Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Избыточный вес может быть более вредным, чем вы думали

Праздничный сезон — это всегда время радостного излишества с любимыми. Но теперь, когда мы прошли Рождество и в январе, вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о том, чтобы отказаться от нездоровой пищи в качестве одной из ваших новогодних резолюций.

женщина, взвешивающая себя на множестве весов

Это связано с тем, что новое исследование, опубликованное в журнале, показало, что в предыдущих исследованиях были недооценены вредные последствия избыточного веса.

Некоторые считают, что умеренно избыточный вес хорош для здоровья. Это связано с тем, что более старые исследования показали, что оптимальный индекс массы тела (ИМТ), связанный с минимальным риском смерти, оказывается выше диапазона, который обычно рекомендуется врачам, который составляет от 18,5 до 25 килограммов на квадратный метр.

Но другие ученые менее убеждены в этом, подозревая, что эти исследования не точно отражают полный эффект ИМТ на здоровье.

Они утверждают, что другие факторы, такие как курение или ранние стадии болезни, могут как снизить ИМТ, так и увеличить риск смерти, что затрудняет определение влияния ИМТ на риск смерти.

Изучение пар родитель-ребенок

Новое исследование, проведенное исследователями из Бристольского университета в Соединенном Королевстве, попыталось оценить причинную связь между ИМТ и риском смерти, изучив записи о состоянии здоровья 32 452 пары матери и ребенка и 27 747 пар отца и ребенка.

ИМТ родителей и детей связан с генетическими факторами. Причина, по которой команда использовала родительскую и дочернюю пары, была связана с тем, что ИМТ взрослых детей не зависит от болезней, которые могут иметь их родители. Поэтому анализ этой информации позволит избежать некоторых проблем, с которыми столкнулись предыдущие исследования, просто связав ИМТ с риском смерти.

Например, некоторые наблюдательные исследования могут случайно включать данные в их результаты из случаев, когда болезнь приводит к снижению ИМТ, а не к тому, когда ИМТ влияет на болезнь. Ученые называют эту «обратную причинность».

Профессор Джордж Дейви Смит, профессор клинической эпидемиологии и директор Центра интегративной эпидемиологии MRC (MRC IEU) в Университете Бристоля, объясняет преимущества этой методологии.

«Мы привыкли видеть противоречивые исследования, чтобы показать, что что-то хорошее или плохое для нашего здоровья. Обычно это происходит из наивных исследований в области обсервации, что может привести к серьезным вводящим в заблуждение выводам», — говорит он.

«Более надежные подходы к выявлению причинных эффектов факторов, влияющих на здоровье, такие как методы, применяемые в этом исследовании, необходимы, если мы хотим дать рекомендации для общественного здравоохранения на основе надежных доказательств».

Вредные эффекты высокого ИМТ «недооцениваются»

Изучив ИМТ взрослых детей, исследователи обнаружили, что вредные эффекты с низким ИМТ были меньше и что вредные последствия жизни с высоким ИМТ были выше, чем в других исследованиях.

Это говорит о том, что в предыдущих исследованиях были недооценены негативные последствия избыточного веса.

Ведущий научный сотрудник доктор Дэвид Карлэйк, старший научный сотрудник MRC IEU, говорит: «Тревожное увеличение уровней ожирения во всем мире, которое возросло с 105 миллионов в 1975 году до 641 миллиона в 2014 году, согласно недавнему исследованию, вызывает озабоченность о последствиях для общественного здравоохранения ».

«Это исследование демонстрирует, что корреляция не является причинно-следственной связью, и что, когда речь заходит о рекомендациях общественного здравоохранения, мы должны быть осторожными, интерпретируя данные только на основе ассоциаций», — заключает он.

«Мы обнаружили, что предыдущие исследования недооценили влияние избыточного веса на смертность, и наши результаты подтверждают текущие рекомендации по поддержанию ИМТ от 18,5 до 25 лет».

Доктор Дэвид Карлэйк

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: