Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Изучение говорит, что марихуана и «специя» могут вызвать приступы

В то время как в ряде исследований было высказано предположение о том, что марихуана может быть эффективной для сокращения припадков, новые исследования предупреждают о том, что эффективные и синтетические формы препарата имеют противоположный эффект.

марихуаны и человеческого мозга

Исследователи из Университета Цукубы в Японии обнаружили, что природный тетрагидроканнабинол (ТГК) — психоактивный химикат в марихуане — и синтетический каннабиноид JWH-018 вызвали судороги у мышей.

Руководитель исследования Ольга Малышевская и ее коллеги говорят, что их результаты, опубликованные в журнале, должны служить «общественным оповещением» о потенциальном вреде, вызванном высокой эффективностью и синтетической марихуаной.

В то время как марихуана остается тем «наиболее часто используемым незаконным наркотиком» в Соединенных Штатах, она все более легализуется в отдельных государствах в медицинских целях, в рекреационных целях или в обоих случаях.

Все больше исследований по использованию марихуаны — особенно каннабиноид в препарате, называемом каннабидиол (КБР), — в лечении приступов у пациентов с эпилепсией, хотя продолжается дискуссия о ее эффективности.

Новое исследование от Малышевской и команды предполагает, что использование марихуаны с высокой степенью потенции, то есть марихуаны, содержащей большое количество ТГК, может фактически вызвать приступы.

Исследование также показало, что судороги могут быть вызваны JWH-018, который является искусственным каннабиноидом, который является основным компонентом синтетической марихуаны, известной как «пряность».

Частота захвата выше с помощью JWH-018

Исследователи пришли к своим выводам, проанализировав активность мозга мышей-самцов после того, как они получили THC или JWH-018.

THC давали грызунам в дозах 10 миллиграмм на килограмм (эквивалент примерно 0,8 миллиграмма на килограмм у людей), а JWH-018 вводили в дозах 2,5 миллиграмма на килограмм (что эквивалентно примерно 0,2 миллиграмма на килограмм у человека) ,

Команда имплантировала электроэнцефалографию (ЭЭГ) и электромиограммные электроды в мозг мышей, что позволило им контролировать любую связанную с захватом электрическую активность в ответ на лекарственные соединения.

Движение и поведение грызунов также контролировалось посредством видеозаписи.

Исследование показало, что у мышей наблюдались судороги вскоре после введения как с THC, так и с JWH-018, хотя частота захвата была значительно выше с JWH-018.

Активность, связанная с конфискацией, продолжалась в течение 4 часов после введения каждого препарата, сообщает команда, но активность мозга нормализовалась к следующему дню.

Интересно, что исследователи обнаружили, что предварительная обработка мышей AM-251, которая является соединением, которое связывается с каннабиноидом-1-рецептором, предотвращает приступы в ответ на THC и JWH-018.

Таким образом, команда предполагает, что антагонисты каннабиноидных рецепторов могут быть полезны для предотвращения приступов в случае передозировки марихуаны.

Исследование предупреждает о возможных опасностях

По мнению исследователей, их результаты «дают убедительные доказательства», что как растительные, так и синтетические каннабиноиды могут вызывать судороги.

«С другой стороны, — отмечают авторы, — значительная часть литературы по каннабиноидам на животных моделях проявляет в основном противосудорожные эффекты».

«Тем не менее, — добавляют они, — лишь немногие из них использовали записи ЭЭГ для оценки эпилептических явлений, и многие из них индуцировали изъятия либо электрически, либо фармакологически, изменяя сигнальные пути и состояния мозга до применения каннабиноида».

Команда предупреждает, что дозы THC и JWH-018, используемые в их исследовании, были высокими и не могут представлять дозы, обычно наблюдаемые с использованием лекарственных средств или рекреационных целей у людей.

«Было бы интересно в будущем также тестировать более низкие дозы, обычно используемые в медицине или рекреационно, чтобы определить, потерян или уменьшен эффект», — добавляют они.

Тем не менее, они считают, что их результаты следует рассматривать как предупреждение о потенциальных опасностях каннабиноидов, особенно синтетической марихуаны.

«Наше исследование очень важно, потому что, не подозревая о особенно сильном воздействии этих каннабиноидов, люди видят марихуану в качестве мягкого наркотика, без опасных последствий для здоровья».

Ольга Малышевская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: