Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Исследователи находят, почему вентиляция ICU может вызвать повреждение головного мозга

Пациенты, которые были механически вентилированы в отделениях интенсивной терапии, как давно известно, страдают в какой-то форме психических расстройств. Теперь исследователи обнаружили молекулярный механизм, который может объяснить, почему это происходит.

Исследование, опубликованное в журнале, было проведено исследователями из Университета Овьедо в Испании, больницы Св. Михаила в Канаде и Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании.

Исследователи говорят, что как минимум 30% пациентов в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) страдают некоторой формой умственной дисфункции, такой как тревога, депрессия и, чаще всего, делирий. Они отмечают, что частота бреда у пациентов с механической вентиляцией составляет около 80%.

Они предположили, что это может быть частично результатом повреждения в гиппокампе, но как вентиляция вызывает этот ущерб, неясно.

Допамин является причиной апоптоза

Механический вентилятор
Исследователи обнаружили молекулярный механизм, который может объяснить, почему некоторые пациенты, которые механически вентилируются в отделениях интенсивной терапии, страдают психическими нарушениями.

Для их исследования исследовательская группа проанализировала собранные мозги мышей, которые были подключены к вентиляции низкого или высокого давления в течение 90 минут, наряду с мозгом контрольных мышей, которые не были при вентиляции.

По сравнению с контрольными мышами мышам при вентиляции показали признаки гибели нейронов в гиппокампе в результате апоптоза — процесса запрограммированной гибели клеток (PCD).

Исследовательская группа обнаружила, что процесс апоптоза был вызван подавлением, индуцированным дофамином, Akt — молекулы, которая обычно предотвращает апоптоз нейронов.

Они отмечают, что у вентилируемых мышей подавление Akt было четко выражено в гиппокампе и было связано с повышенным уровнем допамина (гипердопаминергического) в этой области мозга. Вентилируемые мыши также показали повышенную экспрессию гена тирозингидроксилазы — фермента, критического в синтезе допамина.

По словам исследователей, в результате рост дофамина увеличивает силу активации дофаминового рецептора в гиппокампе.

Чтобы подтвердить эти данные, исследователи вводили блокаторы рецептора дофамина (D2) типа 2 в желудочки головного мозга группы мышей. Это значительно уменьшало вызванный вентиляцией апоптоз в гиппокампе.

Dysbindin-1 'защищает от апоптоза'

Затем исследователи проанализировали последствия вентиляции и повышенного дофамина в гиппокампе на дисбиндин-1 — белке, который влияет на уровни D2-рецепторов клеточной поверхности, познание и потенциальный риск психоза.

Результаты показали, что мыши, которые испытали вентиляцию под высоким давлением, показали повышенную экспрессию гена дисбиндин-1С. Позднее в этом процессе вентилированные мыши также проявили повышенную экспрессию гена в белковых уровнях дисбиндин-1С.

Исследователи говорят, что только один допамин проявлял сходные эффекты на дисбиндин-1С при анализе препаратов среза гиппокампа, и эти эффекты были ингибированы D2-рецепторами.

Исследователи говорят, что, поскольку дисбиндин-1 способен уменьшать рецепторы D2 на клеточной поверхности, а также защищает от апоптоза, возможно, что увеличение экспрессии экспрессиндин-1 у вентилируемых мышей может вызвать «компенсаторные реакции» на вызванный вентиляцией апоптоз гиппокампа.

Они отмечают, что это может потенциально применяться к пациентам ОИТ, учитывая, что дополнительное исследование показало, что общий уровень дисбиндина-1 был увеличен в нейронах гиппокампа вентилируемых людей, которые скончались, но не у людей, не прошедших вентиляцию.

Потенциал для новых и улучшенных лекарств

Исследователи говорят, что эти результаты могут привести к новым видам использования уже установленных лекарств, а также к потенциальному развитию новых лекарств, которые могут вызвать определенные молекулярные пути, способные разрешать неблагоприятные эффекты на функцию мозга в результате вентиляции ICU.

Доктор Конрад Талбот, ассистент-профессор в области нейробиологии в Отделе психиатрии в Penn Medicine, говорит:

«Исследование указывает на необходимость переоценки использования антагонистов D2-рецепторов в минимизации отрицательных когнитивных эффектов механической вентиляции у пациентов с ОИТ и для оценки новой возможности того, что повышение экспрессии дисбиндин-1C также может уменьшить эти эффекты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: