Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Как алкоголь вызывает рак?

В новом исследовании, посвященном стволовым клеткам крови, были обнаружены свежие детали, окружающие механизмы, с помощью которых алкоголь повышает риск развития рака.

Столкновение бутылок

Известно, что алкоголь повышает риск не менее семи типов рака. Это рот, горло (глотка), голосовой ящик (гортань), рак пищевода, молочной железы, печени и кишечника.

Хотя ссылки установлены, то, как алкоголь работает, чтобы вызвать злокачественность, не так хорошо понят. Считается, что работают несколько механизмов.

Большинство предыдущих исследований изучали только клетки в лаборатории, рассматривая изменения в них после воздействия алкоголя (этанола).

Недавно исследователи из Лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже, Соединенное Королевство, попытались получить более четкую картину взаимосвязи между алкоголем и раком, используя животных.

Их исследование, которое было профинансировано Cancer Research U.K., опубликовано на этой неделе в журнале.

Ацетальдегид и стволовые клетки крови

Команда кормила разбавленным этанолом мышам, а затем использовала анализ хромосом и секвенирование ДНК для измерения любого повреждения, вызванного ацетальдегидом, химическим веществом, полученным при обработке алкоголя. Они сосредоточили свое внимание на конкретном типе клеток: стволовых клетках крови.

Клеточные стволовые клетки, обнаруженные в крови и костном мозге, представляют собой незрелые клетки крови, которые могут развиваться в клетки крови любого типа, включая лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Важно понимать, как алкоголь повреждает эти клетки, поскольку известно, что дефектные стволовые клетки вызывают рак.

Поскольку алкоголь разрушается в кишечнике, бактерии превращают его в большие количества ацетальдегида, химического вещества, которое ранее было показано, что оно вызывает рак у животных.

После анализа исследователи обнаружили, что ацетальдегид может, по сути, повреждать и разрушать ДНК в стволовых клетках крови. Хромосомы перестраивались, и последовательность ДНК была постоянно изменена в стволовых клетках.

Ведущий автор исследования профессор Кетан Патель говорит: «Некоторые раки развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. Хотя некоторые повреждения происходят случайно, наши результаты показывают, что употребление алкоголя может увеличить риск этого повреждения».

Механизмы самозащиты

Наряду с новым пониманием ущерба, который этанол вызывает для стволовых клеток, ученые обнаружили новую информацию о защитных механизмах, используемых нашими организмами в ответ на алкоголь.

Ферменты, называемые альдегиддегидрогеназы (ALDH), образуют первую линию защиты от повреждения, связанного с алкоголем. ALDHs разрушают спирт в ацетат, «который наши клетки могут использовать в качестве источника энергии».

Например, миллионы людей — многие восточные азиаты — имеют низкий уровень ALDH или дефектные копии ферментов. Это означает, что токсичный ацетальдегид накапливается в организме. Эти люди будут испытывать раскаленные щеки и могут чувствовать себя плохо.

Когда исследователи исследовали мышей без ALDH, они обнаружили, что алкоголь вызывал в четыре раза больше повреждений ДНК по сравнению с мышами, которые могли продуцировать ALDH.

Помимо ALDH, у тела есть ряд других вторичных механизмов, которые могут восстанавливать различные типы повреждения ДНК. Но эти механизмы не всегда работают; у некоторых людей есть мутации, которые делают их неэффективными.

«В нашем исследовании подчеркивается, что неспособность эффективно обрабатывать алкоголь может привести к еще большему риску повреждения ДНК, связанного с алкоголем, и, следовательно, к некоторым раковым заболеваниям».

Проф. Кетан Патель

«Но, — продолжает он, — важно помнить, что очистка спирта и системы восстановления ДНК не идеальны, а алкоголь все еще может вызвать рак по-разному, даже у людей, защитные механизмы которых не повреждены».

Известно, что алкоголь вызывает рак, и такие исследования помогают нам понять, почему и в конечном итоге помогут предотвратить или замедлить рак, связанный с алкоголем.

Как говорит проф. Линда Болд из Cancer Research U.K. «Это задумчивое исследование подчеркивает, что алкоголь, который может нанести вред, может сделать в наших камерах, а для некоторых людей это стоит не просто похмелье».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: