.

Существует сильная модель наследственности, предполагающая генетический элемент, который работает в семьях.

Могут быть задействованы химические расстройства мозга и возможные экологические триггеры, такие как стресс. Использование наркотиков, включая алкоголь, может ухудшить состояние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: