Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Изменение кальция в кровеносных сосудах может стать новым методом лечения сердечных заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в PLOS Biology, клетки, ответственные за накопление кальция в стенках сосудов, что приводит к сердечным заболеваниям, были идентифицированы.

Атеросклероз — или затвердевание артерий — является основной причиной сердечных заболеваний. Это происходит из-за накопления кальция в кровеносных сосудах, что приводит к жестким и узким артериям. Это приводит к таким проблемам, как обструкция кровотока и проблемы с сердцем.

Известно, что несколько факторов влияют на риск развития атеросклероза, однако причина еще не известна, и в настоящее время нет способа изменить ее после ее возникновения.

Факторы риска атеросклероза включают:

  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень сахара в крови
  • курение
  • высокий уровень холестерина

Исследование, опубликованное в прошлом году в Nature Immunology, предполагает, что атеросклероз вызван макрофагами — лейкоцитами, которые растут в артериях.

Система накопления кальция в кровеносных сосудах похожа на образование костей и состоит в поддержании баланса между костно-продуцирующими клетками, называемыми остеобластами и костно-элиминирующими клетками, называемыми остеокластами.

В текущем исследовании Хио-Су Ким и его коллеги классифицировали начальную точку популяции сосудистых кальцинирующих клеток-предшественников и их вероятность дифференцироваться в разные типы клеток.

Д-р Ким из Сеульского национального университета пояснил:

«Мы показываем, что сосудистые кальцинирующие клетки-предшественники в артерии могут стать либо остеобластами, либо остеокластами. И определенный химикат может подтолкнуть эти клетки к остеокластам, что приводит к размягчению кровеносных сосудов».
Исследователи организовали клетки из аорты мышей на две группы. Обе группы пришли из костного мозга и экспрессировали клеточный поверхностный белок, известный как Sca-1. Однако только одна группа выражает дополнительный поверхностный белок, называемый PDGFRa.

Они обнаружили, что клетки, которые только что экспрессировали Sca-1, могут развиваться в остеокласты или остеобласты, тогда как клетки, которые экспрессировали Sca-1 и PDGFRa, были назначены на остеобластную линию.

Исследователи лечили клетки белком, известным как PPARy, — использовали для производства остеокластов и блокировали производство остеобластов. При лечении PPARy только экспрессируемые клетки Sca-1 дифференцируются в остеокласт-подобные клетки.

Кроме того, исследование показало, что в то время как двунаправленные клетки, которые вводились в мышиные модели атеросклероза, повышали тяжесть накопления кальция в артериях, клетки, которые были обработаны препаратом, инициирующим PPARy, значительно уменьшали этот эффект и, в частности, полностью меняли кальцификацию.

Д-р Ким делает вывод:

«Эти данные свидетельствуют о том, что подтип кальцификации клеток-предшественников предлагает новую терапевтическую цель для профилактики кальцификации. Это открывает возможность нового развития лекарственного средства для ингибирования затвердевания артерий и тем самым снижения риска сердечных заболеваний».
Автор Kelly Fitzgerald

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: