Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Излучение сотового телефона: может ли высокая экспозиция вызывать опухоли?

Высокое воздействие радиочастотного излучения приводило к возникновению опухолей в тканях вокруг нервов в сердцах самцов крыс, но не у самок крыс или у самцов или самцов мышей, согласно предварительным выводам двух исследований.

женщина, использующая мобильный телефон

Недавно были опубликованы проекты докладов по двум исследованиям Национальной программы по токсикологии (NTP), которая является частью Национального института здоровья (NIH) в Соединенных Штатах Америки, до рассмотрения внешними экспертами, которая должна состояться 26 марта -28. Члены общественности также могут отправлять комментарии.

В отчетах содержатся оставшиеся результаты двух крупных исследований «токсикология и канцерогенез» — один, проведенный на крысах, а другой у мышей — влияние радиочастотного излучения (RFR), излучаемого сотовыми телефонами.

«Уровни и продолжительность воздействия», — объясняет д-р Джон Бухер, старший научный сотрудник NTP, «в RFR были намного больше, чем люди имеют опыт даже с самым высоким уровнем использования сотовых телефонов, и разоблачили целые тела грызунов. "

Высокочастотное излучение, такое как рентгеновское излучение и гамма-излучение, и некоторое более высокое энергетическое ультрафиолетовое излучение известны как ионизирующее излучение, поскольку они могут выбивать из атомов электроны и другие заряженные частицы. Они несут достаточную энергию для повреждения ДНК внутри клеток, что может вызвать рак.

Однако RFR находится на более низком энергетическом конце спектра и не может выбивать заряженные частицы и изменять атомную структуру, но это может вызвать вибрацию атомов и молекул. Он вырабатывает тепло, если он поглощается в больших количествах пищевыми продуктами, тканями и другими материалами, содержащими воду.

Таким образом, хотя RFR не является типом излучения, которое может вызвать рак, повреждая ДНК, были опасения, что он может изменить ткань другими способами, которые могут привести к раку.

Крысы, мыши, подвергшиеся воздействию разных уровней RFR

Исследователи NTP отмечают, что «преобладающий источник воздействия человека на RFR происходит через использование сотовых телефонов».

Для их исследований они создали специальные камеры, в которых они облучали крыс и мышей на разных уровнях RFR.

Воздействие произошло в течение 10 минут, в течение 10 минут, в общей сложности чуть более 9 часов в день и продолжалось 2 года.

Доктор Бучер говорит, что 2 года у крысы или мыши около 70 лет у человека.

Уровни воздействия RFR варьировались от максимума, который юридически разрешен для сотовых телефонов в США, примерно в четыре раза выше этого уровня.

Животные подвергались воздействию тех же «частот и модуляции», что и сигналы 2G и 3G, которые используются для совершения голосовых вызовов и отправки текстов в США. Позднее поколения RFR, такие как 4G, 4G-LTE и 5G, используют разные частот и модуляции.

Schwannomas обнаружены в сердцах самцов мышей

Опухоли, обнаруженные исследователями NTP в сердцах крыс-самцов, относятся к типу schwannoma, который развивается из клеток Шванна, которые образуют защитную и поддерживающую ткань, которая окружает периферические нервы. Этот тип опухоли редко рак.

Результаты показали, что заболеваемость шванномами в сердцах самцов крыс повышалась, поскольку животные подвергались воздействию уровней RFR, которые «превышали допустимые выбросы сотовых телефонов».

Исследователи также обнаружили, что эти уровни RFR привели к необычным узорам повреждения сердечной ткани у крыс как самцов, так и женщин.

Тем не менее, они обнаружили мало доказательств проблем со здоровьем, вызванных воздействием RFR у мышей.

Доктор Бухер говорит, что результаты «не должны быть непосредственно экстраполированы на использование человеком в сотовых телефонах», но также отмечает, что опухоли, которые они видели, подобны опухолям, о которых ранее сообщалось в некоторых исследованиях частых пользователей сотовых телефонов ».

«Выводы по-прежнему требуют тщательного обсуждения»

Доктор Отис У. Браули из Американского онкологического общества (ACS) отмечает, что, хотя предварительные результаты «связаны с большой озабоченностью, […] доказательство связи между сотовыми телефонами и раком является слабым, и до сих пор мы не видели более высокого риска развития рака у людей ».

«Но, — продолжает он, — если вы беспокоитесь о данных животных, носите наушник».

Он также указывает, что в ответ на вопросы на недавней пресс-конференции д-р Бучер сказал, что новые данные не изменили его использование мобильных телефонов, и он не посоветовал своей семье изменить их использование.

В заявлении о новых данных д-р Джеффри Шурен, директор Центра устройств и радиологического здоровья Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), настоятельно призывает «делать выводы по-прежнему требуют тщательного обсуждения» и отмечает, что их понимание заключается в том, что доказательства «в основном двусмысленные или двусмысленные» в отношении того, подвергает ли RFR «на самом деле причиной рака у этих животных».

Он также освещает некоторые «необычные результаты» исследований, в том числе тот факт, что крысы, которые подвергались воздействию RFR, жили дольше, чем контрольные крысы, которых нет.

Для тех, кто тем не менее обеспокоен воздействием RFR на использование сотового телефона, ACS советует, чтобы они держали антенну подальше от головы — например, используя режим громкой связи или устройство громкой связи — и отправляли текстовые сообщения, чтобы сделать голосовые вызовы, за исключением вождения.

Другие способы ограничить использование сотового телефона включают в себя тратить меньше времени на разговоры на них и использовать стационарный телефон, если он доступен.

«Технологии сотовых телефонов постоянно меняются, и эти данные предоставляют ценную информацию, которая поможет в будущих исследованиях безопасности мобильных телефонов».

Д-р Джон Бухер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: