Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Исследователи обнаруживают генетический маркер, связанный с OCD

Около 2,2 миллиона человек в США страдают от обсессивно-компульсивного расстройства. Неизвестно, что вызывает расстройство, но исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, говорят, что они обнаружили генетический маркер, который может дать ключи.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) является психическим заболеванием. Он характеризуется навязчивыми и нежелательными тревожно-вызывающими мыслями, которые вызывают повторяющееся и ритуалистическое поведение в попытке преодолеть такие мысли.

Например, у человека может быть постоянное, иррациональное беспокойство о микробах или заражении; поэтому они чувствуют необходимость постоянно мыть руки — иногда в течение нескольких часов.

Мягкие формы ОКР могут составлять до одного часа в день по рутине человека, в то время как более тяжелые формы состояния могут так сильно отключить человека, что они не могут покинуть свой дом.

Лекарственного средства для лечения ОКР нет, но симптомами можно управлять с помощью поведенческой терапии и антидепрессантов, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Однако, по оценкам, такое лечение работает только в 60-70% случаев.

Но исследователи Джона Хопкинса говорят, что их последние результаты, недавно опубликованные в журнале, могут привести к лучшему пониманию состояния и новых методов лечения.

У пациентов с ОКР существует ассоциация вблизи гена PTPRD '

В исследовании, проведенном под руководством д-ра Джеральда Нестадта, профессора психиатрии и поведенческих наук Джона Хопкинса, группа проанализировала геномы 1406 человек с ОКР, более 1000 близких родственников людей с этим заболеванием, а также лица из широкая публика. В общей сложности были отсканированы геномы из 5061 человека.

Мытье рук

Исходя из этого, исследователи обнаружили, что у пациентов с ОКР была «значительная ассоциация» на хромосоме 9 вблизи гена, называемого белковой тирозинфосфокиназой (PTPRD).

По словам исследователей, это открытие этого генетического маркера имеет большое значение. Они отмечают, что в исследованиях на животных ген PTPRD ассоциируется с областями обучения и памяти, на которые влияет ОКР у людей.

Команда говорит, что ген также ассоциируется с некоторыми случаями синдрома гиперактивности дефицита внимания (ADHD) — состояния, которое имеет сходные симптомы с OCD. Кроме того, ген PTPRD взаимодействует с другим семейством генов SLITRK, который был связан с OCD у животных.

Комментируя выводы команды, доктор Нештадт говорит:

«Исследования OCD отстают от других психических расстройств с точки зрения генетики. Мы надеемся, что этот интересный подход приближает нас к лучшему пониманию этого и помогает нам находить способы лечения».

Ранее в этом году сообщалось об исследовании, в котором предполагалось, что собаки могут служить моделью ОКР у людей.

Исследователи этого исследования обнаружили, что четыре гена последовательно связаны с ОКР в собачьих породах, восприимчивых к болезни, таких как доберманские пинчеров и бультерьеров.

Элинор Карлссон, старший автор этой статьи, говорит, что поиск генетических вариантов, которые вызывают ОКР у собак, может привести к лучшему пониманию нейронных путей, вовлеченных в болезнь.

«Терапия и лекарства, используемые для лечения ОКР сегодня, часто не очень хорошо работают у собак или у людей», добавляет она. «Если мы сможем выяснить, какие мозговые цепи нарушены у пациентов с ОКР, это может привести к более эффективному и целенаправленному лечению».

В 2013 году исследователи из Массачусетского технологического института показали, как они могли блокировать поведение ОКР у мышей, активируя мозговую цепь, которая контролирует компульсивное поведение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: