Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Исследователи связывают дефицит витамина D с сезонным аффективным расстройством

Дефицит витамина D был связан с повышенным риском развития астмы, рака и хронической боли, среди других условий. Теперь новое исследование, проведенное учеными из Университета Джорджии, связывает низкие уровни витамина D с большим риском сезонного аффективного расстройства.

Грустная женщина смотрит в окно

Исследовательская группа, возглавляемая Аланом Стюартом из Колледжа образования при Университете Джорджии, публикует свои выводы в журнале.

Сезонное аффективное расстройство (SAD) — форма депрессии, которая обычно начинается осенью, продолжается в течение зимних месяцев, — затрагивает до 10% населения США. Симптомы включают чувство грусти или беспокойства, усталость, проблемы концентрации, раздражительность и чувство вины и безнадежности.

Хотя точная причина САД неясна, многочисленные исследования показали, что состояние может быть вызвано отсутствием солнечного света. САД чаще встречается среди людей, которые живут в высоких широтах или районах с большим количеством облаков.

Одна из гипотез, лежащих в основе SAD, заключается в том, что пониженное воздействие солнечного света препятствует биологическим часам организма, которые регулируют настроение, сон и гормоны. Другая теория заключается в том, что отсутствие солнечного света вызывает дисбаланс нейротрансмиттеров, таких как допамин и серотонин, которые регулируют настроение.

Связь между дефицитом витамина D и депрессией является «логической»

В этом последнем исследовании Стюарт и его коллеги излагают идею о том, что недостаток витамина D может быть за всеми вышеупомянутыми теориями, связанными с SAD.

Быстрые факты о SAD

  • Начало САД наиболее распространено в раннем взрослом возрасте
  • Около 75% людей с SAD составляют женщины
  • Лечение для SAD включает антидепрессанты, легкую терапию или комбинацию обоих.

Узнайте больше о SAD

«Мы выдвигаем гипотезу, что вместо того, чтобы функционировать в первую очередь как проксимальный или прямой под-механизм в этиологии САД, витамин D, вероятно, функционирует в более фундаментальной и регулирующей роли в потенцировании подмодулей, связанных с факторами депрессивности и сезонности», исследователи.

Во-первых, исследователи отмечают, что уровни витамина D в организме колеблются с изменением сезонов в ответ на доступный солнечный свет.

«Например, — говорит Стюарт, — исследования показывают, что между пиком интенсивности ультрафиолетового (UV) излучения и началом SAD наблюдается отставание около 8 недель, и это коррелирует со временем, которое требуется для обработки ультрафиолетового излучения организмом в витамин D. "

Соавтор Майкл Кимлин из Технологического университета Квинсленда в Австралии говорит, что витамин D также играет роль в синтезе допамина и серотонина, отмечая, что прошлые исследования связаны с низким уровнем этих нейротрансмиттеров с депрессией.

«Поэтому, — добавляет он, — логично, что могут быть отношения между низкими уровнями витамина D и депрессивными симптомами. Исследования также показали, что у пациентов с депрессией обычно были более низкие уровни витамина D.»

Исследователи также считают, что существует связь между пигментацией кожи и уровнями витамина D, которая может повлиять на риск человека для SAD. Они объясняют, что исследования показали, что люди с более темной пигментацией кожи подвергаются большему риску дефицита витамина D, и если такие люди переместятся в высокоширотные области, у них может быть более высокий шанс развития САД.

Комментируя свои теории, Кимлин говорит:

«То, что мы знаем сейчас, состоит в том, что есть сильные признаки того, что поддержание адекватного уровня витамина D также важно для хорошего психического здоровья. Несколько минут воздействия солнечного света каждый день должно быть достаточным для того, чтобы большинство людей поддерживало адекватный статус витамина D».

Витамин D и шизофрения

Это не первое исследование, связанное с дефицитом витамина D с психическими заболеваниями. В июле сообщалось об исследовании, предполагающем низкий уровень витамина D, может увеличить риск развития шизофрении.

Ахмад Эсмаилладе, доктор философии, из Исфаханского университета медицинских наук в Иране, и коллеги обнаружили, что участники исследования с дефицитом витамина D в 2,6 раза чаще страдают шизофренией, чем участники с нормальным уровнем витамина D.

«Наши результаты подтверждают теорию о том, что витамин D может оказать значительное влияние на психическое здоровье», — сказал Эсмаиллад. «Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как растущая проблема дефицита витамина D может влиять на наше общее состояние здоровья».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: