Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Исследование стволовых клеток открывает новые надежды на восстановление зрения

Количество людей, которые теряют зрение из-за дегенерации сетчатки конечной стадии, неуклонно растет и в настоящее время не может быть отменено. Тем не менее, новаторские исследования с использованием технологии стволовых клеток дают свет в конце туннеля.

[Закройте глаза]

Конечная дегенерация сетчатки включает такие состояния, как возрастная дегенерация желтого пятна и пигментные инфекции ретинита. Это самая распространенная причина необратимой потери зрения и слепоты у пожилых людей.

В этих условиях условия зрения постепенно ухудшаются по мере ухудшения ядерного слоя светочувствительных фоторецепторных клеток в глазах.

По мере того, как население Соединенных Штатов начинает жить дольше, распространенность дегенерации сетчатки медленно возрастает.

Например, число людей, страдающих от дегенерации желтого пятна в возрасте между 2000-2010 годами, выросло с 1,75 млн. До 2,07 млн. Человек.

Хотя дегенерация внешнего слоя сетчатки не может быть отменена, одной потенциальной стратегией, которая в конечном итоге может помочь восстановить зрение, является замена клеток.

Стволовые клетки сетчатки

Технология замены клеток находится в зачаточном состоянии, но демонстрирует реальные перспективы. Группа ученых из Центра биологии развития RIKEN в Японии во главе с Масаё Такахаши и Мичикой Мандаем активно участвует в этой инновационной области обучения.

В более ранних исследованиях исследователи пересадили ткани сетчатки, полученные из стволовых клеток, животным с дегенерацией сетчатки конечной стадии. Они обнаружили, что эту ткань можно принудить к формированию структурированных внешних ядерных слоев, которые включают зрелые фоторецепторы.

Хотя это означало огромный шаг вперед, исследователи не продемонстрировали, может ли трансплантация клеток восстанавливать зрение. Их последнее исследование предназначено для заполнения этого пробела в исследовании.

Первый этап исследования включал перепрограммирование взрослых клеток кожи мыши, чтобы вести себя аналогично эмбриональным стволовым клеткам. Эти типы клеток называются индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPSCs). Затем iPSC были преобразованы в ткань сетчатки.

После того, как iPSC были имплантированы в мышей с дегенерацией сетчатки конечной стадии, они разработали и сформировали фоторецепторы. В свою очередь, эти фоторецепторы непосредственно контактировали с соседними клетками в сетчатке.

«Мы показали установление синапсов хозяина-трансплантата прямым и подтверждающим образом. Никто на самом деле не показал трансплантированные клетки сетчатки клеток, реагирующие на свет, в прямом подходе, представленном в этом исследовании, и мы собрали данные для подтверждения того, что сигнал передается клеткам-хозяевам, которые посылают сигналы в мозг ».

Мичико Мандай

Тестирование восстановленного зрения

Чтобы проверить, восстановлено ли зрение животных, исследователи помещают мышей в клетки, состоящие из двух комнат. Пол одной из комнат был электрифицирован в случайные моменты времени. Перед каждым поражением электрическим током команда сверкнула сигнальным светом. Чтобы избежать шока, мышка должна была увидеть вспышку света и перейти в соседнюю комнату.

Выйдя за рамки ожиданий, эта процедура позволила восстановить зрение почти у половины мышей с дегенерацией конечной стадии сетчатки. Такой значительный успех был вызван выбором клетками исследователей. В предыдущей работе использовались клетки сетчатки, а не дифференциальная ткань сетчатки, используемые в этом исследовании. Такахаси объясняет:

«Фоторецепторы в трехмерной структуре могут развиваться, чтобы сформировать более зрелую, организованную морфологию и, следовательно, могут лучше реагировать на свет. По нашим данным, посттрансплантационная сетчатка может реагировать на свет уже через 1 месяц у мышей, но поскольку человеческая сетчатка занимает больше времени, чтобы созреть, для пересаженной сетчатки может потребоваться 5-6 месяцев, чтобы начать реагировать на свет ».

Такахаши и его коллеги в настоящее время расширяют свое исследование, чтобы сделать эти выводы более применимыми к пациентам. Они уже изучают, может ли человеческая ткань, полученная из iPSC, восстановить зрительную функцию у животных с дегенерацией сетчатки конечной стадии.

Еще многое предстоит сделать, поскольку Такахаши хорошо понимает: «Это все еще терапия с развивающейся терапией, и нельзя ожидать, что в настоящий момент мы восстановим практическое видение. Мы начнем с этапа наблюдения легкой или большой фигуры , но надеемся восстановить более существенное видение в будущем ».

По мере того, как команда продолжает тестировать новые возможности для ткани сетчатки, основанной на iPSC, способность восстанавливать потерянные точки зрения ближе.

Узнайте, как ученые впервые обнаружили ключевые части зрения у слепых мышей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: