Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как антидепрессанты влияют на увеличение веса?

Антидепрессанты являются третьими наиболее часто назначаемыми лекарствами в Соединенных Штатах и ​​принимаются 11 процентами американцев в возрасте 12 лет и старше.

Увеличение веса является одним из потенциальных побочных эффектов использования антидепрессантов, а некоторые источники оценивают, что 25 процентов людей, использующих антидепрессанты, испытывают увеличение веса.

Хотя реакции на конкретные антидепрессанты варьируются между индивидуумами, некоторые антидепрессанты чаще приводят к увеличению веса, чем другие.

В этой статье рассматривается связь между увеличением веса и использованием антидепрессантов.

Какая ссылка?

человек, смотрящий в холодильник

Эксперты не совсем понимают, почему антидепрессанты приводят к увеличению веса у некоторых людей. Одна из теорий заключается в том, что как метаболизм, так и уровень голода могут быть затронуты.

Кроме того, сама депрессия может привести к увеличению веса у некоторых людей и снижению веса у других.

Антидепрессанты влияют на серотонин, нейротрансмиттер, который регулирует беспокойство и настроение, а также контролирует аппетит. В частности, эти изменения могут увеличить тягу к богатым углеводами продуктам, таким как хлеб, макароны и десерты.

Когда люди подавлены, их аппетиты затронуты. У некоторых людей это может сделать их голодными, в то время как другие теряют аппетит. Возможно, когда антидепрессанты вступают в силу, обычный аппетит человека возвращается, и это влияет на их вес.

Следует также отметить, что депрессия может привести к усталости и бездействию, а отсутствие физической активности может привести к увеличению веса.

Если человек испытывает увеличение веса при приеме антидепрессантов, это может свидетельствовать о том, что лекарство эффективно не справляется с депрессией.

Типы, которые могут привести к увеличению веса

Следующие антидепрессанты могут с большей вероятностью привести к увеличению веса:

Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

антидепрессант

Также известные как циклические антидепрессанты, ТЦА являются одними из самых ранних форм антидепрессантов.

Они не так часто назначаются, как более современные формы антидепрессантов, так как они могут вызывать больше побочных эффектов, в том числе увеличение веса. Более старые исследования показывают, что чрезмерное увеличение веса заставило многих пользователей отказаться от лечения ТЦА.

Тем не менее, циклические антидепрессанты могут быть эффективными, особенно для некоторых людей, которые не реагируют на другие виды лечения.

Примерами TCA являются:

  • амитриптилин (Elavil)
  • амоксапин
  • дезипрамин (Norpramin)
  • доксепин (Адапин)
  • имипрамин (Тофранил-ПМ)
  • нортриптилин (Памлор)
  • протриптилин (Вивактил)
  • тримипрамин (Surmontil)

Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI)

MAOIs являются еще одним ранним классом антидепрессантов и, как правило, заменяются более новыми антидепрессантами. Хотя они эффективны, они, как правило, вызывают увеличение веса и несколько других побочных реакций.

Кроме того, людям, принимающим МАОИ, может потребоваться ограничить их диеты, поскольку эти препараты могут вызывать повышенные уровни артериального давления при использовании некоторых продуктов и лекарств.

Тем не менее, MAOI помогают облегчить депрессию у некоторых людей, которые не видят улучшения с другими препаратами.

Типы MAOI, которые могут привести к увеличению веса, включают:

  • изокарбоксазид (Марплан)
  • фенолзин (Нардил)
  • транилципромин (Парнат)

Один тип MAOI, называемый selegiline (Emsam), местное лечение, которое применяется к коже как патч, связано с потерей веса у некоторых пользователей.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Наиболее часто назначаемая форма антидепрессантов, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) связаны с потерей веса при кратковременном использовании, но могут приводить к увеличению веса при длительном применении.

Обычно используемые СИОЗС включают:

  • циталопрам (Celexa)
  • флуоксетин (Prozac)
  • пароксетин (Brisdelle, Paxil, Pexeva)
  • сертралин (Золофт)

Однако увеличение веса, связанное с СИОЗС, зависит от времени, в течение которого они принимаются, а также от типа. Например, пароксетин, скорее всего, приведет к увеличению веса, в то время как сертралин наименее вероятен.

Согласно исследованию 2017 года, СИОЗС были связаны с увеличением веса, когда пользователи занимались «нездоровым поведением», например, употребляя стандартную западную диету, недостаток физических упражнений и употребление табака.

Атипичные антидепрессанты

Один тип атипичного антидепрессанта, называемый миртазапин (Remeron), был связан как с повышенным аппетитом, так и с увеличением веса. Однако менее вероятно, чем ТЦА вызвать увеличение веса.

Другие типы антидепрессантов

Не все антидепрессанты вызывают увеличение веса, а некоторые из них вызывают меньшее увеличение веса, чем другие обычно назначаемые лекарства.

Антидепрессанты, связанные с более низким уровнем увеличения веса, включают:

  • desvenlafaxine (Pristiq)
  • эсциталопрам (Cipralex, Lexapro)
  • левомилнаципран (Фетзима)
  • нефазодон (Serzone)
  • венлафаксин (Effexor)
  • венлафаксин ER (Effexor XR)
  • вилазодон (Viibryd)
  • виортоксетин (Trintellix)

При использовании на краткосрочной основе менее 6 месяцев следующие СИОЗС вряд ли приведут к увеличению веса:

  • циталопрам (Celexa)
  • флуоксетин (Prozac)
  • сертралин (Золофт)

Фактически, некоторые препараты, используемые для лечения депрессии, связаны с потерей веса, в том числе:

  • бупропион (Aplenzin, Forfivo, Wellbutrin)
  • дулоксетин (Cymbalta)
  • селегилин (Эмсам)

Что спросить у врача

врач, успокаивающий пациента

Важно обратиться за помощью к депрессии, а антидепрессанты — очень эффективное лечение для многих людей. Тем не менее, люди должны обсудить побочные эффекты антидепрессантов со своим врачом перед началом лечения, чтобы они знали, чего ожидать.

Люди, которые уже принимают антидепрессанты, должны сообщить врачу, если они испытывают какие-либо побочные реакции, в том числе увеличение веса.

Если человек чувствует, что преимущества лекарств, такие как способность справляться с депрессией, перевешивают побочные эффекты, врач может посоветовать им обратиться к любому увеличению веса с помощью диетических изменений и большей физической активности.

Исследования показывают, что упражнения могут улучшить настроение и уменьшить депрессию. Кроме того, может быть полезно проконсультироваться с диетологом, чтобы придумать подходящий план питания, который не будет отрицательно влиять на чье-либо лечение.

Человек может также поговорить со своим врачом о корректировке дозы или переключиться на другой антидепрессант, чтобы уменьшить побочные эффекты и управлять весом. Иногда даже переход на другой антидепрессант в пределах того же класса препаратов может уменьшить симптомы.

Важно не принимать какие-либо лекарства от потери веса или добавки, не обращаясь сначала к врачу, поскольку они могут мешать антидепрессантам.

навынос

Хотя некоторые антидепрессанты приводят к увеличению веса у некоторых людей, они являются эффективным средством лечения многих людей с депрессией.

Люди, принимающие антидепрессанты, должны поговорить со своим врачом о любых побочных эффектах, которые они испытывают, включая прибавку в весе. Для многих людей управление депрессией будет иметь приоритет над похудением.

Для некоторых людей более здоровый образ жизни в сочетании с употреблением антидепрессантов или переходом на другой антидепрессивный препарат может изменить прирост массы тела.

Человек должен всегда проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить изменения в лекарства, диету и уровни физической активности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: